Календарь

30 декабря 1905 года родился Даниил Иванович Хармс (настоящая фамилия – Ювачёв) – писатель, поэт, прозаик, драматург.

Получив образование в санкт-петербургской привилегированной немецкой школе, Даниил приобрел основательное знание немецкого и английского языков. С 1925 года целиком отдался писательскому труду, занимаясь интенсивным самообразованием с особым уклоном в философию и психологию. Быстро приобрел скандальную известность в кругах литераторов-авангардистов под псевдонимом, которым стало множественное число английского слова «harm» – «напасти».

24 декабря 1798 года родился Адам Мицкевич - польский поэт и деятель национально-освободительного движения; считается одним из трех величайших польских поэтов эпохи Романтизма

Студенческая жизнь Мицкевича проходила с бурным участием в создании и работе патриотических молодежных кружков. Настроения и деятельность молодежных течений филоматов и филаретов, отразились в стихотворениях Адама тех лет, таких как «Ода к юности», «1820».

В 1826 году в Москве Мицкевич познакомился с А.С. Пушкиным.Между ними быстро завязались дружеские доверительные отношения.

 

21 декабря 1942 года умер Франц Боас –  американский антрополог, лингвист и естествоиспытатель. Изучал естественные и точные науки, в том числе географию, математику и физику. В 1881 году Боас защитил диссертацию, посвященную физическим параметрам, определяющим восприятие цвета воды.

В 1883 году Боас отправляется в качестве журналиста, пишущего путевые заметки, в свое первое арктическое путешествие на остров Баффинова Земля.

15 декабря 1875 года в парижском «Журнале воспитания и развлечения»  завершена публикация романа Жюля Верна «Таинственный остров». Читательский интерес к журнальному изданию этого произведения неизменно поддерживался на протяжении 2-х лет, так как начало романа поступило к подписчикам еще 1 января 1874 года.

Его сюжет представлял собой модернизированную версию «Робинзона Крузо».

12 декабря 1821 года родился Гюстав Флобер - французский романист.

 С детства он проявил интерес к истории и литературе. Он читал не только модных в ту пору романтиков, а и Сервантеса с Шекспиром. Первым опубликованным романом Флобера был роман «Госпожа Бовари» (1857). Его интерес к форме романа, успешно реализованный в уникальной структуре «Госпожи Бовари», оказал сильнейшее влияние на последующих писателей, поставивших своей целью создание новых форм и технических приемов – Г. Джеймса, Дж. Конрада, Дж. Джойса, М. Пруста и многих других.

11 декабря 1918 года родился Александр Исаевич Солженицын - русский писатель, публицист, Нобелевский лауреат.

Литературой начал увлекаться в старших классах, пробовал силы в эссе и поэзии. Однако после школы поступил в РГУ не на филологический, а на физико-математический факультет. Однако будучи студентом, не оставлял своего писательского увлечения и написал первые главы «Августа Четырнадцатого». Незадолго до победы в 1945 году Солженицына арестовали за переписку, в которой он критиковал Сталина. С конца 1945 до 1953 года он находился в заключении.

10 декабря 1868 года Федор Тютчев написал стихотворение «Умом Россию не понять…»

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить».
Федор Тютчев

9 декабря 1608 года родился Джон Мильтон - английский поэт, мыслитель.

Сначала Джон обучался дома, затем в школе св. Павла и Кембридже. После окончания университета Мильтон отправляется в путешествие по Италии и Франции, где знакомится со многими выдающимися людьми. В этот период он пишет свои первые поэмы «Весёлый», «Задумчивый», «Люсидас», «Комус». В 1639 году поэт возвращается в Лондон, пишет трактат «О воспитании», который основан на помощи Мильтона в воспитании племянников.

5 декабря 1803 года родился Фёдор Иванович Тютчев – русский поэт, дипломат, консервативный публицист.

Поэтический талант Федора Тютчева очень долгое время не был по достоинству оценен. Тютчев не считал поэзию своим основным родом деятельности, и вообще был очень рассеян. Он мог записать стихотворение на обрывке салфетки и оставить на столе, мог даже не записыва, рассказать кому-нибудь и тут же забыть. Первая книга стихов Тютчева вышла в печати только в 1854 году, когда писателю был уже 51 год. И даже это издание не состоялось бы, если бы Тургенев Тютчева не уговорил издать свои стихи.

4 декабря 1131 года умер Омар Хайям- выдающийся персидский поэт, математик, астроном, философ.

Хайям остался в веках благодаря своим четверостишиям – мудрым, полным юмора, лукавства и дерзости рубаи. Долгое время был забыт, но его творчество стало известным европейцам в новое время благодаря переводам Эдварда Фитцджеральда.