Здесь Вы можете задавать любые вопросы из области русского языка. Грамматика, орфография, пунктуация, происхождение фамилий, названий и многое другое. Присылайте Ваши вопросы на адрес info@rodnoe-slovo.org


  • Вопрос №1:
    Как правильно написать: компания или кампания?

     

    Ответ:

    Эти слова различаются значением. Если Вы хотите этим словом назвать общество, группу лиц; торговое или промышленное товарищество, в этом случае верным вариантом будет КОМПАНИЯ. Например, веселая компания, акционерная компания. А если речь идет о военном походе, общественно-политических или хозяйственных мероприятиях, нужно писать КАМПАНИЯ. Например, избирательная кампания, кампания 1812 года.

  • Вопрос №2:
    "В отличие" или "в отличии"?
    Ответ:
    Правильное написание предлога - в отличие от (кого, чего), т.е. верно будет написать "в отличие от предыдущих статей".

  • Вопрос №3:
    Как правильно написать: с искренным уважением или с искренним уважением?
    Ответ:
    Правильный вариант - с искренним уважением.

  • Вопрос №4:
    Как правильно говорить: брелки или брелоки?
    Ответ:
    Правильно говорить брелоки и брелоков (родительный падеж).

  • Вопрос №5:
    Как правильно написать: не возможен или невозможен?
    Ответ:
    С краткими прилагательными не пишется, как правило, так же, как и с полными, поэтому в данном случае возможны оба варианта в зависимости от контекста. Слитное написание в том случае, если не придает прилагательному новое, противоположное значение. Например: Такой вариант невозможен(т.е. этот вариант неверный, неправильный, не может существовать в силу каких-либо причин).
    Частица не с прилагательными пишется раздельно, если есть или подразумевается противопоставление. Например: Такой вариант не возможен, а обязателен для рассмотрения. В данном примере противопоставляются обязательность и возможность.

  • Вопрос №6:
    На какой слог правильно ставить ударение в слове "мизерный"?
    Ответ:
    Возможны оба варианта, однако в словарях указывается на принадлежность варианта мизЕрный к специальной сфере употребления.
    Ударение на первый словг - мИзерный - нейтральный вариант.

  • Вопрос №7:
    Как правильно писать, дражайший или дражайщий?
    Ответ:
    Дражайший. Это форма превосходной степени, образованная от прилагательного дорогой с помощью суффикса -айш-.
    В русском языке есть суффикс -ейш-, который также может быть показателем превосходной степени. Например: старый -> старейший.

  • Вопрос №8:
    Как будут называться жительницы Венгрии, Чехии и Вьетнама?
    Ответ:
    Жительница Венгрии - венгерка, Чехии - чешка, Вьетнама - вьетнамка. Существительные венгерка (танец), вьетнамка (водоросль), чешки и вьетнамки (обувь) - это омонимы, т.е. разные по значению, но одинаковые по написанию слова.

  • Вопрос №9:
    Почему мы пишем двудольные, двулетние растения, двусторнняя цветная бумага, но двухлетний ребенок, двухтумбовый стол? Чем руководствоваться, чтобы не ошибаться?
    Ответ:
    В справочнике Д.Э. Розенталя "Литературное редактирование текста" о таких словах говорится следующее:


    "Равноправны варианты сложных слов, в состав которых входит элемент: дву-двух-, например: двуголосный – двухголосный, двудонный – двухдонный, двуклассный – двухклассный, двулетний – двухлетний, двупольный – двухпольный, двускатный – двухскатный, двусложный – двухсложный, двустволка – двухстволка, двусторонность – двухсторонность.

    Сложные слова двубортный, двуглавый, двугривенный, двуединый, двужильный, двузначный, двузубец, двуколка, двукратный, двуличный, двуперстие, двурогий, двусмысленный, двустопный, двууглекислый, двучлен, двуязычный и некоторые др. не допускают вариантов написания с двух-.

    Но основной массив таких сложных слов пишется с элементом двух-: двухатомный, двухгодичный, двухкамерный, двухлетие, двухместный, двухпалубный, двухпроцентный, двухслойный, двухсотлетний, двухсуточный, двухтактный, двухтомный, двухчасовой, двухцветный, двухэтажный и др.

    Разграничительную роль играет фонетико-орфоэпическое отличие: перед гласными (в том числе йотированными), как правило, употребляется двух- во избежание стечения двух гласных, например: двухактный, двухосный, двухъярусный, двухэлементный, но имеются отступления: двуокись, двууглекислый, двуязычие и некоторые др".


    Таким образом, если возникают сомнения в правильном написании таких слов, лучше обратиться к словарю.

  • Вопрос №10:
    Как правильно говорить: играть на бильярде или в бильярд?
    Ответ:
    Глагол играть в значении 'проводить время в каком-нибудь занятии, служащем для развлечения, доставляющем удовлетворение, удовольствие одним только участием в нем' управляет винительным падежом с предлогом в (во).
    Правильно говорить играть в бильярд.

  • Вопрос №11:
    Как правильно написать: "в общем" или "в-общем"?
    Ответ:
    Это вводное слово всегда пишется раздельно - в общем.

  • Вопрос №12:
    Как правильно говорить: потешатся или потешаются?
    Ответ:
    Форма 3-го лица множественного числа от глагола потешаться - потешаются.

  • Вопрос №13:
    Как правильно писать: "по моему" или "по-моему"?
    Ответ:
    Вводное слово пишется через дефис - по-моему.
    Если имеется в виду местоимение с предлогом, раздельно. Например, по моему мнению.

  • Вопрос №14:
    Какой род у существительных моль и выхухоль?
    Ответ:
    Согласно "Толковому словарю русского языка" С.И. Ожегова, существительные моль (в значении 'маленькая бабочка') и выхухоль относятся к женскому роду.
    Слово моль в значениях 'сплав леса отдельными бревнами' и 'единица количества вещества' относится к мужскому роду.