Персона

«А на душе легко и свято…»

Живое тургеневское эхо по-прежнему звучит в воздухе

 

…Строка, ставшая заголовком этого текста, взята из стихотворения, сочинённого Тургеневым в 1843 году. Писателю – 25 лет, он чувствует себя поэтом, пишет довольно много лирических стихотворений, и неплохих. Кстати, именно в этих, начала 1840-х годов, стихах Тургенев постепенно нащупывает приём, который станет одним из главных в его прозе, – назовём этот приём параллелизмом пейзажа и собственно человеческой «драмы», взаимного их соподчинения, когда картина природы проецируется на человеческие отношения, а последние отражаются в зеркале деревьев и вод, в свою очередь, вызывая смену их состояния.

Афиша

К 100-летию Ю.М. Магалифа

 

Работы победителей областного конкурса творческих работ "Чародей русского языка", 2018 год

Бабич София, 1 класс, Краснообская СОШ №1

Арина Камышева, детский сад № 176 г. Новосибирска

Иорданова Света, МАДОУ № 23 Дельфинчик

Шульгин Валера,

объединение Шедевр МБУ ДО ЦДО Лад

 

 

 

 

 

Новая серия плакатов для родителей «Воспитание словом»

Статьи

22 марта 2017 года, точно через 95 лет, в 14.00 на платформе станции метрополитена «Площадь им. Н.Г. Гарина-Михайловского» состоялась презентация новой экспозиции «Светить ярче и ярче!» в поезде-музее Новониколаевск-Новосибирск. Новая экспозиция посвящалась 95-ому юбилею журнала «Сибирские огни», который был основан в далёком 1922 году и стал грандиозным культурным явлением на все времена своего существования.

Календарь

28 февраля 1866 года родился Вячеслав Иванович Иванов – русский поэт-символист, философ, один из идейных вдохновителей «Серебряного века».

Окончив Первую Московскую гимназию, он продолжил обучение сперва на историко-филологическом факультете Московского университета, затем в Берлинском университете, где, помимо филологии, много занимался историей и философией.

26 февраля 1802 года родился Виктор Гюго – выдающийся французский писатель-романтик.

 В двадцать лет Гюго напечатал первые стихотворения, безукоризненно роялистский дух которых обеспечил ему пенсию от Людовика XVIII. Вскоре Гюго занял свое место среди восходящих звезд своего времени: де Виньи, Нодье, Готье и Ламартина.

RSS-материал