Корней Чуковский

Из раздела:

 Юбилей у Чуковского!

 

31 марта 2017 года исполнилось 

135 лет со дня рождения 

Корнея Ивановича Чуковского,

поэта и переводчика,

публициста и критика, литературоведа и великолепного детского писателя.

 

Интересные факты о

К.И. Чуковском,

его окружении и литературных героях

мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

 

 

         Николай Корнейчуков (таково было имя писателя при рождении) появился на свет в Санкт-Петербурге в 1882 году. Он был незаконнорожденным, от чего страдал долгие годы. Несколько лет спустя, когда мать с детьми переехала в Одессу, мальчика даже исключили из 5 класса гимназии из-за «низкого происхождения». Эти события описаны в автобиографической повести «Серебряный герб».

 

 

        Этот сын прачки не сумел получить регулярное высшее образование в результате так называемого «указа о кухаркиных детях». Однако всего за год он самостоятельно выучил английский язык, да так, что был послан в Лондон некой одесской газетой в качестве собственного корреспондента.

 

 

        По метрике у Николая и его сестры Марии, как незаконнорождённых, не было отчества; в других документах дореволюционного периода его отчество указывалось по-разному – «Васильевич» (дано по крёстному отцу), «Степанович», «Эммануилович», «Мануилович», «Емельянович».

 

 

       С начала литературной деятельности Корнейчуков использовал псевдоним «Корней Чуковский», к которому позже присоединилось фиктивное отчество – «Иванович». После революции сочетание «Корней Иванович Чуковский» стало его настоящим именем, отчеством и фамилией.

 

 

      62 года посвятил Чуковский литературе. На протяжении этого времени он работал без выходных, ежедневно. Вот некоторые правила, которые сам себе установил писатель, чтобы сэкономить время для работы: «…вставать в 5 утра и ложиться в 9 вечера, не играть в карты и домино, не ходить в гости и не приглашать гостей».

 

 

      Уже будучи авторитетным критиком и влиятельной личностью в литературных кругах, Чуковский написал первое стихотворение для детей – «Крокодил». В 1923 появляются «Мойдодыр» и «Тараканище», позже «Муха-Цокотуха», «Бармалей» и «Телефон», а также другие произведения для детей, которые вместе с тем являются полноценными поэтическими текстами, содержащими иронию и подтекст, понятные только взрослым.

 

 

       В 30-е годы детские произведения Чуковского подверглись жестокой критике и гонениям, в среде партийных редакторов появился даже термин «чуковщина». В декабре 1929 года в «Литературной газете» публикуется письмо Чуковского с отречением от сказок и обещанием создать сборник «Веселая колхозия», но это обещание не было выполнено.

 

 

       Следствием большой исследовательской работы стала книга «Мастерство Некрасова», за которую впоследствии Чуковский получил Ленинскую премию (1962) – высшую литературную награду тех времен. Параллельно он исследовал творчество Достоевского, Чехова и современных ему авторов, благодаря чему стал авторитетным критиком. За всю жизнь Чуковский был награждён орденом Ленина (1957), тремя орденами Трудового Красного Знамени, несколькими медалями.

 

       В 1962 году с официальной делегацией Чуковский снова посетил Англию, где за многочисленные достижения был удостоен степени доктора литературы (Honoris causa) Оксфордского университета. Говорят, его лекция начиналась словами: «В молодости я был маляром».

 

      Корней Чуковский считал, что литературный текст будет более понятным и доступным для маленьких детей, если автор соблюдает определенное правило: в детских произведениях желательно, чтобы гласные и согласные чередовались. Сам Чуковский по возможности тоже этому правилу следовал: «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Чудо-дерево», «Телефон», «Путаница», «Федорино горе». Исключение – стихотворение «Краденое солнце».

 

      Чуковский рассказывал Михаилу Таничу, что улица в Переделкине, где он жил, выходила на железнодорожный переезд, и Корней Иванович все время считал вагоны. Если получалось четное количество, значит, ему повезет. «А если нечетное?» – спросил Танич. Чуковский ответил: «Тогда я... прибавляю паровоз».

 

      Лев Троцкий очень ругал произведения Корнея Чуковского. В одной из статей Троцкий несколько раз восклицает в адрес Чуковского: «Стыд и срам!».    Возможно, Чуковский хорошо запомнил эти слова и позднее вставил их в «Мойдодыра»: «А нечистым трубочистам – стыд и срам!». Кстати, по одной из версий, Мойдодыр – карикатурный портрет Троцкого. По другой версии прототипом Мойдодыра и Крокодила является «пролетарский писатель» и «народный учитель» М.Горький.

 

      По воспоминаниям Маргариты Алигер, Корней Чуковский по-ребячески обожал подарки, и дарить ему что-либо было ужасно приятно. Дарили ему и коробки с хорошим мылом, одеколоны и тому подобное. Каждый такой подарок Чуковский называл «мойдодырским».

 

      По мнению Чуковского, детские стихи без иллюстраций теряют половину своей эффективности, и если на страницу детских стихов их требуется не больше одного, страницу следует зачеркнуть как явно негодную.

 

      Эту загадку Корней Чуковский не включил ни в одну из своих детских книг, поскольку ни один взрослый из тех, кому Чуковский задавал эту загадку, не смог ее отгадать.      Попробуйте отгадать ее вы:

Без рук, без ног голова плыла,

Голова плыла, приговаривала:

«Эх, ноги бы мне, я бы скок да скок,

Поскакала бы я на лужок-бережок!»

Ответ: Головастик.

 

 

       Сказка «Муха-цокотуха» была написана в 1923 году, но поначалу была запрещена цензурой: во фразе «А жуки рогатые, – Мужики богатые» комисси Государственного Учёного Совета увидела «сочувствие кулацким элементам деревни».

 

       Впервые под названием «Мухина свадьба» сказка была опубликована издательством «Радуга» в 1924 году с иллюстрациями В.Конашевича. Шестое издание сказки в 1927 году впервые вышло под современным названием. Чуковский писал: «В сущности «Муха-цокотуха» – единственная моя сказка, которую от первой строки до последней я написал сгоряча, в один день, без оглядки, по внушению нахлынувших на меня неожиданно радостных чувств».

 

       О том, как была написана сказка «Айболит», Чуковский вспоминал: «Вдохновение нахлынуло на меня на Кавказе – в высшей степени нелепо и некстати – во время купания в море. Я заплыл довольно далеко, и вдруг под наваждением солнца, горячего ветра и черноморской волны у меня сами собой сложились слова: «О, если я утону, Если пойду я ко дну...» и т.д. Голышом побежал я по каменистому берегу и, спрятавшись за ближайшей скалой, стал мокрыми руками записывать стихотворные строки на мокрой папиросной коробке, валявшейся тут же, у самой воды, и сразу в какой-нибудь час набросал строк двадцать или больше».

 

       Корней Чуковский всю жизнь страдал от бессонницы. По воспоминаниям дочери, ему не помогали ни прогулки на свежем воздухе, ни физический труд, ни бром, ни микстура Бехтерева, ни сам Бехтерев. Чуковский писал, что в бессоннице «ужасно то, что остаешься в собственном обществе дольше, чем тебе это надо. Страшно надоедаешь себе...».

 

       Однажды Евгений Борисович Чуковский (внук писателя) послал письмо, которое благополучно дошло по назначению. Корней Иванович Чуковский был столь популярен, что письмо доставили ему в Переделкино, хотя на конверте вместо адреса было написано «На деревню дедушке, Корнею Ивановичу».

 

      Корней Чуковский вспоминал, что идея одного из произведений пришла к нему в 1905 г., когда он наблюдал, как из нескольких поврежденных кораблей вытекло много нефти и керосина. Большое количество горючего вытекло в море и загорелось – тогда-то у Чуковского и возникла идея, воплотившаяся позже в стихотворении «Путаница», в котором, как вы помните, лисички подожгли море, а бабочка его потушила.

 

До того как «Крокодил» Чуковского прошел цензуру и был опубликован в Петрограде, главный персонаж в рукописи говорил не по-турецки, а по-немецки. Сказка была написана в 1916—1917 годах. Впервые издана под названием «Ваня и Крокодил» в приложении к журналу «Нива». В 1919 году под названием «Приключения Крокодила Крокодиловича» книга была выпущена большим тиражом издательством Петросовета и распространялась бесплатно. В дальнейшем публиковалась с подзаголовком «Старая-престарая сказка», так как реалии Петрограда времён Первой мировой войны были не совсем понятны детям уже в 1920-х годах.

 

      Корней Чуковский говорил, что «героиня дамского романа имеет право пить водку два раза в жизни: во-первых, когда ее бросил муж, а во-вторых, будучи застигнутой в степи... бураном».

 

     Канцелярит — канцелярско-бюрократический стиль речи, проникающий в среду более широкого употребления и деформирующий разговорную речь и литературный стиль, что воспринимается некоторыми носителями языка, и прежде всего литературной общественностью, как опасность, культурный ущерб, порча языка. Термин бы введён Корнеем Ивановичем Чуковским в книге «Живой как жизнь: О русском языке» (1966) и построен «по образцу колита, дифтерита, менингита», а возможно, также и с отсылкой к названиям некоторых языков (санскрит, иврит).

 

      Вениамин Каверин вспоминал, как К. И. Чуковский задумал издать Библию, адаптированную для детей, – и разрешили, но потом спохватились: «Можно, но при условии, что в книге этой не будут упоминаться Бог и евреи».

 

     Те произведения, персонажами которых являются крокодилы («Крокодил», «Мойдодыр», «Краденое солнце», «Бармалей» и т.д.) Корней Чуковский называл «Мои крокодилиады».

 

       Чуковский писал: «Перевод как женщина: если он красив, то неверен, если верен, то некрасив».

 

       На праздновании 75-летия Чуковского к юбиляру подошел Хрущев и сказал: «Вот кого я ненавижу! Придешь с работы усталый, а внуки с вашими книжками: «Дед, читай!».

 

       Андрей Вознесенский вспоминал о Чуковском так: «Он жил, как нам казалось, всегда – с ним раскланивались Леонид Андреев, Врубель, Евгений Шварц, изводимый им до ненависти, служил у него в литературных секретарях. Человек с древесным именем и светлыми зрачками врубелевского Пана...».

 

        Корней Иванович Чуковский умер в 1969-м, в возрасте 87 лет. До последних дней он говорил: «Когда я беру в руки перо, меня не оставляет иллюзия, что я все еще молодой и мне недавно исполнилось двадцать».

                                     По материалам сайта: Литературно-творческое объединение «Луч»

                               http://luch.az/memorabledays/4126-yubiley-u-chukovskogo.html