«Речь многих людей становится похожа на лепет ребенка»

Из раздела:

15 ноября закончится прием работ на конкурсы в проекте «Отцы и дети русской словесности: от Тургенева до Солженицына», который проводят фонд Родное слово» и Областной центр информационных технологий. Конкурсы посвящены юбилярам 2018 года – Льву Толстому, Тургеневу, Пришвину, Горькому, Солженицыну. Взрослым участникам – преподавателям, учителям, библиотекарям, воспитателям, педагогам дополнительного образования – было предложено поразмышлять над страницами книг больших русских писателей. Давайте почитаем отрывки из нескольких конкурсных эссе.

Повсюду «муси-пуси» 

Язык – развивающийся организм, но он не может до бесконечности впитывать в себя все заимствования из других языков. Все должно быть в каких-то пределах. Кроме того, языковая свобода позволила проникнуть в речь ненормативным элементам, а языковое бескультурье способно снизить и уровень человеческих отношений. 
Многие люди испытывают тревожное ощущение катастрофической порчи языка. Жаргонизация, многочисленные американизмы, употребление ненормативной лексики вследствие снижения культуры- таково современное состояние нашего языка. Причину я вижу в том, что мы живем вместе с агрессивной языковой средой: телевидение, газеты, интернет. Огромное количество информации, порой не самой качественной и неграмотно оформленной, поступает в социум. 
Современный человек инфантилен. Он воспринимает все сказанное за правду, слова оседают в его речи. Повсюду слышатся все эти «муси-пуси», жаргон, сленг. Речь многих людей становится похожа на лепет ребенка. 

Наталья Владимировна Борматова, учитель русского языка и литературы Старогорносталевской СОШ Здвинского района 

Лев Толстой – юрист 

Язык права четкий, стабильный, профессиональный, правозащитный, актуально важный сдержан на эпитеты и для юных правознаек «суховат» в восприятии текста и слова. Как быть? Обратимся к произведениям русских классиков. 
Например, Лев Николаевич Толстой, разносторонний «человечище», оставивший значительный, особый след в истории художественного языка права. Автор многих сказок и рассказов для детей, поклонник детского неординарного любопытства, на простых примерах из жизни на их же понятном языке раскрывает детям их важные гарантированные законом возможности – их права, но и не забывает рассказать об обязанностях. 
Содержательные и небольшие по объему произведения способствуют глубокому осмыслению прочитанного, а слог изложения до того прост и понятен, что диву даешься как ребенок с великим наслаждением вчитывается или просит прочитать взрослых еще и еще. А ведь это уже семейное чтение, чтение вслух, громкие чтения, дорогие сердцу минуты, проведенные в библиотеке вместе с друзьями. 

Марина Ивановна Глухих, центр правовой информации «Фемида» (городская детская библиотека имени А. П. Гайдара) 

Каждый второй пользователь считает себя писателем 

У человека не стало времени и желания для самоанализа, не стало принципов, все приоритеты сведены к потреблению и демонстрации собственного эго. Это мы можем наблюдать, заглянув в интернет, ведь сейчас он занимает львиную долю человеческого внимания. В нем человек ищет информацию, читает, книги, смотрит фильмы, ищет любовь и даже самовыражается. В современном обществе каждый второй пользователь всемирной паутины считает себя писателем, сейчас пишут в соцсетях, ведут живые журналы, блоги. И язык этих «писателей» кардинально отличается от сильного, русского, тургеневского. Начав их читать, многие даже не поймут, о чем идет речь, поскольку в нем очень много заимствованных и к тому же исковерканных английских слов, жаргонизмов, искаженных русских слов. Не говоря уже о примитивизме текстов, взглядов. В них нет уважения к девушке, к женщине, той идеализации женщин, какая присутствовала у Тургенева. 

Галина Анатольевна Саргина, воспитатель детского сада №395 (Новосибирск) 

Мы общаемся с помощью писем больше и чаще, чем наши предки… 

Скорость жизни также влияет и на письменную культуру. Очень популярный в годы А.С. Пушкина и И.С. Тургенева эпистолярный жанр не менее актуален в наше время. Наверное, даже можно сказать о том, что в XXI веке мы общаемся с помощью писем даже больше и чаще, чем наши предки. Только содержание наших посланий кардинально отличается от произведений Золотого века литературы. 
Если раньше это были подробные письма о происходящих событиях, глубокие размышления о жизни, положенные на бумагу, то сейчас это электронный формат написания и пересылки, и скорость обмена информацией на порядок выше, чем в прошлые столетия. Авторы писем XIX в. тщательно подбирали слова, не скупились на красивые обороты, одним словом трудились над созданием произведения, неоднократно переписывая его, чем не могут гордиться современные «авторы». 

Елена Сергеевна Андриенко, преподаватель Новосибирского областного колледжа культуры и искусств 

Согласны? Нет? Поделитесь своим мнением. Работы принимаются по адресу: konkursrodnoeslovo@yandex.ru с пометкой «Отцы и дети русской словесности». 

Вера Владимирова 
Иллюстрация – конкурсная работа

Источник http://www.edu54.ru/news/list/141174/