Грамотность – это тоже soft skills? Итоги конкурса «Наум, наведи меня на ум!»

14 декабря – в день Наума Грамотника – завершился конкурс фонда «Родное слово», посвященный этому древнему празднику. Что значит быть грамотным в XXI веке? Чем отличается грамотный человек от неграмотного? Вопросы только кажутся простыми, поэтому и ответы получились разными.

Номинация «Эссе» (такая привычная) нынче побила все рекорды по популярности. Старшеклассники, студенты и педагоги размышляли, спорили, утверждали давно известные истины...

Само собой, все сошлись на том, что без грамоты – никуда. Ни сказать, ни написать, ни на работу устроиться. «Неграмотному человеку будет очень тяжело по жизни. Он просто не сможет формулировать и выражать свои мысли, его словарный запас будет очень скудный. Да и каким образом такой человек сможет получить образование и найти профессию, которая будет его кормить в будущем. Скорее всего, он будет не помогать своим родителям, а наоборот сидеть у них на шее, ну или у него будет работа с очень маленькой заработной платой, на которую ему будет тяжело прожить» Дарья Довыдченко (Соколовская СОШ Колыванского района)

В эксперты почти половина участников (а это примерно 90 человек разного возраста) призвали Горького и Маршака. Постарше первого, помладше – второго. У писателя процитировали несколько высказываний относительно грамотности. У поэта же хитом стала выдержка из стихотворения «Кот и лодыри», которая иногда выдавалась как собственно мнение Самуила Яковлевича...

Наверное, думая о грамоте, без цитат не обойтись. И многие пошли по пути довольно банальных, хоть и умных рассуждений. Однако жюри больше понравились те работы, где содержание было своим, особенным. Вот, например, о чем пишет Мария Пасько (Верх-Красноярская средняя школа Северного района)*:«Меня, как жительницу села, часто обижает то, как многие режиссеры в своих фильмах изображают деревенских жителей. По их мнению, население периферии безграмотное. Но ведь мы – жители села, также ходим в школу, читаем книги, и всё-таки, хоть и не все, занимаемся саморазвитием, как и городские. Абсолютно везде есть грамотные и безграмотные люди, независимо от того, живешь ты в деревне или в мегаполисе. Всё зависит от степени организованности, усердия и целеустремленности. Если человек захочет стать грамотным – он станет».

А вот одно из серии рассуждений Тимофея Калачева, студента Новосибирского технологического колледжа питания: «В современном потоке информации я выделил новое направление грамоты в музыкальной сфере. Грамота отражает желание поколений. Текст песен напрямую связан с умением грамотно высказывать свое видение мира. Раньше музыкальные композиций составлялись по нотам и прорабатывалось каждое слово, в текстах песен был глубокий смысл. В песне обращали внимание на гуманизм, патриотизм. Слушая песни 80-х годов, мы понимали их смысл, сопереживали чувствам героев. Песни прославляли светлое, доброе в жизни, например: «И улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз, и хорошее настроение не покинет больше вас» или «А песни довольно одной, что только о доме в ней пелось». Эти песни хочется петь и слушать. Они наполнены красивыми, светлыми желаниями. Сейчас же тексты песен во много скудны в словесном содержании. Однообразие слов, многократный повтор одной и той же фразы. Я считаю, что это связано с низкой речевой культурой автора песен».

Его тезка, Тимофей Михайлов (студент педколледжа №1 им. А.С. Макаренко) отличился предельной лаконичностью.

«Человечество началось с обезьян, лазающих по деревьям. Так могло продолжаться до бесконечности. Вот только всё изменилось с появлением простой, но неожиданной для примитивного существа идеи: устремиться к чему-то большему, к чему-то лучшему. Из неожиданности выросло современное человечество. Наши далекие предки спустились с деревьев. И в наше время эта ныне незамысловатая идея также, как и человечество, стало сложной, не имеющей аналогов структурой. Образование, когда-то давшее нам разум. Именно оно позволило нам не выживать, а жить. Учиться, учиться и учиться, где угодно и когда угодно – лишь этот путь помогал, помогает и будет помогать нам не сгореть в животном невежестве».

И это вся работа Тимофея! Большинство авторов эссе, конечно, за грамотность без оговорок. С ними спорит Марк Мясников (Новосибирский технологический колледж питания). Он уверен, что не нужно воспринимать грамотность «как панацею». «Если кто-то написал слово с ошибкой или неправильно поставил запятые – это не делает его плохим человеком. Я считаю, что осуждать или как-то принижать людей за безграмотность нельзя. Ведь грамотность – не показатель доброты и человечности», – считает Марк, и кто же с ним не согласится?

Полезными для учителей и родителей будут некоторые эссе, где ребята искали причины безграмотного письма.

«У моих ровесников двоякое мнение о необходимости быть грамотным. Мнение многих: «Зачем? Для меня это не важно. Любой текст можно набрать на клавиатуре, и ошибки сами исправятся. Моя будущая профессия никак не связана с письменностью». Некоторые связывают понятие грамотности исключительно с письменностью, созданием текста без ошибок и правильным оформлением документа. Формированию такого мнения, на мой взгляд, способствовали следующие причины:

- отсутствие потребности чтения. Книги всё чаще заменяются другими развлечениями: просмотром всевозможных телешоу, сериалов, компьютерными играми и прочим. А любые сведения можно отыскать в Интернете. Это грозит не только всеобщей безграмотностью, но и снижением интеллектуального уровня, ухудшением творческого мышления;

- чтение некачественной литературы. За последние десятилетия стало появляться все больше развлекательной литературы, в которой, помимо отсутствия полезной информации, можно встретить массу орфографических, грамматических и стилистических ошибок;

- общение в Интернете. В различных чатах и на форумах часто встречаются сленг, сокращения и небрежное обращение с орфографией. Подобный стиль уже вошел в привычку. К сожалению, для некоторых людей грамотность – это то, без чего можно обойтись в повседневной жизни». Алексей Чуприн (Приобская школа №53 Новосибирского района)

«Мы перестали использовать сложносочиненные и сложноподчиненные конструкции, слова, состоящие из более чем трех слогов, заменяя их простыми синонимами или иноязычными аналогами. Многие интернет-пользователи не соблюдают пунктуацию, так как это также тормозит процесс. Данная манера письма настолько сильно укоренилась в нашей повседневной жизни, что, когда стоит задача выразить свои мысли на бумаге, то у многих возникают проблемы, становятся беспомощными. Люди не могут структурировать свои мысли в текст, говорить долго, правильно и интересно не в состоянии. А все потому, что они перестали думать».
Анастасия Ковалева (Новосибирский областной колледж культуры и искусства)

Выбирая лучших, жюри как никогда жестко оценивало уровень грамотности участника (пишет о грамотности – будь любезен) и учитывало степень собственного, личного отношения к предмету размышлений. Иногда второе перевешивало первое...

Вера Владимирова, член жюри конкурса.

Иллюстрации – участники номинаций «Электронная открытка» и «Портрет Наума Грамотника» Время и место церемонии награждения победителей будет сообщено индивидуально каждому победителю по телефону. Все участники конкурса получат сертификаты до 21 декабря 2020 года.

 

Марина Николаевна Петраш (эссе)

 

Николай Иванович Хрипков (эссе)
 

Таисия Севрюкова (исследование)
 

Влада Антонова (эссе)
 

Глеб Зонов (эссе)
 

Итоги конкурса

 

*В отрывках конкурсных эссе, процитированных в новости, сохранены особенности орфографии, синтаксиса и пунктуации

 

Источник https://www.edu54.ru/news/list/247653