«Благодарю детей за доброту»


Из раздела:

Состоялась презентация новой книги стихов Натальи Оревковой, руководителя поэтической лаборатории для юношества «СтихиЯ», созданной по инициативе и при поддержке фонда «Родное слово»

 

В конце октября в Областной научной библиотеке состоялся творческий вечер и презентация новой книги Наталии Оревковой. Но поэзия – лишь увлечение молодого новосибирского автора, основная же ее профессия – учитель английского языка «Второй Новосибирской гимназии».

Дебют Наталии Оревковой в качестве поэта состоялся в 2005 году, когда она была еще 17-летней школьницей, – собрание сочинений называлось «Зачарованный город».

«Наташу я знаю с 3 класса, – рассказывает о своей воспитаннице первый наставник Наталии Юрьевны, Евгений Федорович Мартышев, член Союза писателей России. – Однажды, 15 лет назад, я выступал в 63-й школе, и там состоялось наше знакомство. Правда, я сразу не запомнил эту девочку, но позже она пришла ко мне в литературную студию «Жаворонок». Это был такой олененок Бемби, тонконогий подросток в кругленьких очках. Наташа всегда отличалась серьезным отношением к делу, любовью к поэзии, особой старательностью, в ней чувствовалась некая духовная культура и вкус. Наташа, в отличие от многих, неуклонно шагая и развивая свое поэтическое мастерство, добилась того, чего хотела».  

На творческом вечере молодого автора собрались коллеги по цеху (как поэтическому, так и педагогическому), друзья, родственники и просто заинтересованные читатели. Под лирическую музыку звучали стихотворения из нового сборника автора «На перепутье солнца и дождя». Некоторые из них были посвящены ее педагогической деятельности, ученикам:

Благодарю детей за доброту,
За искренность и взгляд простой и ясный.
Спасибо им за сердца чистоту,
За веру, что живу я не напрасно.

Спасибо им за то, что жизнь моя,
Как радуга, жива и разноцветна,
За то, что дети дали мне понять – 
Любовь к ним не бывает безответной.

За светлую отзывчивость душой,
За преданность и теплые улыбки,
За знания, тяжелые порой,
И за готовность исправлять ошибки.

Так скажем им Спасибо за труды,
За то, что в час тоскливый – ведь бывает –
Они нас вызволяют из беды,
Они одни в нас веры не теряют!

Большую часть книги составляет любовная лирика, многие тексты посвящены также социальным темам, любви к родине, философским размышлениям. Затаив дыхание, зрители слушали автора и чувствовали, сколько стоит за этими строчками искренних душевных переживаний.  

По окончании вечера мы поговорили с Наталией Оревковой о ее творческом пути, а также о совмещении столь серьезного увлечения с нелегким педагогическим трудом.

Наталия Юрьевна, расскажите, давно вы увлекаетесь поэзией?

Я начала серьезно заниматься поэзией с 8 класса. Еще в детстве я пришла в литературное объединение «Жаворонок», которое вели Евгений Федорович Мартышев и Вера Петровна Некрасова. Там и начался мой творческий путь, там я обрела настоящих друзей. В школе у меня, к сожалению, не очень гладко складывались отношения с одноклассниками, а там я нашла близких людей, себе подобных, с которыми общаюсь до сих пор. 

Как в таком юном возрасте осознали, что хотите писать стихи?

У меня была очень хорошая учительница литературы Галина Васильевна, которая постоянно сподвигала нас на написание чего-то. Она очень мягко и незаметно давала нам пробовать себя в разных жанрах. Мне это понравилось, и тогда она нашла для меня литературную студию и отвела туда.

Чем там занимались? Как вообще можно учиться писать стихи?

Наверно, только чьим-то примером и вдумчивым чтением. Конечно, любые стихи можно «порезать» по ритму, размеру, рифме, но вдохновению и той изюминке, от которой крылья за спиной вырастают, не научишь, это должно быть в сердце. Стихи могут быть выверенными, очень точно скроенными, но если в них нет души, то это не поэзия. 

Где берете вдохновение? 

Оно, как ни странно, приходит само и незаметно. Ранним утром в переполненном автобусе или среди ночи… Вдохновение – это детские глаза, которые на тебя смотрят изо дня в день. Это природа, это луч солнца, который светит сквозь жалюзи в кабинете. Оно везде, просто нужно его замечать. 

Чему посвящены ваши произведения? Как можете охарактеризовать свое творчество?

Раньше я бы сказала, что пишу практически только о любви. Но сейчас я расту в творческом плане, затрагиваю социальные темы, начинаю открывать глаза на мир и вижу его несовершенство, стала осознавать себя как гражданина своей страны. А Россию я люблю всем сердцем, поэтому гражданская лирика у меня тоже появилась. 

Кого из поэтов вы можете назвать своими учителями?

Стараюсь не брать ни с кого пример, а писать так, как чувствую сама. Мои любимые поэты – это наши новосибирские авторы Мария Волкова, Олеся Серова. А из классиков – Марина Цветаева и Анна Ахматова, я в основном женскую поэзию читаю. 

Вы уже как поэт входите в какие-то творческие объединения?

Да, я вхожу в литературное объединение «Молодость» при Новосибирском отделении Союза писателей России. У нас в областной библиотеке каждую неделю проходят занятия. Мы либо устраиваем творческие вечера, либо вспоминаем разных поэтов, связывая наши встречи с какими-то знаменательными датами в их жизни. Эта практика оказывается очень полезной, открываешь для себя поэта заново. А сегодня Евгений Федорович подарил мне рекомендацию в Союз писателей России, которую я очень долго ждала, это для меня лучший подарок.

Принимаете участие в поэтических фестивалях, конкурсах?

Да, и победы есть. Вот недавно прошел Областной поэтический марафон, там я заняла первое место. А так целенаправленно не получается участвовать, времени нет – все-таки в гимназии работаю…

А как вообще решили пойти в учителя английского языка, учитывая такую любовь к поэзии?

Вы знаете, у меня есть несколько примеров людей, которые писали замечательные стихи и пошли учиться на факультет русского языка и литературы. И когда хобби стало профессией, они писать перестали. Себе я такой судьбы не хотела, поэтому выбрала немного другое направление – лингвистика, английский язык, о чем не жалею. 

Давно работаете в школе? Сформировались уже какие-то принципы, подходы к обучению детей?

Работаю учителем 3 года. Руководствуюсь тем, что нужно видеть и слышать каждого ребенка, а не воспринимать их как группу людей. Тогда, наверно, процесс обучения и воспитания получается наиболее полным. У меня еще классное руководство есть в 11-м классе… 

Как справляетесь с ними? Взрослые ребята уже все-таки.

Это для меня как школа жизни. Справляюсь, по-всякому бывает… Все больше добрым словом стараюсь, не давлю на них – возраст уже такой, характер сформировался, все личности. Тут только убеждение, разговор, беседа. 

Поэтический кружок ведете какой-нибудь в школе?

У меня есть два поэтических кружка. Один проходит в областной библиотеке, это городская поэтическая лаборатория «Стихия» для ребятишек со всего города. И в гимназии у меня кружок для наших пишущих ребят «Парус». Учу их примером хороших стихотворений. Есть, конечно, настойчивые ребята, которые говорят – буду писать так и никак иначе. Но я стараюсь им показывать что-то, подсовываю разные варианты, обращаю внимание на разные средства выразительности.

Много желающих?

К сожалению, таких немного. Но те, кто желает, ходят с удовольствием и отдаются делу всей душой. 

Какие у вас планы на будущее?

Планирую продолжать совмещать поэтическую и педагогическую деятельность. Год назад я перешла во Вторую Новосибирскую гимназию, мне там очень нравится, коллеги доброжелательные, дети культурные. Работать в таких условиях одно удовольствие.

Желаем молодому педагогу и уже сформировавшемуся поэту не терять свой настрой и достигать все больших высот в педагогике и поэзии.

НООС

Источник http://www.nios.ru/node/10727