Родительская педагогика: возраст почемучек


Из раздела:

 Возрастные кризисы: аномалия или закономерность? Какие кризисы выделяют психологи в развитии ребёнка? В чем суть кризиса детей 3-х лет? Как правильно общаться с ребёнком, переживающим кризис 3-х лет? Эти и многие другие вопросы были затронуты на лекции для родителей, которая состоялась 19 ноября 2013 года в Центре русского языка. Лекцию прочла Татьяна Дмитриевна Яковенко, преподаватель детской литературы и психологии НГПУ.


Слушатели узнали, что именно характеризует любой кризис:
• относительная кратковременность ( кризисы длятся от нескольких недель до года);
• трехфазное строение (начало и конец кризиса могут протекать незаметно, а в своих кульминациях все кризисные проявления обнаруживаются резко и отчетливо);
• негативный характер развития: в каждом кризисе происходит своеобразная «утрата» многого из того, что определяло поведение и сознание в предыдущем периоде.
Например, в кризисе семи лет утрачивается детская непосредственность, а в подростковом кризисе (13 лет) резко снижается трудолюбие и умственная работоспособность.
• позитивный характер развития: в каждом кризисе возникает нечто новое в психике и личности ребенка, позволяющее ему перестроить свои отношения с социальным миром и подняться на новую ступеньку в своем развитии.
• относительная трудновоспитуемость ребенка (в поведении ребенка проявляются симптомы упрямства, негативизма по отношению к взрослым, строптивости, деспотизма, ревности; взрослым трудно понять ребенка, трудно принять происходящие в нем изменения, поэтому часто происходят конфликты).
Татьяна Дмитриевна перечислила основные симптомы кризиса 3-х лет. В середине третьего года жизни у большинства детей возникает первый кризисный симптом – негативизм. Ребенок не просто не хочет выполнять указания взрослого, а делает все наоборот, даже во вред себе. Второй симптом - упрямство. Ребенок настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому что он это потребовал, он так решил. Третий симптом - строптивость. Ранее послушный, ведомый ребенок вдруг становится всем недовольным, неуправляемым. Ребенок отрицает прежний образ жизни, те нормы, которым раньше подчинялся. Четвертый симптом кризиса – своеволие, своенравие. Ребенок все хочет делать сам.
Второстепенные симптомы кризиса: протест (проявляется в повышенной раздражительности, конфликтности ребенка); обесценивание личности близких взрослых (ребенок обзывает взрослых, плюется, топает ногами; называет плохими словами еду, игрушки, вещи и т.д.); деспотизм и ревность по отношению к близким.
 Лектор объяснила возможные последствия кризиса 3-х лет. Они могут быть как благоприятные, так и неблагоприятные.
Неблагоприятные варианты: Кризисные симптомы становятся чертами характера, «укореняются» в поведении (упрямство, строптивость, деспотичность и т.д.). Ребёнок утрачивает стремление к самостоятельности, растет безвольным, зависимым, безынициативным. Формируется комплекс неполноценности.
Благоприятный вариант: Ребёнок психологически отделяет себя от взрослых. Начинает достаточно отчетливо осознавать свои потребности, желания, интересы, что свидетельствует о развитии сознания. Формируются такие черты характера, как самостоятельность, инициативность. Развивается чувство собственного достоинства.
В заключении, Татьяна Дмитриевна дала психолого-педагогические рекомендации для слушателей и объяснила, как нужно себя вести с ребёнком в период кризиса 3-х лет. Лектор посоветовала родителям:
• Постепенно расширяйте «пространство свободы» ребенка, поощряйте его самостоятельность.
• Оберегайте положительное отношение ребенка к себе: не оценивайте отрицательно его личность.
• Не сравнивайте неудачи ребенка с успехами других детей.
• «Не боритесь» с ребенком, не стремитесь искоренить упрямство ребенка. Предлагайте ребенку сделать собственный выбор (что надеть, что скушать, чем заняться и т.д.).
• Старайтесь не драматизировать ситуацию, смягчить конфликт улыбкой, юмором, доброй шуткой.
• Уважайте замыслы ребенка, внимательно слушайте вопросы ребенка и отвечайте так, чтобы ребенок чувствовал Вашу заинтересованность его делами.
• Какие-то неприятные для ребенка процедуры постарайтесь провести в форме игры.
• Не идите на поводу любых желаний ребенка, не позволяйте с помощью истерики добиваться желаемого. Научитесь игнорировать истерики. (Розенблюм М. Я, ты, наш ребенок – взрослеем вместе. – М., 2007).
• Договаривайтесь с ребенком предварительно о правилах поведения в общественных местах. Обязательно хвалите за соблюдение этих правил.
• Не срывайте свой гнев, свое раздражение на ребенке.
• Проявляйте сочувствие к ребенку, когда ему плохо.
• Побуждайте ребенка проявлять заботу о других членах семьи.
• Каждый день находите время общаться с ребенком на интересующие его темы.
На следующей встрече, которая состоится 17 декабря, Татьяна Дмитриевна продолжит тему «Родительская педагогика: возраст почемучек». Главными вопросами обсуждения будут: Как правильно общаться с ребенком в период от 3-х до 5-ти? Как воспитывать и развивать «почемучку»?

 

Лекция состоялась в рамках проекта "Волшебство родного слова" Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка "Родное слово".