Искать, исследовать, творить


Из раздела:
Вероятно, демонстрация химических опытов – событие более эффектное, чем чтение доклада о чем бы то ни было. Однако само изучение слов и созвучий или исторических дат и фактов явно привлекает участников Ломоносовских чтений, которые представили внимательной публике свои исследования.
 
Школьники и студенты, учителя и преподаватели, ученые и библиотекари, разделившись на две секции – «История и краеведение» и «Филология», – рассказали о своих поисках и находках, результатах анализа художественных текстов и архивов, поведали истории из жизни и творчества замечательных людей.
Будущие, возможно, филологи или поэты проводили исследования в детском саду, вовлекли в работу своих родственников, ходили в музеи, вглядывались в глубины поэзии, в том числе собственные стихи. Девятиклассница Аня Пестрикова, изучая зоологическую тему в русской поэзии XVIII и начала XIX веков, прочитала эти стихи двухлетнему племяннику и попросила его и малышей постарше нарисовать свои впечатления.
Нелегкий труд – выслушать два десятка докладов, но темы разнообразны, исследователи в большинстве своем увлечены, хотя и не все пока умеют интересно рассказать и показать достойные результаты своей научной деятельности.
 
 
Декан гуманитарного факультета НГУ, профессор Леонид Григорьевич Панин подтвердил, что молодежи важно, когда ее слушают: «Такие объединения молодых полезны. Создается среда, в ней развиваются будущие филологи, которые пополнят, надеюсь, университетские филологические факультеты. Исследовательская работа в школах должна вестись, это во многом зависит от учителей, а интерес большой, дети многое делают, занимаются анализом текстов». 
По мнению Л.Г. Панина, современные дети мало читают и еще меньше слушают. «Ушел напрочь институт домашнего чтения, – сказал профессор. – Аудиокниги – совсем другое. Важнее, когда читают книгу родители. Вот вы спрашивали о том, близок ли Ломоносов нашему времени, молодежи. А пригласите профессионального актера, пусть торжественно почитает хорошо поставленным голосом его оды. Ведь у Ломоносова прекрасные стихи!»
 
 
 
Участниками и слушателями III Ломоносовских чтений стали около 140 человек, не только из Новосибирска, но и Бердска, с. Раздольное, Каргата, Пашино, аула Нижнебаяновский Карасукского района, из Леснополянской СОШ Коченевского района и Широкоярской СОШ Мошковского района.
Устроители благодарят всех за творческую смелость и вклад в развитие научной мысли.
 
 
Дипломы первой степени:
Тимофей Тимкин (1 курс ГФ НГУ); 
Падмини Саксена (7 класс МБОУ «Гимназия №9»);
Павел Романов (11 класс МБОУ «Гимназия №17 «Классическая»).
Диплом второй степени: Анна Пестрикова (9 класс СОШ №4 г. Новосибирска).
Дипломы лауреатов: Дарья Истюфеева (НГПЛ); Анна Овсянникова (Лицей информационных технологий);  Фарида Сапарбековна Досжанова (учитель истории МБОУ «Нижнебаяновская ООШ» Карасукского района); Анна Безбородова, Артем Соломянный (11 класс гимназии №14 «Университетская»), Юлия Владимировна Обращева (ведущий библиограф ЦРБ им. Бажова).
 
 
Доклады и презентации. Секция «Филология»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Секция «История»
 
 
 
 
Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации: Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ