Проверьте свою грамотность в Международный день родного языка! ( 2014)
21 февраля – Международный день родного языка
Проверьте свою грамотность!
Год культуры в Новосибирской области
1. Впишите пропущенные в данных пословицах слова.
1) Живое слово дороже ____________________________________буквы.
2) Красна речь c_____________________________________.
3) Мягок язык, а __________________________________________больно.
2. Знаете ли Вы, что означают выделенные части слов? Сформулируйте их значение.
1) Выдающийся российский скрипач Вадим Репин представил в Вашингтоне Транссибирский арт-фестиваль, который пройдет с 31 марта по 12 апреля 2014 года в Новосибирске, Искитиме и Бердске.
2) Творческие коллективы Новосибирской области принимают участие в культурной программе XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в Сочи.
Транс- ______________________________________________________________________________________
Арт- ______________________________________________________________________________________
Пара- ______________________________________________________________________________________
3.Одна или две буквы пропущены? Заполните пропуски.
Новосибирск в годы Великой Отечестве(..)ой войны стал культурной сокровищницей страны. В недострое(..)ом здании Театра оперы и балета были размеще(..)ы уникаль(..)ые ко(..)екции сокровищ мирового и националь(..)ого и(..)ку(..)тва, вывезе(..)ые из музеев Ленинграда, Москвы, Смоленска, Горького, Севастополя и других городов. Перемещение такого ко(..)ичества художестве(..)ых це(..)остей за тысячи ки(..)ометров мировая музей(..)ая практика не знала.
4. Запишите числительные словами, поставив их в нужную падежную форму.
1) В 1908_______________________________________________________ году Федот Фадеевич Махотин открыл первый в Новониколаевске кинотеатр, который в последующие годы дважды перестраивал, доведя размер зрительного зала со 100___________ до 450____________________________________________ мест.
2) Более 48________________________________ лет знаменитый архитектор Андрей Дмитриевич Крячков работал в нашем городе. За это время он спроектировал 29_________________________________ зданий, которые до сих пор определяют лицо города. Под его руководством подготовлено свыше 500________________ квалифицированных специалистов, многие из которых тоже стали известными архитекторами и работали в Сибири.
3) 18______________________ сентября 2014________________________ года исполнится 90__________________________ лет со дня рождения Арнольда Михайловича Каца,основателя Новосибирского академического симфонического оркестра.
5. Расставьте недостающие знаки препинания.
Маэстро Кац так говорил о своем оркестреИногда я думаю, может быть зря я старался создавать оркестр? Может быть ту энергию что затрачивал на всякие организационные хлопоты надо было направить на …самообразование? Нет все получилось в жизни правильно я создавал коллектив а он формировал меня. И когда стою за пультом в Петербурге в Москве в Италии в Англии... – когда вместе с теми чужими оркестрами добиваюсь хороших результатов – всегда помню про свой, новосибирский. И знаю что сибиряком Бог меня сделал не зря.
6. В. П. Руднев, известный филолог, культуролог и философ, составляя «Словарь культуры ХХ века»,включил в него такие слова и выражения: авангардное искусство, гипертекст, кино, постмодернизм, телефон, языковая игра и многие другие.Представьте, что Вы составляете «Словарь культуры XXIвека».Запишите слова, которые Вы бы включили в подобный словарь:______________________________________________________________________________
Посмотреть ответы
Ответы:
1.1) мёртвой буквы; 2) с пословицей; 3) жалит. 2. 1)транс-…проходящий через большое пространство; 2) арт-… сокращение слова артистический; 3) пара-… указывает в сложных словах на то, что нечто находится рядом, около, или же на отклонение от чего-либо: паранормальный, парамагнитный. 3.Отечественной, недостроенном, размещены, уникальные, коллекции, национального, искусства, вывезенные, количества, художественных, ценностей, километров, музейная. 4. 1) В тысяча девятьсот восьмом, со ста до четырехсот пятидесяти;2) сорока восьми, двадцать девять, пятисот;3) восемнадцатого, две тысячи четырнадцатого, девяносто. 5. Маэстро Кац так говорил о своем оркестре: «Иногда я думаю, может быть, зря я старался создавать оркестр? Может быть, ту энергию, что затрачивал на всякие организационные хлопоты, надо было направить на … самообразование? Нет, все получилось в жизни правильно: я создавал коллектив, а он формировал меня. И когда стою за пультом в Петербурге, в Москве, в Италии, в Англии... – когда вместе с теми чужими оркестрами добиваюсь хороших результатов – всегда помню про свой, новосибирский. И знаю, что сибиряком Бог меня сделал не зря».
Комментарии к тесту
1. Пословицы о языке: 1)Живое слово дороже мертвой буквы; 2) Красна речь c пословицей; 3) Мягок язык, а жалит больно.
2. Транс-… – первая часть сложных слов, означающая «проходящий через большое пространство, указание на которое содержится в корневой части слова», например: транссибирский, трансконтинентальный;
арт-… [сокр. слова артистический] – первая часть сложных слов, соответствующая по значению слову артистический (в 1-м знач.), например: арт-кафе, арт-шоу;
пара-… (греч. παρά – возле, около, при, рядом, вне) указывает в сложных словах на то, что нечто находится рядом, около. Или же на отклонение от чего-либо (паранормальный, парамагнитный). Название «Паралимпийские игры» призвано подчеркнуть параллелизм и равноправие паралимпийских и олимпийских соревнований.
Слово паралимпийский вызывает вопросы и недоумение. См., например, материалы, размещенные на портале ГРАМОТА.РУ: «Федеральным законом от 9 ноября 2009 г. № 253-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (принят Государственной Думой 21 октября 2009 года, одобрен Советом Федерации 30 октября 2009 года) установлено единообразное использование в законодательстве Российской Федерации слов паралимпийский и сурдлимпийский, а также образованных на их основе словосочетаний: Паралимпийский комитет России, Паралимпийские игры и др.
Словарями русского языка (см., например: Русский орфографический словарь РАН / под ред. В. В. Лопатина. М., 2005) зафиксировано написание Параолимпийские игры, Параолимпиада. «Казалось бы, это логично, – писала Марина Королёва. – Ведь речь в данном случае идет о сложном слове, состоящем из двух частей: известном нам прилагательном "олимпийский" и "пара-" (от греческого para – возле, около, при). Первая часть, пара-, указывает в сложных словах на то, что нечто находится рядом, около. Или же на отклонение от чего-либо (паранормальный, парамагнитный). Параолимпийские игры – это спортивные состязания, те же Олимпийские игры, но для инвалидов, людей с ограниченными возможностями. Проводятся по традиции следом за Олимпийскими играми, с некоторых пор даже в тех же городах. Пара-олимпийский: просто и ясно». О первых случаях появления в официальных документах варианта Паралимпийские игры В. В. Лопатин, ответственный редактор «Русского орфографического словаря», председатель Орфографической комиссии РАН, говорил так: «У нас появилась Лимпиада».
И всё же официальными документами (теперь уже окончательно) установлено написание Паралимпийские игры (ср. англ. Paralympic Games, фр. Jeux Paralympiques, исп. Juegos Paralímpicos). Вот справка Государственно-правового управления к Федеральному закону от 9 ноября 2009 г. № 253-ФЗ: «В законах и подзаконных актах, принятых до вступления в силу Федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", в написании этих слов использовалась буква "о", а именно: "параолимпийский" и "сурдоолимпийский". В названном Федеральном законе написание указанных слов приведено в соответствие с правилами, установленными международными спортивными организациями, что потребовало внесения необходимых изменений в ряд законодательных актов»» (вопрос № 272990 http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer).
3.Правописание слов из этого задания соответствует следующим правилам орфографии:
две буквы НН пишутся
– в прилагательных, образованных с помощью суффикса -енн-: отечественной художественных,
– в причастиях и прилагательных, образованных отглаголов совершенного вида: недостроенном, вывезенные,
– в существительных, образованных от прилагательных, в которых пишется две буквы НН: ценностей;
одна буква Н пишется
– в прилагательных, образованных с помощью других суффиксов (кроме суффикса -енн,- если основа производящего слова не оканчивается на-н-): национального, музейная,
– в непроизводных прилагательных: уникальные,
– в кратких причастиях: размещены,
– в существительных, образованных с помощью суффикса -ниц- (если основа производящего слова не оканчивается на-н-): сокровищницей.
Написание следующих слов нужно запомнить: коллекции, искусства, количества, километров.
4. Составные количественные и порядковые числительные пишутся раздельно.
При склонении количественных числительных изменяются все слова и все части, входящие в состав числительного (со ста до четырехсот пятидесяти, сорока восьми, пятисот).
У числительных сорок, девяносто, сто иполтора существуетдве формы: в именительном и винительном падежах сорок, девяносто, сто, полтора, во всех остальных – сорока, девяноста, ста, полутора.
При склонении порядковых числительных изменяется только последнее слово (в тысяча девятьсот восьмом,две тысячичетырнадцатого).
5. Маэстро Кац так говорил о своем оркестре [1]:[2]«Иногда я думаю,может быть[3],зря я старался создавать оркестр? Может быть[4],ту энергию[5],что затрачивал на всякие организационные хлопоты[6],надо было направить на … самообразование? Нет[7],все получилось в жизни правильно[8]:я создавал коллектив[9],а он формировал меня. И когда стою за пультом в Петербурге[10],в Москве[11],в Италии[12],в Англии... – когда вместе с теми чужими оркестрами добиваюсь хороших результатов – всегда помню про свой, новосибирский. И знаю[13],что сибиряком Бог меня сделал не зря[14]».
1 – перед прямой речью, следующей за авторскими словами, ставится двоеточие;
2, 14 – прямая речь выделяется кавычками;
3, 4 – запятые выделяют вводное сочетание может быть;
5, 6 – запятыми выделяется придаточная часть сложноподчиненного предложения;
7 – слова да, нет, выражающие утверждение и отрицание, отделяются в составе предложения запятой;
8 – двоеточие в бессоюзном сложном предложении ставится, «если вторая часть указывает основание, причину того, о чем говорится в первой части (между обеими частями можно вставить союз потому что, так как, поскольку)» Розенталь Д.Э. С. 160, §117.
9 – запятая ставится между частями сложносочиненного предложения перед союзом а;
10, 11, 12 – запятая ставится между однородными членами предложения, при которых нет союзов;
13 – запятая ставится между частями сложноподчиненного предложения.
Комментарии даны в соответствии с материалами, представленными в справочнике Д.Э. Розенталя: Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. М., 1996.
Комментарии составлены Ю. М. Бокаревой, кандидатом филологических наук, доцентом кафедры современного русского языка ИФМИП НГПУ.
В рамках проекта «Уроки русского» фонда «Родное слово» при поддержке кафедры современного русского языка ИФМИП НГПУ
Спасибо!
- Войдите на сайт для отправки комментариев