В метро за счёт Пушкина


Из раздела:
Как привить молодежи интерес к классической литературе? Эффективны ли традиционные формы работы библиотек с подростками, или пора что-то менять? Школьные учителя и библиотекари города решили справляться совместными усилиями.
 
В рамках проекта «Областные Пушкинские чтения» в библиотеке им. А.С. Пушкина прошел круглый стол «Классическая литература и молодежь: актуальные вопросы социального взаимодействия школ и библиотек». В нем приняли участие учителя русского языка и литературы, специалисты библиотек и общественных организаций города. 
«Мы будем обсуждать, существует ли вообще партнерство между школами и библиотеками, насколько оно развито, что нужно сделать, чтобы создать более тесную коалицию, – подчеркнула Клавдия Юрьевна Вихтева, заведующая библиотекой им. А.С. Пушкина. – Поговорим о классических интерактивных формах преподавания, и в каждой из них определим плюсы и минусы». 
 
Неравнодушные к проблеме воспитания подрастающего поколения специалисты подняли наиболее актуальные вопросы. Перечислили, например, традиционные формы работы –библиографические часы, литературно-познавательные уроки, тематические викторины – и определили, насколько они эффективны и актуальны в настоящее время. Вспомнили некоторые современные интерактивные формы работы, поделились опытом организации творческих конкурсов, флэш-мобов, буккроссингов, телемостов и др. Представители библиотек привели примеры партнерства с учебными заведениями, а учителя рассказали, как приучают школьников к классической литературе. 
 
 
«Классические формы как были, так и будут, мы все равно ведь занимаемся просветительской работой, – считает К.Ю. Вихтева. – Библиотека продолжает выполнять образовательную функцию, и привлечение молодежи через традиционные формы останется. Нужно менять лишь материалы, технологии – это важно. И конечно, интерактивным формам необходимо придавать большее значение – это различные телемосты, вебинары, библио-ночи. Это все прекрасно, но, к сожалению, подобные мероприятия зачастую опускаются до уровня развлекательных, и наша задача здесь – не потерять образовательно-просветительскую функцию». 
 
Участники круглого стола отметили, что положительные тенденции во взаимоотношениях библиотек и школ в работе с молодежью есть, однако их предстоит развивать и доводить до совершенства. 
Актуальная проблема творческих инициатив молодежи с использованием инновационных технологий себя все же не исчерпала, и ее обсуждение было решено продолжить осенью на специально организованной конференции. 
 
«На сегодняшней встрече стало понятно, как много могут сделать «общественники», – подвела итог директор фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово» Людмила Аркадьевна Монахова. – Вообще все Пушкинские чтения – это результат усилий общественных организаций, за что мы им очень благодарны». 
 
Людмила Аркадьевна напомнила, что Пушкинские чтения – не единственный проект, посвященный нашему прославленному поэту и писателю. 6 июня снова будет организован Парк Пушкина в Первомайском сквере. Будет проводиться детская программа с чтением «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях» и вечерняя – с декламацией пушкинского «Руслана и Людмилы» и «Мцыри» Лермонтова. Кстати, 6 июня новосибирцы, которые будут читать Пушкина наизусть, смогут пользоваться метрополитеном бесплатно. 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Источник http://www.edu54.ru/node/271875