Русский язык идёт к своему бесславному концу?


Из раздела:
Прием творческих работ на областной конкурс «Русский язык – герой нашего времени» продолжается. Мы, как обычно, хотим показать читателям избранные размышления участников конкурса. Даже в стихах…
 
Поскольку конкурс проводится в рамках образовательно-просветительского проекта «…Больше, чем поэты» – к юбилеям А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, – то и в присланных сочинениях присутствуют герои произведений обоих наших гениев. Иногда – в весьма неожиданном контексте.
 
Вот как тревожится Мария Журова, ученица 10 «В» Лицея информационных технологий:
«Можно ли отождествлять русский язык с человеком, Григорием Печориным? Этот персонаж назван самим создателем, Лермонтовым, «героем своего времени». Как известно, он являлся героем «переходного» времени, представителем дворянской молодежи, вступившей в жизнь после разгрома декабристов, одаренным и глубоким человеком, вынужденным жить в годы николаевской реакции. 
Существует мнение, что он родился не в свое время, как и многие умные и талантливые люди той эпохи. На мой взгляд, аналогия между Печориным и русским языком очевидна: как страдал Печорин, так терпит невзгоды и наш язык – на перепутье, на изломе эпох, среди непонимающих, среди утративших способность к высоким чувствам и помыслам. Сейчас мир меняется еще быстрее, чем двести лет назад, и приспосабливаться к нему все сложнее. Как и Григорий Печорин, русский язык идет к своему бесславному концу, и чтобы предотвратить его, необходимо возродить лермонтовскую эпоху литературы, привить новому поколению любовь к Пушкину, доказать самим себе, что наш язык, прежде всего, – наша гордость и краса, утратить которую – страшно и просто недопустимо».
 
От всей души надеемся, что русский язык не пропадет, во многом – благодаря думающим, неравнодушным юным и взрослым людям…
 
Ольга Юрьевна Трущук, ведущий библиотекарь (Библиотека-клуб имени Н.Н. Носова), представила стихотворные размышления о «Сказке о царе Салтане». Здесь в качестве героев и уникальная пушкинская рифма, и фантастические образы Врубеля:
 
…«О царе Салтане» сказка 
Дарит образ нам прекрасный: 
Чудо-дева, чудо-диво, 
Что когда-то вдохновило 
Живописца давних лет 
На чудеснейший портрет.
Вы вглядитесь в полотно: 
Существо тут не одно! 
Где тут лебедь, где тут дева? – 
Море – справа; перья – слева… 
Появляется царевна 
Будто из жемчужной пены. 
Взгляд пронзительно-печален. 
Ай да Врубель! Гениален! 
Эстафету подхватил, 
Чудо – в красках воплотил. 
 
Что ж, по древу растекаться 
Хватит, нам пора прощаться… 
 
… Потеряли вы терпенье?.. 
«Ай да Пушкин! Трижды гений!» – 
Скажем мы в культуры год… 
А засим – закроем рот».
 
 
…Как думаете, легко писать о гениях?
 
 
Напомним, что работы на конкурс предоставляются до 15 мая в электронном виде на адрес ludmila.monakhova@gmail.com с пометкой – конкурс «Русский язык – герой нашего времени».
Организовали конкурс Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово», комиссия по сохранению культурного наследия, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию граждан Общественной палаты Новосибирской области, Центр русского языка Новосибирской государственной областной научной библиотеки. 
 
Большинство конкурсных материалов мы разместим на нашем портале в июне, после Дня русского языка.
 
Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Источник http://www.edu54.ru/node/272508