Особый вид обсуждения


Из раздела:
Константин Дмитриевич Ушинский был основоположником научной педагогики, написал учебники и статьи, которые до сих пор изучают учителя, студенты и преподаватели. К 190-летию со дня его рождения Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово» организовал Областные педагогические чтения «Учитель русских учителей».
17 апреля Новосибирскую государственную научную библиотеку посетили работники образования, общественные деятели, родители, студенты. Преподаватели университетов, учителя, директора школ подготовили доклады, касающиеся тем, которые затрагивал в своих работах К.Д. Ушинский.
Людмила Аркадьевна Монахова, директор Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово», сказала несколько слов о важности этих чтений: «Вся система воспитания Ушинского построена соответственно интересам своего народа, она укрепляет в детях моральные качества, такие как патриотизм, национальная гордость, любовь к труду. Константин Дмитриевич говорил, что дети должны с самого малого возраста усваивать в семье элементы родной культуры и овладеть родным языком, знакомиться с произведениями русского народного творчества. Благодарна вам, коллегам- педагогам, школьникам, родителям, преподавателям педагогических учреждений, министерству образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, всем тем, кто поддерживает наши инициативы».  
Приветственное слово произнесла Елена Юрьевна Плетнёва, заместитель начальника управления общего образования Минобрнауки Новосибирской области: «Педагогические чтения – это особый вид обсуждения тех проблем, которые нас волнуют. Мы можем сравнить нашу деятельность с тем богатством, которое было создано К.Д. Ушинским. Сегодня мы говорим о модернизации образования, инновациях, и есть возможность оценить правильность новых стандартов, которые позволят воспитать подрастающее поколение. Все учение, которое нам завещал Ушинский, требует осмысления, и, я считаю, его труды должны быть основой педагогического образования».
 
Педагоги обсуждали в своих докладах разные мысли Константина Дмитриевича Ушинского: дидактические идеи, тему нравственного воспитания, роль семьи в воспитании детей. «Тема моего доклада звучит так: «О подготовке современного учителя в свете педагогических идей К.Д. Ушинского», – рассказала нам Евгения Иосифовна Сумина, преподаватель русского языка и литературы Педагогического колледжа №1 им. А.С. Макаренко. – Основополагающие признаки обучения родному языку, которые были заложены Ушинским, до сих пор актуальны, и в основном на базе этих идей строится все преподавание. Постоянное обращение к наследию Константина Дмитриевича важно, так как образ современного учителя, на мой взгляд, не должен сильно отличаться от того портрета, который рисовал нам Ушинский. Молодой педагог должен понимать, что его работа должна быть на благо Отчизны».  
 
Кроме того, на основании трудов педагога, учителя поднимали проблемы современного общества и пытались найти пути их решения. «Я выбрала для своего доклада одну из самых острых тем в педагогике: «Система ребенок – учитель – родитель как стратегия успешного воспитания и обучения», – поделилась с нами мыслями Светлана Леонидовна Гусенкова, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №4. – Это краеугольный камень системы Ушинского. В своих статьях он большую роль отводит матери, воспитанию в семье. И к сожалению, эта система, которая была прописана Константином Дмитриевичем, в какой-то промежуток времени потеряла преемственность. Сейчас мы получили парадоксальную ситуацию: в семье считают, что школа должна заниматься воспитанием, а в школе – что это должно идти из семьи. И как эту проблему решить, это, конечно, вопрос номер один. Считаю, что воспитанием изначально должны заниматься в семье, как только ребенок родился. Потому что перевоспитание гораздо труднее, и нет гарантии того, что мы получим положительный эффект. Пока мы не выстроим системы общественного взаимодействия, не вернемся к форме педагогических ликбезов, ничего не получится. Бывает, что родители говорят учителям: «Не нужно меня учить, я сама знаю, как воспитывать своего ребенка». Конечно, педагоги никого не заставляют, но проблемы из-за этого остаются неразрешенными. В этом направлении нужно создание общественного мнения, было бы хорошо, если бы СМИ тоже говорили об этом».   
 
Татьяна Леонидовна Павлова, заведующая кафедрой педагогики факультета психологии НГПУ, в своем докладе говорила о феномене К.Д. Ушинского, о его прошлом, настоящем и будущем. Она считает, что дело воспитания должно быть делом общественным, и его основу нужно искать в своем народе. Татьяна Леонидовна привела цитату: «Материальные плоды труда можно потерять, наследовать, украсть, отвоевать, но духовные плоды труда нельзя купить ни за какое золото Калифорнии». 
Дмитрий Владимирович Долгушин, доцент кафедры истории культуры ГФ НГУ, говорил о воспитании детей. Он считает, что ребенок, приобретя знания, но не познав нравственных устоев, не может состояться как человек. А как нужно воспитывать? «Ушинский дает ответ – нравственное влияние как воспитание, – говорит профессор. – Это влияние должно осуществляться через пример, народную жизнь, человека нужно ввести в контекст родной культуры. Ведь культура – это система ценностей, и если ребенок с ней соприкоснется, то может состояться как личность. Человек находит себя, если видит что-то выше себя, чему он может служить». 
 
На педагогические чтения пришли и студенты Педагогического колледжа. Пока они еще немногое умеют, но хотят приобщиться к новым знаниям, ведь скоро им нужно будет самим учить детей. 
 
Дарья Медведева, студентка Педагогического колледжа №1 им. А.С. Макаренко, 2 курс: «Нас пригласила наш педагог Евгения Иосифовна Сумина, она сегодня читает доклад. Об Ушинском я знаю, что он большой вклад внес в литературу и педагогику. Считаю, что знание методик, педагогический теорий, психологии полезно для учителя. Современному педагогу нужно все это знать, и еще вкладывать всю душу в профессию. Если этого не делать, то дети тебя не поймут, они очень чувствительны. Сама мечтала быть учителем еще со времен начальной школы и поставила себе цель получить соответствующее образование. Сейчас мы проходим практику, и я поняла, что быть педагогом не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно уметь поднимать эмоциональный настрой детей, иначе урок не получится». 
 
Иван Кирсанов, студент Педагогического колледжа №1 им. А.С. Макаренко, 2 курс: «Когда я поступал в колледж, я не хотел в дальнейшем работать учителем. Сейчас интерес к этой профессии значительно возрос. Дети и их успехи, мне кажется, сильнее всего вдохновляют педагогов. Когда я был на практике, давал информацию детям, у меня было чувство, что я делаю что-то хорошее для мира. Контакт со школьниками я нашел сразу, они меня понимали, слушали. Мне нравится, что сейчас в школах появились интерактивные доски, робототехника, считаю, что использовать все это нужно и полезно. Это несколько облегчает работу на уроке, хотя для подготовки к занятию нужно немного больше времени». 
Светлана Кузьменко, студентка Педагогического колледжа №1 им. А.С. Макаренко, 2 курс: «Об Ушинском я знаю, что он создавал буквари, написал много статей. Больше информации хочу получить здесь, на этих чтениях. Изначально я не думала о профессии учителя, поступила случайно. Сейчас понимаю, что хочу здесь учиться, стать педагогом. Это произошло на втором курсе, когда я изучала методики, сходила на практику, пообщалась с детьми. Понравился сам процесс обучения в школе, потому что это радость, когда ты понимаешь, что можешь дать что-то ребенку. Они смотрят на тебя такими добрыми, понимающими глазами, и видеть все это просто замечательно. Что касается образа современной школы, то она должна быть технически оснащена. Хорошо, если есть компьютеры в классах, тогда дети будут учиться добывать информацию самостоятельно. Сейчас, в процессе обучения в колледже, хочу получить достаточное количество знаний по методикам, изучить историю своего края. Когда я сама училась в школе, все было по-другому, у нас не было даже физминуток. Мне кажется, образование становится лучше».
 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Источник http://www.edu54.ru/node/272890