Язык против глобализации


Из раздела:
Фонд «Родное слово» подвел итоги областного конкурса «Русский язык – герой нашего времени». Перед участниками стояли непростые задачи: небанально поговорить о Пушкине и Лермонтове – или предложить нечто особенное. В жанре исследования, например. 
 
Вот старшеклассница Анастасия Кудрявцева – автор исследования, посвященного «поколению текстинга», – утверждает, что все новое несет за собой как плюсы, так и минусы: «Появляется особый язык – язык SMS-сообщений («текстинг»), переписки в ВК, твиттере и чате. У меня сотовый появился в 7 классе, я до сих пор помню ощущения, когда приходилось переступать нормы орфографии и пунктуации, для того чтобы передать основную мысль. Использовали латиницу, сокращали слова, отрекались от знаков препинания». В работе представлены интереснейшие результаты опроса «Оцени свою грамотность», школьников спрашивали, насколько грамотно они пишут SMS.
 
 
Мария Ерохина из Лицея информационных технологий пошла в рассуждениях дальше: «…Однако ни один из гениев прошлого не сталкивался с такой серьезной проблемой, как эпоха глобализации, принесшая человечеству множество благ, изобретений, комфорта, но угрожающая самому дорогому, что есть у каждого народа, – этническому развитию его культуры. Век прогресса решил проблему расстояний, неудобств и лишений, но вместе с тем подставил под угрозу уникальное и самобытное развитие каждой нации и сохранение величия ее языка». 
По мнению автора эссе, «для русского народа после Золотого века искусства и культуры, расцвета науки вновь настал период неуважения к речи, потери литературности языка, ставшее модным и повседневным массовое заимствование иностранных слов – ужасное следствие временной раздробленности, раскола страны и мирового прогресса».
 
 
Словом, ответы на главный вопрос конкурса (почему русский язык – герой нашего времени?) получились разными и эмоциональными. Наталья Дмитриевна Горшкова, старший преподаватель кафедры русского языка НГТУ, предложила простую логическую цепочку: «Отечественная литература всегда писала о современниках, которых принято называть героями нашего времени. Современная литература пишет о врачах, учителях, молодых людях, бомжах, тружениках, скептиках и чудаках. Но чаще всего на страницах произведений появляется Русский язык. При его появлении забываются все события, персонажи произведений с их судьбами, и на какое-то время авторы уделяют внимание ему и только ему. Не русский ли язык после этого герой нашего времени?».
Хочется ответить – да!
 
Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
 
Добавим для участников конкурса: призы, дипломы и благодарственные письма можно получить с 20 по 30 июня в Центре русского языка НГОНБ (Советская, 6, ком. 207). Тел. 8-953-771-72-59.
 
 
Конкурсные работы:
 
 
Источник http://www.edu54.ru/node/274101