Читаем и помним два века спустя


Из раздела:
Конец октября ознаменовался памятной датой – 200-летием со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. За неполные 27 лет жизни поэт и прозаик оставил яркий след в русской литературе и культуре. В Новосибирске на протяжении двух дней вспоминали факты биографии и творчества юбиляра на Лермонтовских чтениях. 
 
Первый день чтений проходил в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. Встретила гостей Людмила Аркадьевна Монахова, директор Новосибирского фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово»: «Творчество Лермонтова – одна из духовных основ, на которых жизнь общества будет держаться всегда, вне зависимости от геополитических или мировоззренческих ситуаций и перемен. Если Пушкина мы называем «солнцем русской поэзии», то Лермонтовские стихи – чистый, живительный воздух, которым мы дышим с самого детства, когда с гордостью начинаем читать «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…». Лермонтов по-настоящему знал цену человеческой жизни, так как сам участвовал в войне. Наверное, поэтому самые пронзительные его строки говорят нам о мире, о покое, о единении с природой, о взаимопонимании между народами, что особенно важно для нашей великой страны».
 
 
Чтобы погрузить гостей в поэтическую атмосферу, ученики лицея №22 «Надежда Сибири» прочитали стихотворения «Прости! – мы не встретимся боле…» и «Дума». Ольга Осипова, солистка Новосибирской государственной филармонии, и концертмейстер Елена Артамонова исполнили романсы на стихи «Горные вершины» и «Парус».
 
Поприветствовал почитателей творчества поэта Владимир Геннадьевич Деев, заместитель директора Областной научной библиотеки: «Лермонтов относится к той плеяде российских писателей и поэтов, творчество которых будет актуальным во все времена. Очень приятно видеть, что сегодня зал полон людей разных поколений. Я хотел бы выразить благодарность фонду «Родное слово» за то, что они выступили инициатором проведения целого цикла мероприятий».
 
 
На вечере вспоминали непростую биографию поэта и писателя, результатом которой явились основные мотивы его творчества. «Лермонтов, бесспорно, гений, но он гений-одиночка. Это одиночество было следствием переплетения его биографии и социальной жизни, – рассказывает доктор филологических наук, профессор НГПУ Юрий Васильевич Шатин. – Лермонтов родился в очень парадоксальном семействе: мать его принадлежала к роду Столыпиных, а отец был связан с древним шотландским родом. И вот Лермонтову два года, мать умирает, бабушка забирает его, отцу доступ к дому и сыну запрещен. Лермонтов оказался в сложном положении: с одной стороны – бабушка, которая очень любит своего внука, с другой – матери нет, отец далеко, и это чувство одиночества становится для Лермонтова стержнем, который будет проходить через всю его жизнь и творчество». 
 
 
Вклад Михаила Юрьевича Лермонтова в становление русской литературы XIX века огромен, а его судьба стала легендой. «Лермонтов сломал определенный стереотип, который существовал в поэзии, и расчистил дорогу новым поколениям, причем очень разным. Лермонтов открывает дорогу новой прозе – без «Героя нашего времени» невозможны были бы опыты Льва Толстого. Лермонтов открывает и новый тип драмы: психологическая драма, где главный герой – игрок. Лермонтов открывает принцип стереоскопичности изображения и в поэзии, и в прозе, и в драматургии», – отметил Ю.В. Шатин.  
«Не будь лермонтовского личностного вхождения в поэзию, трудно было бы понять современную поэзию, – продолжает Наталья Александровна Ермакова, кандидат филологических наук, доцент НГПУ. – Впервые возникает личностное «я», которое перестает быть лирическим инкогнито. На 90% там, где в лермонтовских стихотворениях появляется «я» – это «я» личное, которое связано с его биографией, портретными чертами, это его психологическое «я». 
 
 
Выступающие на Лермонтовских чтениях посвящали свои доклады разным аспектам жизни и творчества поэта и писателя. Студентка консерватории им. М.И. Глинки Дарья Дягилева рассказывала о выражении поэзии Лермонтова в романсах русских композиторов. Учителя литературы делились опытом анализа произведений писателя на своих занятиях. А девятиклассница Юлия Тыщенко описала свое восприятие лирики поэта. 
 
 
Отметим, что организаторами чтений выступили Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово», Центр русского языка Новосибирской государственной областной научной библиотеки, библиотека им. М.Ю. Лермонтова, Новосибирское библиотечное общество и Центральная районная библиотека им. Д.С. Лихачева. 
 
Татьяна Захарова, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации Татьяны Захаровой