21 февраля – Международный день родного языка 2015 Проверьте свою грамотность!
Год литературы в России
21 февраля – Международный день родного языка
Проверьте свою грамотность!
1. Расставьте недостающие знаки препинания.
«Литература это совесть общества его душа. Честь и достоинство писателя состоят в том чтобы правду право на эту правду отстаивать при самых неблагоприятных обстоятельствах. Собственно для писателя даже вопрос не стоит говорить правду или не говорить. Для него это значит писать или не писать… Литература в которой не бьется тревога совести это уже ложь. А ложь в литературе согласитесь худший вид лжи» (Д.С. Лихачёв).
2. НН или Н? Объясните смысл устаревших слов.
Стихи новосибирской поэтессы Елизаветы Стюарт необыкнове…о привлекательны естестве…остью выражения чувств. Пронзительную правду поэт высказывает со сдержа...ым благородством, без надрыва и декламации, чураясь как высоких слов, так и нарочитой усложне… ости. Своеобразие подхода к жизне…ому материалу видится в стихах о самых разных проявлениях жизни, будь то серебря…ый висок деревенской труже…ицы, песча…ый берег Оби или чарующий закат.
Чураясь –
Нарочитой –
3. Подберите к иноязычным пословицам синонимичные русские.
а) Как ты бьёшь в ладоши, так я и танцую (абхаз.)_________________________________________
б) Птиц бояться – проса не сеять (уйгурс.)________________________________________________
в) Десять человек – десять оттенков (япон.)______________________________________________
4. Каким словом М. В. Ломоносов заменил ранее существовавшие термины, которые обозначали одно и то же понятие планты, былие, вегетабили?
__________________________________
5. Вставьте пропущенные буквы.
Под…грывать, без…дейный, под…тожить, контр…гра, пред…стория, без…мянный, сверх…нтересный, раз…скать.
6. Слитно или раздельно?
а) (в) начале текста – (в) начале он говорил о делах
б) (на) век минувший нечего пенять – расстаться (на) век
в) он (на) конец пришёл – (на) конец палки повесить крючок
7. Напишите, какие растения назывались так в древнерусских говорах.
пустодуй ___________________________
дурняшка__________________________
тропинник__________________________
8. Вставьте пропущенные буквы.
а) (н..)чего беспокоиться г) (н..)чем заменить
б) (н..)чего не выяснить д) (н..) к кому обратиться
в) (н..)кому поручить е) (н..)кому не рассказывать
9.Такие названия месяцев были в славянском календаре. Как эти месяцы называются сегодня?
а) лютень – в) липень –
б) травень – г) серпень –
Посмотреть ответы
Правильные ответы:
Литература — это совесть общества, его душа. Честь и достоинство писателя состоят в том, чтобы правду, право на эту правду отстаивать при самых неблагоприятных обстоятельствах. Собственно, для писателя даже вопрос не стоит: говорить правду или не говорить. Для него это значит: писать или не писать… Литература, в которой не бьется тревога совести, — это уже ложь. А ложь в литературе, согласитесь, – худший вид лжи. 2. -НН: необыкновенно, естественностью, сдержанным, усложненности, жизненному; -Н: серебряный, труженицы, песчаный. Чураясь – избегая чего-либо, нарочитый – умышленно подчеркивающий что-либо. 3. а) Как аукнется, так и откликнется. б) Волков бояться – в лес не ходить. в) Сколько людей, столько и мнений. 4. Растения. 5. Подыгрывать, безыдейный, подытожить, контригра, предыстория, безымянный, сверхинтересный, разыскать. 6. а) в начале текста – вначале он говорил о делах, б) на век минувший нечего пенять – расстаться навек, в) он, наконец, пришёл – на конец палки повесить крючок. 7. Одуванчик, поганка, подорожник. 8. а) нечего беспокоиться, б) ничего не выяснить, в) некому поручить, г) нечем заменить, д) не к кому обратиться, е) никому не рассказывать. 9. Февраль, май, июль, август.
Комментарии к ответам
1. В первом и последнем предложениях тире ставится между подлежащим и сказуемым, выраженными именительным падежом (при отсутствии глагола-связки).
Во втором предложении запятые ставятся между частями сложного предложения и между однородными членами предложения.
Двоеточие в 3 и 4 предложениях ставится при пояснительных отношениях: вторая часть поясняет первую, уточняет её.
В предпоследнем предложении запятыми выделена часть сложного предложения – придаточное определительное.
Вводные слова (согласитесь, собственно) выделяются запятыми.
2. Среди прилагательных -Н- относится в данном случае к суффиксам –АН-, -ЯН- (песчаный, серебряный). (Напомним, что исключения составляют: стеклянный, оловянный, деревянный.) Остальные слова - либо прилагательные суффиксом –ЕНН- (жизненный), либо образованные от подобных прилагательных другие части речи (естественный – естественность, необыкновенный –необыкновенно). СДЕРЖАННЫМ – отглагольное прилагательное, в котором пишется –НН-. Правописание слова труженица надо запомнить.
Значения устаревших слов можно найти в этимологических словарях, словарях устаревших и диалектных слов, в словаре В.И. Даля.
3. Без комментария
4. Без комментария
5. После приставок, заканчивающихся на согласный звук, корни слов, которые начинаются с И- (история, игра), претерпевают изменения: вместо И пишется Ы (предыстория, подыгрывать). В данном случае работает закон: «как слышим, так и пишем». Но это не относится к иноязычным приставкам (контр-, сверх- и др.): после них в корне пишется И (контригра).
6. В данном случае слитное или раздельное написание зависит от части речи: раздельно пишется предлог с существительным, а слитно – наречие, вводное слово.
7. Это задание (как и задания 4, 9) проверяет, с одной стороны, интуитивную языковую способность, языковое чутьё, а с другой стороны – умение видеть внутреннюю форму слова, его состав (корень и другие части слова), особенно корень - выразитель основного значения слова, его идеи
8. В данных местоимениях буква И пишется без ударения, а Е – под ударением. НЕ (НИ) пишется раздельно при наличии предлога (не к кому).
9. Комментарий в 7 пункте
В рамках проекта «Уроки русского» фонда «Родное слово»
Спасибо!
Новосибирск – 2015
- Войдите на сайт для отправки комментариев