Ухаживаем за речевым аппаратом и не забываем про импровизацию


Из раздела:
 
Завершился Первый городской турнир юных ораторов. В театральном зале Новосибирского государственного художественного музея старшеклассники учились бороться с волнением, рассуждать и красиво говорить на публике. А самые лучшие стали победителями конкурса.
Городская школа юных ораторов работала три месяца. Ее посещали ученики 8-11 классов. С ребятами занимались профессиональные преподаватели. 
В полуфинале турнира юные риторы учились представлять себя незнакомой аудитории, делиться размышлениями. Участников ждали и неподготовленные задания. Например, на состязании «Речь-экспромт» ораторы рассуждали на разные темы. Ребята привлекали в качестве аргументов свой жизненный опыт, примеры из художественной литературы. После этого этапа лучшие ораторы вышли в финал. 
Последнее конкурсное испытание состоялось 11 декабря. Перед началом турнира мы попросили некоторых ребят поделиться эмоциями, впечатлениям и рассказать об участии в Городской школе юных ораторов. 

Анна Максимова, 8 класс лицея №22 «Надежда Сибири»: «Мне было интересно участвовать в турнире. Сегодня я буду стараться показать, чему я научилась здесь. Сейчас жду новых впечатлений. Ну и интересен результат. Для победы, мне кажется, нужно в первую очередь верить в себя и стараться заинтересоваться публику. Самым сложным испытанием будет «Полилог» – групповое выступление в форме диалога. Мы впервые будем работать в такой форме. Самое простое – подготовленное выступление. Текст мы пишем сами заранее. В этот раз нужно было составить рассуждение о парадоксе какого-нибудь высказывания». 

Виктор Савинкин, 9 класс Инженерного лицея НГТУ: «В школе ораторов нам рассказывали о принципах построения речи, о том, как ухаживать за речевым аппаратом и тренировать его. Сейчас нас осталось 8 финалистов. Самое сложное задание – экспромт. За несколько минут придумать текст из одной фразы довольно сложно. 
Самое легкое –   подготовленное выступление, потому что его можно заранее отрепетировать. А с легкой импровизацией, которая украшает текст, у меня никогда не было проблем. Чтобы стать оратором, нужно выступать, выступать, выступать. И перед зеркалом. Случайно выбираешь цитату и пытаешься за несколько минут составить текст. Или мысль. Я люблю выступать на публике. Читать прозу и поэзию». 

Ольга Любимцева, 8 класс школы №140: «Пришла на курсы ораторов я за компанию. А потом поняла, что мне это интересно. И сейчас вышла в финал. Я танцую, и боязнь сцены у меня проходит на этих курсах. Да такой опыт пригодится и в обычной жизни при общении с людьми. При подготовке к финалу мы писали свой текст для подготовленного выступления. Потом начитываю, могу весь вечер читать. Еще делаю упражнения артикуляционного аппарата».  

  

На финале участников приветствовала Людмила Аркадьевна Монахова, директор фонда «Родное слово»: «В течение трех месяцев было проведено около 12 занятий, мастер-классов, встреч с преподавателями ораторского мастерства и сценической речи. До финала дошли 8 человек. Именно их сегодня мы будем внимательно слушать и поддерживать. Благодарю всех, кто поддерживал наш проект. А финалистам желаю яркой и эмоциональной речи». 

На первом конкурсном испытании участники должны были поделиться размышлениями о парадоксах в русском языке, взяв пословицу, поговорку или афоризм. Виктор Савинкин рассуждал о высказывании «Счастливые часов не наблюдают», а Анна Максимова – о выражении «Воспитывая других, мы воспитываем прежде всего и самих себя». 
Труднее было импровизировать, когда только перед выходом на сцену финалисты получали тему для выступления.
Участники волновались, но с легкостью преодолевали каждое испытание. В перерыве между конкурсами зрители и ораторы отдыхали вместе с творческими коллективами города. 

В возрастной категории 8-9 классов победителем стал Виктор Савинкин. Среди учащихся 10-11 классов первое место не было присуждено, а второе разделили между собой Анастасия Сенчук, ученица 10 класса гимназии №1, и Андрей Цельмер, ученик 11 класса школы №4 с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла. 

Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора