Слово учит мыслить самостоятельно


Из раздела:

500 работ было прислано на областной творческий конкурс «Дорога к слову». 6 июня организатор конкурса фонд «Родное слово» на традиционном областном празднике «Прекрасный наш язык» подвел итоги, а НООС, как обычно, предлагает вниманию читателей самые интересные мысли и высказывания. Участникам был предложен большой выбор тем для размышлений и творчества, поэтому и «дорога к слову» получилась широкой, с крутыми «поворотами» и неожиданными «развязками». Дошкольники и школьники и стихи сочиняли, и опросы проводили, и исследованиями отличились. Педагоги же опытом работы поделились, а еще порассуждали от души – тема-то благодатная.

Вот десятиклассница Анастасия Маутер (из Ужанихинской СОШ Чулымского района) представила ни много ни мало серьезные выводы социологического характера:

«Находясь в постоянном движении, язык непрерывно развивается и совершенствуется. В настоящее время исследователей интересует внутренняя сущность слова, его лексическое значение, так как в связи с изменениями в жизни российского общества, с активным вторжением языковых и речевых норм других языков, русский язык переживает существенные преобразования. В данной работе я решила проанализировать функционирование заимствованного слова «амбициозный» в средствах массовой информации, а также в электронных объявлениях, выявить особенности употребления слова. Один из наиболее живых процессов, происходящих в современном русском языке, – процесс активизации употребления некоторых слов. Одним из таких ключевых слов эпохи и является слово «амбициозный». На сегодняшний день в мире процветающего карьеризма стало неактуально просто любить свою работу или быть первоклассным специалистом. Для того чтобы заполучить желаемое место, необходимо иметь амбиции и обладать новым качеством современного трудящегося – амбициозностью».

Оксана Викторовна Головинцова, учитель-логопед детского сада «Жемчужинка» (г. Куйбышев) рассказала об упражнениях, побуждающих особенных детей говорить:

«Специально подобранные игры, упражнения приходятся далеко не всем детям по вкусу. Для обычного ребенка – нет ничего проще, а для ребенка с ОВЗ – тяжелый труд.
Педагоги группы компенсирующей направленности побуждают детей: «Говори, не надо показывать; не молчи, не качай головой, говори; открывай красиво «окошечко»; повтори, я не услышала; я не вижу, как двигаются твои губы, повтори это предложение; у тебя сейчас не подпрыгнул язычок, повтори, пожалуйста, и послушай себя; повтори за мной; смотри на меня, я тебе подскажу ...». Кому-то это покажется странным и ненужным, или вообще, скучным и навязчивым ... Но по-другому нельзя. Если педагогам остановиться, перестать оказывать «мягкое» давление, я не оговорилась, произойдет распад речи ребенка. Во время коррекционного процесса, шаг за шагом, дети приобретают уверенность в необходимости го-во-рить».

Алина Бондарева, ученица 7 класса Камышинской средней школы Кыштовского района для конкурсной номинации «Слова – враги, слова – друзья» написала стихи:

«Листая книги теплые страницы,
Я представляю всех героев лица,
Оцениваю их поступки и дела,
И вслушиваюсь в разные слова.

Слова звучат в моей душе и мыслях,
То в колокол звонят, то их порой не слышно.
Они такие разные всегда
Слова – враги, слова – друзья.

(…) «Друзья» тебя поддержат, рассмешат,
В любой беде к тебе на помощь поспешат.
Слова – враги пусть в лету канут и уйдут,
Слова – друзья останутся и целый мир спасут».

Шестиклассница Виктория Перевознюк (Верх-Мильтюшинская СОШ имени Николая Захаровича Фисенко, село Верх-Мильтюши Черепановского района) поддержала Алину:

«Прежде чем промолвить слово,
Думай, если не простак,
Слово – друг, тебе казалось,
Оказалось: слово – враг».

Настя Сердюкова (из 7 «А» новосибирской СОШ №18) считает, что сейчас больше слов-врагов:

«Слово – друг, слово – враг. И это высказывание не напрасно. Слова играют огромную роль в нашей жизни. Ведь порой от твоей реплики зависят многие действия человека. Не обдумав свои высказывания, можно ранить чувства собеседника. Но слово – это не только «оружие», но и «успокоительное». Когда кому-нибудь плохо или грустно, мы можем дать совет, успокоить и вселить надежду в душу. Благодаря словам люди общаются, выражают свои эмоции, показывают свое отношение к другим людям.

Существуют как «злые», так и «добрые» слова. К сожалению, современное поколение чаще использует «злые» слова. Иногда мы говорим их не специально, случайно. А иногда намеренно, с целью унизить, оскорбить человека. Злой умысел может сделать свое дело: отнять самое главное – человеческую жизнь».

С Настей согласна Любовь Ивановна Кержина, учитель русского языка и литературы Чебаковской основной школы Северного района:

«Сегодня самая большая опасность, подстерегающая наше общество – это разрушение личности: разрушены прежние идеалы, размываются нравственные ориентиры, подростки живут в плену ложных ценностей, не различают, где добро, а где зло, где красота, а, где уродство. Как спасти человеческое в человеке, как сберечь ребенка, как в нашей неправедной жизни развить и сохранить его личность. Эти вопросы глубоко волнуют меня как учителя. Новые условия жизни, в которых оказалось современное общество, ставят учителя литературы перед выбором пути изучения художественных произведений, который бы удовлетворял насущные потребности времени.
Я полагаю, что оружием педагога-филолога должно стать художественное слово. Оно проникает в светлую душу ребенка, будит эмоции, разжигает фантазию, зовет к познанию тайн бытия, слово утешает и вдохновляет. Оно помогает найти себя и не потеряться в этом огромном, сложном, вечно меняющемся мире. Оно учит мыслить самостоятельно. (…) Учащиеся проникают в ценностный мир художника слова и познают великие истины: отношение к родине, общественному долгу, труду, семье, религии, любви, искусству, природе, собственной личности. В русской культуре литература всегда занимала ведущее место. Изучение литературы в русской школе исторически имело решающее значение для воспитания подрастающего поколения. Однако век телевидения, СМИ, информационных технологий изменил ситуацию».

А Татьяна Сергеевна Смирнова, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №67, убеждена, что дело в другом:

«Говорят, что современные компьютерные дети не умеют чувствовать слово, равнодушны к нему, не любят читать. Позволю себе с этим не согласиться. Наверное, мне везёт с учениками. Они сегодня просто другие, перегруженные современным миром в вечной погоне за лидерством в инновационных технологиях. Нужно помочь им найти дорогу к мудрому русскому слову – к Пушкину, Лермонтову, Тургеневу, Толстому – и дети пойдут по своему пути мудрого читателя. А как помочь?»

Познакомьтесь и с другими конкурсными работами:

Воспитание словом

День в музее

Имя в моей судьбе

Каникулы с Пушкиным

Кукла

Лишние слова в нашей речи

Опрос «Копилка счастья»

Портрет Юрия Гагарина

Святое слово «мама»

Слово будет моим Со-твореньем

Шифр в романе «Война и мир»


Итоги конкурса

Вера Владимирова
Иллюстрации участников конкурса

 

Источник http://www.edu54.ru/news/list/107940/