О великом даре великих людей


Из раздела:

 

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялись V открытые Ломоносовские чтения. Фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово» и Центр русского языка проводят чтения с 2011 года. В этот раз они были посвящены 305 годовщине со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова и 215-летнему юбилею Владимира Ивановича Даля. С докладами на Ломоносовских чтениях – по традиции на самые разные филологические и лингвистические темы – выступили школьники, студенты, учителя, преподаватели вузов, историки, много желающих приняли участие в качестве слушателей.

«Ломоносов принадлежит к числу тех универсальных деятелей мировой культуры и науки, которые в своем творчестве и научной деятельности стремились удовлетворить потребность человечества в постижении мира во всем его многообразии, – отметила в своем приветственном слове Людмила Аркадьевна Монахова, директор фонда «Родное слово». – Михаил Васильевич всю свою жизнь словом и делом утверждал необходимость проявления любви к людям, своей родине через конкретные дела. Разнообразие научных интересов Ломоносова необычайно. И чем бы он ни занимался, успехи его были выдающимися. Уже при жизни он был знаменит как поэт, драматург, ученый, просветитель. Служение Владимира Ивановича Даля отечеству также сложно переоценить. Его знаменитый «Словарь живого великорусского языка» – это настоящая энциклопедия русского быта, склада ума и характера. Словарь Даля выходит далеко за пределы, которые очерчивают обычные филологические словари».

 

На пленарном заседании о роли М. В. Ломоносова в преобразовании русского литературного языка рассказал Леонид Григорьевич Панин, доктор филологических наук, заведующий филологическим отделением НГУ. С докладом «Имя М.В. Ломоносова в биографии сибирского ученого А. П. Деревянко» выступили доцент НГПУ Зинаида Петровна Горьковская и студент II курса С. Нестеров.

 

На секции «Традиции школьного изучения словесности» прозвучали доклады, посвященные пейзажной лирике Елизаветы Стюарт, повести Н. Лескова «Левша», новеллам А. П. Чехова, опыту работы школьных газет и изучения родного края.
О личности Ломоносова на страницах учебников истории, его терминотворчестве и роли в истории страны говорили школьники, студенты и магистранты в секции «М. В. Ломоносов и его время: люди, идеи, тексты».
Наконец, в секции «Великий дар Владимира Даля» участники чтений представили свои исследования различных слов («кулема», «полузимье», «мода», «монитор», «веверица», «парашют»), словарей своего родного села и своей семьи, пословиц и поговорок из словаря В. И. Даля.

 

Здесь же, на чтениях, подвели итоги и наградили победителей областного конкурса творческих работ «Великий дар Владимира Даля», который проводился фондом «Родное слово» и Центром русского языка НГОНБ с июня по ноябрь этого года к юбилею В. И. Даля.
В адрес оргкомитета конкурса поступило около 600 творческих работ различных жанров. Конкурс проходил в 6 номинациях: «Я читаю сказки В.И. Даля» – для воспитанников дошкольных учреждений и учащихся начальных классов; номинации «Пословица несудима. Устарели или нет пословицы и поговорки В.И. Даля?», «Мой словарь» и «Я нашел особенное слово» – для учащихся средних и старших классов, студентов; номинации «Толковый словарь живого великорусского языка» – великий дар В.И. Даля потомкам» и «Словарь В.И. Даля на уроке» – для учителей, преподавателей, воспитателей и библиотекарей. Решением жюри 49 участников конкурса были отмечены дипломами победителей и лауреатов.

Участники чтений поделились впечатлениями:

 

Руслан Твердохлебов (8 класс МКОУ Верх-Мильтюшинская СОШ им. Н. З. Фисенко Черепановского района): «Учительница на уроке литературы предложила всем поучаствовать в конкурсе, и я решил написать словарь семьи, а не села, потому что словарь семьи интереснее: моя бабушка наполовину немка, наполовину украинка, а дедушка украинец. В моей семье часто употребляют украинские и немецкие слова. Я тоже часто употребляю эти слова, например, «витаю», «не бачу». Словарь В.И. Даля помог мне в правильном написании слов для моего словаря, так как различается произношение и написание».

Екатерина Ховрич, студентка 3 курса НГПУ, слушатель V Ломоносовских чтений: «Я прослушала несколько докладов, узнала о людях, которые внесли свой вклад в историю нашей страны, в становление русского языка и литературы. Думаю, было бы интереснее, если бы в секции выступали и филологи, которые представили бы другой взгляд на исследования М.В. Ломоносова».

Ольга Громова, магистрант 1 курса НГПУ, докладчик: «Я участвую в Ломоносовских чтениях уже второй раз: в прошлом году я выступала с докладом об адаптации Екатерины II к России, сейчас я исследовала связь М.В. Ломоносова и Екатерины II. Эти чтения нужны не только для приобщения участников, студентов, преподавателей к культурному наследию, но и для обмена опытом, для дискуссии».

 

Материалы V Ломоносовских чтений:

 

Е. А. Гладченко. Конфликт и связь поколений в школьном курсе литературы: от рассказа «Васюткино озеро» до романа «Отцы и дети»

 

И. В. Мещерякова. К вопросу об эволюции жанра новеллы в творчестве А. П. Чехова второй половины 80-х гг.

 

К. Звягинцева. Издательство «Школьная правда»: на пути к журналистике                           

 

О. Новицкая. Роль языковых средств в пейзажной лирике Елизаветы Стюарт

 

Л. Г. Панин. Роль М.В. Ломоносова в преобразовании русского литературного языка

 

Н.С. Суркова Краеведение Ордынского района

 

 

 

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

 

 
   
   
   

 

Источник http://www.edu54.ru/news/list/113570/