Материал для исследователя: кулёма, парашют, монитор


Из раздела:

Хромова Екатерина, 1 класс, МКОУ Ленинская СОШ 47 Новосибирского района

Подведены итоги областного конкурса творческих работ «Великий дар Владимира Даля», посвященного 215-летию великого русского лексикографа, писателя, фольклориста. На конкурс поступило около шести сотен творческих работ различных жанров: рисунки, аппликации, эссе, словарные статьи, исследования, наблюдения, методические разработки открытых мероприятий по жизни и творчеству В.И. Даля. 24 ноября в театральном зале областной научной библиотеки состоялось награждение победителей номинации «Я рисую сказки Даля». И знаменитый толковый словарь, и сборник пословиц, и сказки, и сама судьба ученого предоставили участникам конкурса широчайшее поле для творчества. Наверное, самым трудным для них было решить – на чем остановиться, какую тему изучать?

Виктория Вагапова из 7 «А» школы №77 прежде всего оценила подвиг исследователя: «Владимир Иванович Даль всю жизнь по крупицам, по словечку собирал народную мудрость. В наш век компьютерных технологий, когда компьютер и пишет, и думает, и запоминает, и систематизирует за нас, даже невозможно представить, что все тридцать тысяч пословиц собрал, записал, истолковал, распределил по темам один человек за одну человеческую жизнь».

Юлия Уфинцева и Валерия Лебедева (новосибирская гимназия №1) решили изучить словарь современной девушки. Получилась работа «Мода» в XXI веке.
«В XXI веке русский язык развивается в геометрической прогрессии: он безостановочно дополняется новыми словами, порой даже целыми фразами. Каждая группа людей будто имеет свой собственный стиль речи, характеризующийся определенной разговорной лексикой. Подобные особенности натолкнули нас на размышления – а что, если составить словарь девушки XXI века? Но где же найти необходимую отправную точку? Какое слово будет основополагающим? Ответ не заставил себя долго ждать – «мода».
Опираясь на словарь русского писателя, этнографа, лексикографа, а также военного врача, Владимира Ивановича Даля, человека, совершившего подвиг в науке, создав за 53 года свой magnum opus, «Мода» (лат. – как образ, правило, способ, предписание) – временная, изменчивая прихоть в житейском быту, в обществе, в покрое одежды и в нарядах».

Семиклассница Ксения Новосёлова (Верх-Мильтюшинская СОШ имени Николая Захаровича Фисенко) призвала на помощь коренных жителей села при составлении словаря ее малой родины. А ее земляк Руслан Твердохлебов из 8 класса – своих бабушку и прадедушку.

Историческими корнями заинтересовалась и Алена Борискина (7 «А» СОШ №6 г. Куйбышева).
«Мои предки родились и жили в селе Василёв Майдан Нижегородской области. Они называют себя будаками. У них особенности, обычаи. Соседнее русское население называет их панами, ягунами.
В этом году селу исполнилось 234 года. Многие слова, которые я слышала от его жителей или о которых узнала в изученных материалах, остаются для меня загадкой, в них отражается народное речевое творчество. Думаю, словарь моей семьи, который я составила и продолжу составлять, поможет мне понять тонкости языка моих предков, их обычаи и традиции. Поможет понять их душу».

Писатель Анатолий Николаевич Побаченко исследовал историю своей фамилии. Школьники и педагоги рассмотрели жизнь слов «кулёма», «парашют», «монитор», «веверица», «снег», «полузимье», «пролетарий»… И.В. Боровая, учитель учитель начальных классов МКОУ Байкальской СОШ Болотнинского района, представила сценарий урока

Восхищение жизнью и результатами огромного труда Владимира Ивановича Даля подтолкнуло многих участников конкурса к серьезным размышлениям.

Елизавета Бойко (8 «В» СОШ №67, Новосибирск):
«Владимир Даль мечтал, что когда-нибудь его словарь будет принадлежать всем и появится в каждом доме. Так и случилось. Пусть не у каждого он стоит на книжной полке дома, но есть в любой библиотеке и маленькой деревеньки, и большого города. Только не ленись, приходи – читай! Мне кажется, что любая библиотека начинается с «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля.
Спасибо ему и Александру Сергеевичу Пушкину, нашему любимому поэту. Ведь это именно он когда-то так настойчиво советовал Далю поселить все собранные им слова в большой словарь, сделать его доступным народу».

Анна Лащева (студентка НГТУ):
«Для меня сборник пословиц и поговорок Даля – путешествие в реалии 19 века, в обычную деревянную избу крестьянской семьи. Забавно, что люди часто мечтают о машине времени, но не видят и не ценят те «машины», которые мы уже имеем. В любом случае, это очень интересно, ведь люди там такие же, с такими же нравственными и моральными принципами, но картина мира у них другая. Причем мне интересно это и с точки зрения истории, и из-за лексики, языка того времени».

Алла Константиновна Сарбулатова (учитель лицея №159):
«Что сегодня происходит с русским языком?! Сквернословие, слетая с уст лаятелей (какое емкое слово для бранчливых людей находим мы у Даля!), царствует не только в домах, на улицах, но и на сцене храма искусств, и в СМИ, и в залах государственной власти… Причислять себя к служителям Мельпомены или к слугам народа и поганить «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык» – разве это можно назвать любовью ко всему русскому?»

И.Н. Заикина (педагог-библиотекарь, Чаны):
«Сцепив на коленях жилистые стариковские руки, смотрит на нас с фотографии много повидавший на долгом своем веку человек – великий собиратель слов… Что он нам хочет сказать, о чем он думает? Вероятнее всего о том, пригодился ли словарь нам, в век компьютеров и планшетов?
Устарел ли словарь для нашего современного времени? Почему составленный полтора века назад, он так необходим нам сегодня? Перелистывая страницы великой книги, вчитываемся в значение слов. Какое же это увлекательное чтение – не оторвешься. Словарь охватывает лексику письменной и устной речи XIX века, он совершенно незаменим, когда речь идет о живом народном языке. Он не потерял своего значения и для наших дней».

В анализе работ (составленном председателем оргкомитета Л.А. Монаховой и председателем жюри С.Н. Колесовой) вы найдете дополнительную информацию о конкурсных материалах победителей и полезные советы руководителям детского творчества.

Организаторы конкурса – Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово» и Центр русского языка Новосибирской государственной областной научной библиотеки – благодарят всех участников за творческие, яркие, глубокие работы и исследования, присланные в адрес оргкомитета.

Вера Владимирова
Иллюстрации участников конкурса и фонда «Родное слово»

 

 

Источник http://www.edu54.ru/news/list/113577/