Проверьте себя в День родного языка (2017)
21 февраля – Международный день родного языка
Проверьте свою грамотность!
1. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.
«Вчера я фот…графировал одуванчики. Их шарики иногда соприк…саясь только пом…гают друг другу (по)дольше пожить ветру не так (то) легко бывает ра …качивать стебельки и срывать сцеплен(нн)ные бедовые головки. Мне очень нравится это милое общество когда (нибудь) и мы научимся то(же) согласно жить и уступать друг другу путь к свету и воздуху» (М. Пришвин).
2. Выберите предлог на или в.
Работать (на/ в) Тайване, поселиться (на/в) Гималаях, плантации (на/в) Мадагаскаре, отдыхать (на/в) Крыму, Северном Кавказе, Карпатах.
3. Назовите жителей следующих городов.
Бологое – …………. ………………... , Курск – ………….…………… .
Воронеж – ……….. ……………………..., Смоленск – …………… …….. .
Ельня – …………. ……………………… ,Тула – …………………. …… .
4. Замените предложенные выражения пословицами.
Если отправляешься в путь, оставь заботы дома. …………………. …………. ….
Запас еды в дороге не помешает. ………………………… ……………………….
Если едешь наугад, не стесняйся спрашивать дорогу. …………………………….
5. Неслитно или раздельно?
Становилось (не)вмоготу, (не) прекращающийся ночью шум, выхода (не)было, еще (не) начавшийся дождик, пишущий и (не)пишущий поэт, (не)нужна.
6. В каких словах ударение падает на последний слог?
Жалюзи, газопровод, ворожея, позвонит, нефтепровод, каталог.
7. Поставьте, где нужно, запятую перед как.
«Горный хребет в нем как изрезанный морской берег. Горы черные, без глубины как вырезанные из бумаги. Желто-бурые, с длинными белыми шеями, птицы все повернулись в одну сторону и молча смотрят как из-за черной скалы, похожей на запрокинутую морду зверя, медленно поднимается солнце. Усталости как не бывало» (В. Бианки).
8. Подберите русские синонимы к заимствованиям.
Аватарка – …………………………, волонтер – …………………….. .
Тинейджер – …………… ……….. , бонус – …………………………. .
9. Выберите правильную форму управления.
Импичмент (президент) , командующий (фронт) , плата (услуги), оплата (проезд) , отзыв (автореферат) , рецензия (программа) , компетентный (вопрос) , иммунитет
(болезнь) .
Посмотреть ответы
Правильные ответы:
Ответы:
1.«Вчера я фотографировал одуванчики. Их шарики, иногда соприкасаясь, только помогают друг другу подольше пожить: ветру не так-то легко бывает раскачивать стебельки и срывать сцепленные бедовые головки. Мне очень нравится это милое общество, когда-нибудь и мы научимся тоже согласно жить и уступать друг другу путь к свету и воздуху» . 2. Работать на Тайване, плантации на Мадагаскаре, отдыхать на Северном Кавказе; поселиться в Гималаях, отдыхать в Крыму, в Карпатах. 3. Бологовцы, воронежцы, ельнинцы, куряне, смоляне, туляки. 4. «Домашняя дума в дороге не годится», «Хлеб в пути не в тягость», «Язык до Киева доведет». 5. Не прекращающийся ночью шум, выхода не было, еще не начавшийся дождик, пишущий и непишущий поэт, становилось невмоготу, не нужна. 6. Во всех словах.7. «Горный хребет в нем как изрезанный морской берег. Горы черные, без глубины, как вырезанные из бумаги. Желто-бурые, с длинными белыми шеями, птицы все повернулись в одну сторону и молча смотрят, как из-за черной скалы, похожей на запрокинутую морду зверя, медленно поднимается солнце. Усталости как не бывало». 8. Аватарка – картинка, изображение; волонтер – доброволец; тинейджер – подросток; бонус – выгодная выплата. 9.Импичмент (кому?) президенту; командующий (чем?) фронтом; плата (за что?) за услуги; оплата (чего?) проезда; отзыв (о чем?) об автореферате; рецензия (на что?) на программу; компетентный (в чем?) в вопросе; иммунитет (к чему? против чего?) к болезни, против болезни.
В рамках проекта «Уроки русского» фонда «Родное слово»
при поддержке МБОУ СОШ № 4 г. Новосибирска
Комментарии к ответам смотрите на сайте www.rodnoe-slovo.org
Новосибирск – 2017
Спасибо!
Комментарии:
1. Вчера я фотографировал (сложные слова с элементами фото-, видео- и др. пишутся слитно) одуванчики. Их шарики,(1) иногда соприкасаясь (чередующаяся гласная в корне зависит от наличия суффикса А), (2) только помогают (безударная проверяемая гласная в корне; проверочное слово помощник) друг другу подольше (наречие в сравнительной степени, образованное приставочным способом) пожить: (3) ветру не так-то (неопределенное наречие с частицей –то пишется через дефис) легко бывает раскачивать (парный согласный по глухости / звонкости перед согласным в корне) стебельки и срывать сцепленные (полное страдательное причастие, образованное от глагола совершенного вида) бедовые головки. Мне очень нравится это милое общество, (4) когда-нибудь (неопределенное наречие с частицей –нибудь пишется через дефис) и мы научимся тоже (сочинительный союз, синонимичный по значению соединительному союзу И, пишется слитно) согласно жить и уступать друг другу путь к свету и воздуху. 1-2 – обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом; 3 – бессоюзное сложное предложение со значением пояснения (а именно); 4 – сложное бессоюзное предложение со значением одновременности событий. См. подробнее: Д. Э. Розенталь. Русский язык для школьников старших классов и поступающих в вузы. М., 1999.
2. В роли обстоятельства места имена существительные используются в форме предложного падежа с предлогами В или НА, выбор одного из которых определяется правилами: 1. С административно-географическими наименованиями используется предлог В; 2. С названиями горных областей, островов и полуостровов используется предлог НА (работать в Тайване), плантации на Мадагаскаре; 3. Если в названиях гор существительное имеет форму ед. ч., то используется предлог НА (отдыхать на Северном Кавказе); если существительное в названии имеет форму мн.ч., то используется предлог В (отдыхать в Карпатах).
Исключение: отдыхать в Крыму. См. подробнее: Д. Э. Розенталь. Справочник по правописанию и литературной правке. М., 2001. С. 291-292.
3.Бологое -бологовцы, Воронеж - воронежцы, Ельня - ельнинцы, Курск - куряне, Смоленск - смоляне, Тула – туляки. См.: Универсальный словарь русского языка для школьников. Екатеринбург. 2007 . Города России и наименование их жителей (С. 131-132).
4.Если отправляешься в путь, оставь заботы дома - домашняя дума в дороге не годится; запас еды в дороге не помешает - хлеб в пути не в тягость; если едешь наугад, не стесняйся спрашивать дорогу - язык до Киева доведет. См. дополнительно варианты заданий с пословицами: С. Н. Пименова. Русский язык: рабочая тетрадь к УМК «Русский язык. Теория», «Русский язык. Практика» для 6-8 классов. М., 2014.
5. Не пишется слитно: 1) во всех случаях, когда без НЕ слово не употребляется (невмоготу); 2) если сочетание с НЕ придает слову новое, противоположное значение (пишущий и непишущий поэт); Не пишется раздельно: 1) при глаголах, деепричастиях и кратких прилагательных типа не рад (не было; не нужна); 2) с полным причастием, если у него есть зависимые слова (не прекращающийся ночью шум; еще не начавшийся дождик). См. подробнее: Д. Э. Розенталь. Русский язык для школьников старших классов и поступающих в вузы. М., 1999. С. 162-167
6. Жалюзи, газопровод, ворожея, позвонит, нефтепровод, каталог. См.: Универсальный словарь русского языка для школьников. Екатеринбург. 2007.Орфоэпический словарь. С. 374 -563
7.Сравнительный оборот, который обозначает уподобление и не содержит никаких других оттенков в значении, выделяется запятой: Горы черные, без глубины, как вырезанные из бумаги. Желто-бурые, с длинными белыми шеями, птицы все повернулись в одну сторону и молча смотрят, как из-за черной скалы, похожей на запрокинутую морду зверя, медленно поднимается солнце.
Горный хребет в нем как изрезанный морской берег ( не выделяется запятыми сравнительный оборот, который образует часть составного именного сказуемого). Усталости как не бывало ( не выделяются обороты, имеющие характер устойчивого выражения).
8. Аватарка – картинка, изображение; волонтер – доброволец; тинейджер – подросток; бонус – выгодная выплата. См.: Универсальный словарь русского языка для школьников. Екатеринбург. 2007.Словарь иностранных слов. С. 569-795; Новейший словарь иностранных слов и выражений. Минск, 2003. Подробнее см. об этом: М. Кронгауз. Русский язык на грани нервного срыва. 3D. М., 2012.
9. Импичмент (кому?) президенту; командующий (чем?) фронтом; плата (за что?) за услуги; оплата (чего?) проезда; отзыв (о чем?) об автореферате; рецензия (на что?) на программу; компетентный (в чем?) в вопросе; иммунитет (к чему? против чего?) к болезни, против болезни. См.: Бабайцева В. В. Русский язык.10-11 классы: учебник для общеобразовательных учреждений филологического профиля. М. 2011. С. 82-85. Дополнительно см. об этом: Правила управления см. в «Словаре грамматических трудностей русского языка» Т. Ф. Ефремовой и В. Г. Костомарова (любой год выпуска) или Словаре управления в русском языке (любое издание).
Комментарии составленыС.Л. Гусенковой, учителем русского языка высшей квалификационной категории МБОУ СОШ № 4 г. Новосибирска
- Войдите на сайт для отправки комментариев