"Культура - это искусство быть выше". Итоги проекта


Из раздела:

В феврале-апреле 2017 года Новосибирским областным фондом сохранения и развития русского языка «Родное слово» при поддержке социальных партнёров был реализован проект «Культура – это искусство быть выше» к 95-летию со дня рождения Юрия Михайловича Лотмана, философа, культуролога, филолога и семиотика.

 

В Новосибирске в рамках проекта работали несколько площадок. Самая большая – Центр русского языка Новосибирской государственной областной научной библиотеки. В течение двух месяцев в Центре демонстрировались видеолекции Ю.М. Лотмана «Диалоги о культуре», которые посмотрели более 50-ти человек.

 

Лирическое стихотворение глазами Ю.М. Лотмана

На семинаре к. филол. наук  С.Н. Колесовой, «Лирическое стихотворение глазами Ю.М. Лотмана» старшеклассники Новосибирска познакомились с тремя аспектами исследования литературного произведения (по Ю.М. Лотману). Анализ художественного текста допускает несколько подходов: произведение искусства может изучаться как подсобный материал для рассмотрения исторических, социально-экономических или философских проблем, может быть источником сведений о быте, юридических или нравственных нормах той или иной эпохи и т. п. В каждом случае специфике научной проблемы будет соответствовать и присущая ей методика исследования.

            Особое внимание на семинаре было уделено книге Ю.М. Лотмана «Анализ поэтического текста. Структура стиха». Поэтический текст — мощный и глубоко диалектический механизм поиска истины, истолкования окружающего мира и ориентировки в нём. Цель поэзии – познание мира и общение между людьми, самопознание, самопостроение человеческой личности в процессе познания и общественных коммуникаций. В конечном итоге цель поэзии совпадает с целью культуры в целом. На  встрече ребятам было предложено проанализировать стихотворение
К.Н. Батюшкова «Выздоровление».

 

Культурный код Ю.М. Лотмана

21 февраля, в Международный  день родного языка, открытую лекцию для горожан «Культурный код Ю.М. Лотмана»  доктора филологических наук, профессора НГПУ, Ю.В. Шатина,  посетило более 60-ти человек. Юрий Васильевич Шатин  дал оценку научной и просветительской деятельности Ю.М. Лотмана, поделился своими впечатлениями от личной встречи с  ним.

 

Открываем культуру и текст вместе с Ю.М. Лотманом

1 марта 2017 г. в Лицее № 12 г. Новосибирска состоялся круглый стол «Открываем культуру и текст вместе с Ю.М. Лотманом» (модератор Н.В. Максимова, доктор филол. наук, профессор НИПКиПРО). В мероприятии приняли участие педагоги и старшеклассники. Ребята выступили с докладами, посвящёнными произведениям
А.С. Пушкина, его эпохе, культурно-историческим деталям, связанным с романом «Евгений Онегин». За основу выступлений были взяты работы Ю.М. Лотмана, прежде всего его комментарий к пушкинскому роману в стихах.

На круглом столе прозвучали стихи А.С. Пушкина, цитаты из работ Ю.М. Лотмана, рассуждения лицеистов о прочтении и понимании этих текстов: вопросы, удивления, открытия ребят были связаны как с потайными смыслами пушкинского текста, разгаданными Лотманом, так и с особенностями самих мыслей учёного, его наблюдениями, сопоставлениями, отсылками к контексту эпохи. Среди выбранных старшеклассниками тем были темы, посвящённые мотиву дороги, «дню светского человека» пушкинской эпохи, миру женщины дворянского сословия и др. Важно, что ребята высказали своё отношение к прочитанному и погрузили слушающих в круг поисков и размышлений, которые возникли у них в период подготовки сообщений.

 

Ю.М. Лотман – семиотик культуры

Круглый стол «Ю.М. Лотман – семиотик культуры» прошёл 15 марта в НГПУна базе кафедры теории, истории культуры и музеоведения НГПУ(модераторы:
Е.Е. Тихомирова, к. культурологии; З.П. Горьковская, к. ист. н.; Л.И. Дрёмова, к. ист. н.).

            В мероприятии приняли участие  около 70-ти студентов и преподавателей  Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ. Биография
Ю.М. Лотмана была представлена к осмыслению в контексте событий эпохи и формирования научных интересов ученого (З.П. Горьковская, к. ист. н., доц. кафедры отечественной и всеобщей истории «Ю.М. Лотман: штрихи к биографии»). Научные направления деятельности интерпретировались доцентами кафедры теории, истории культуры и музеологии (Л.И. Дремовой, к. ист. наук, «Искусство и культура в культуротворчестве Ю.М. Лотмана»; Е.Е. Тихомировой к. культурологии, «Семиосфера Ю.М. Лотмана).

Студенты выступили с сообщениями по вопросам соотношения поэзии и прозы, природы лубковой живописи, механизмах культуры, храмовой архитектуры в интерпретации Ю.М. Лотмана. Сообщения представили студенты О. Кукшина,
И. Пономарёв, О. Пенькова, Д. Катыра, С. Попов.

Участники круглого стола получили возможность «встречи с Ю.М. Лотманом» и его суждениями на основе специально изготовленной закладки для книг, которую получил каждый участник круглого стола.

Коммуникативным событием, вызвавшим актуальное и эмоциональное восприятие, стало коллективное чтения текста Ю.М. Лотмана «Чему же учатся люди?» – флешмоб, организованный студентами 1, 2 и 4 курсов.

 

Ю.М. Лотман и Н.М. Карамзин

16 марта старшеклассники Новосибирска на встрече в областной научной библиотеке  с Оксаной Анатольевной Фарафоновой, к. филол. наук, доцентом НГПУ,  говорили  о повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза», которую автор закончил писать 225 лет тому назад.

Ребята оживлённо отвечали на вопросы преподавателя вуза,  обсуждали, в чём феномен этой истории Карамзина, кто же является главным героем произведения, почему вслед за Лизой Карамзина в русской истории появилось так много героинь с этим именем.

Оксана Анатольевна ссылалась в своей лекции на  работу  Ю. М. Лотмана «Об одном читательском восприятии «Бедной Лизы» Н.М. Карамзина».

 

            Декабристский тип поведения в интерпретации Ю.М. Лотмана

22 марта в Центре русского языка НГОНБ состоялся семинар для горожан  – «На свете нравственном загадка»: декабристский тип поведения в интерпретации
Ю.М. Лотмана». Ведущий –  З.П. Горьковская, к. ист. наук, доцент НГПУ, проанализировала различные точки зрения на восстание декабристов в 1825 году.

 Зинаида Петровна процитировала слова  Ю.М. Лотмана: «Декабристы создали для России новый тип человека.Они проявили значительную творческую энергию в создании особого типа русского человека, резко отличного по своему поведению от всего, что знала предшествующая история. В этом смысле они выступили как подлинные новаторы».

            Учёный считал, что «значение декабристов в истории  русской общественной жизни не исчерпывается теми сторонами их деятельности, которые до сих пор в наибольшей мере привлекали внимание исследователей: выработкой общественно-политических программ и концепций, размышлениями в области тактики революционной борьбы, участием в литературной борьбе, художественным и критическим творчеством».          

Ведущий семинара отметила, что поведение в быту, поступки, отношения в семье и друг к другу, мысли и чувства декабристов – все стало предметом исследований 
Ю.М. Лотмана.

 

Поэзия Фета,   Тютчева и Некрасова  в восприятии Ю. М. Лотмана

5 и 6 апреля в лицее № 22 "Надежда Сибири" в 10 классах прошли семинары на тему "Поэзия Фета,   Тютчева и Некрасова  в восприятии Ю. М. Лотмана" в рамках проекта "Искусство быть выше". Мероприятия были организованы Лицейского общества русской словесности.

 

Книжная выставка и единый урок в Старо-Тартасской ООШ

В МКОУ Старо-Тартасской ООШ в марте-апреле была оформлена  книжная выставка «Есть имена и есть такие даты», на которой были представлены труды Юрия Михайловича Лотмана, посвященные исследованию творчества русских писателей, монографии его работ по русской культуре, литература о нем.

В 5-9 классах провели единый урок «Юрий Михайлович Лотман – советский литературовед, культуролог и семиотик», посвященный жизни и творчеству
Ю. М. Лотмана. В 6-9 классах показали презентации «Ю. М. Лотман. Пламень научного и творческого горения». Девятиклассники приняли участие в викторине «Ю. М. Лотман. Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий».

 

В его свободе есть закон

В МКОУ Верх - Мильтюшинская СОШ имени  Николая Захаровича Фисенко были проведены чтения по книге Ю.М. Лотмана «Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий», на которых были представлены доклады: «Хозяйство и имущественное положение», «Образование  и служба дворян», «Интересы и занятия дворянской женщины» и др.

Т.А. Сополева, учитель русского языка и литературы, руководитель методического объединения учителей предметов гуманитарного цикла,провела Единый классный час «В его свободе есть закон».

В феврале и марте ученики выпускали стенгазеты, изготавливали методические пособия-«раскладушки», делали презентации, отвечали на вопросы викторины, которую составили учащиеся 11 класса.

 

Ю.М. Лотман и М.М. Бахтин 

14 апреля доктор филологических наук Н.В. Максимова прочла лекцию «Диалогичность общения и текста: М.М. Бахтин и Ю.М. Лотман» для учителей Советского района в Гимназии № 5 г. Новосибирска.

 

 В диалоге с Ю.М. Лотманом

К юбилею Ю.М. Лотмана в области впервые прошла интерактивная викторина «В диалоге с Ю.М. Лотманом», посвящённой роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и комментариям к этому произведению Ю.М. Лотмана (при активной поддержке ОблЦИТа).

В викторине приняли участие старшеклассники и учителя Новосибирска и Новосибирской области (Болотнинский, Венгеровский, Искитимский, Маслянинский, Тогучинский, Мошковский, Ордынский районы, г. Бердск, пос. Кольцово). Первая часть викторины  включала вопросы, ответить на которые можно было как опираясь на текст, так и обращаясь к комментариям Ю.М. Лотмана.

Вторая часть викторины состояла из творческого задания: участниками были составлены собственные вопросы по роману «Евгений Онегин» с опорой на изыскания Ю.М. Лотмана, представленные в его «Комментарии…». Наиболее интересными стали те подготовленные учащимися и педагогами вопросы, которые позволяли ответить на них, опираясь на текст, а не только на те сведения, которые можно почерпнуть из книги
Ю.М. Лотмана. Кроме того, лучшими стали задания, наиболее грамотно и полно оформленные.    

Организаторов порадовало, что учащиеся 9-11 классов смогли справиться с творческим заданием наравне со взрослыми. Самые удачные вопросы, предложенные её участниками, будут выставлены на сайте фонда «Родного слова». Там же будет предложено и само содержание викторины для дальнейшего её использования в образовательной практике.