«Вроде по-русски написано, а я ничего не поняла»
В адрес оргкомитета традиционного весеннего конкурса фонда «Родное слово» поступают работы от детей и взрослых из Новосибирска и районов Новосибирской области. Нынче конкурс посвящен юбилею Корнея Ивановича Чуковского – писателя, поэта, филолога и переводчика, поэтому среди заданий есть и рисунки, и исследования о языке, и размышления о буквах! Прием работ закончится 16 мая, время еще есть!
Особенно активны в конкурсе «Чудо-дерево живого языка» дошкольники и младшие школьники. Их рисунки в номинации к юбилею посвящены замечательным стихам и сказкам любимого дедушки Корнея.
Ребята постарше рассуждают на темы «Откуда берутся слова?», «Новый русский язык», составляют словарь полезных, но забытых слов.
Ксения Волощук из 6-го класса Лицея информационных технологий Новосибирска сожалеет, что многие слова канули в бездну столетий, замененные иностранными, но если захотеть, еще не поздно вернуть их в обиход каждого из нас: «В этом сочинении я бы хотела обратить внимание на богатство родной русской речи и представить, на мой взгляд, самые интересные, но покинутые слова, о которых можно сказать так много, но, к сожалению, уважения к ним так мало, как к памяти о нашем прошлом, о сокровище родного языка».
Ксения, просматривая словарь В.И. Даля, поразилась, сколько полезных слов вышли из обихода, например, выдень – будень, рабочий день; дерибать – царапать; жандобиться – заботиться, стараться.
Все точки над Ё ставит Олег Ильин, учащийся 8 класса средней школы №1 Доволенского района. Олег отмечает: «Каждое шестнадцатое слово в русском языке содержит букву «ё», но в письменных или печатных текстах эта буква встречается значительно реже. Постоянно в нашей речи появляются разночтения, связанные с самой молодой буквой в русском алфавите. Хотя ей уже больше 230 лет! И все эти годы россияне спорят о необходимости ее использования.
Олег решил изучить значение буквы в русской речи и выяснить, почему одни носители языка эту букву игнорируют, другие требуют точек, а кто-то и вовсе хочет исключить ее из алфавита.
Из результатов исследования: «Выяснилось, что лишь половина учеников всегда ставит точки в букве «ё». Причиной тому становится спешка, забывчивость и привычка писать без точек. Однако 70% обучающихся отметили, что все же замечают в тексте отсутствие точек в этой букве… А вот педагоги, как выяснилось, сами не всегда пишут букву «ё» с точками. Это делают лишь 57% наших учителей. Больше половины учителей считают, что она должна быть всегда и во всех текстах. (…) В нашей школе учится 38 учеников и работает 6 педагогов, у которых в имени, фамилии или отчестве есть буква «ё». 45% из них уже сталкивались с проблемами неверного произношения или написания их данных».
Старшеклассники города и области исследуют словарный запас своих одноклассников, рассуждают о состоянии современного русского языка.
Ученица 11-го класса новосибирской школы №167 Ксения Телегина размышляет о болезнях родного языка: «Слова-паразиты – самая распространённая болезнь русского языка, и откуда только берутся такие слова? Кто их придумывает? Конечно, мы, русский народ, носители великого и могучего русского языка. Мы должны гордиться своим языком, его широтой и разнообразием, но, к сожалению, выходит так, что многие носители русского языка всячески оскверняют его, пользуясь словами-паразитами, неправильным произношением и употреблением слов, а также неправильной постановкой ударения. Именно эти болезни являются подлинными, и на них стоит обратить внимание!»
Елена Владиславовна Алексеева, специалист библиотеки им. М.И. Калинина г. Новосибирска отмечает в своей конкурсной работе, что наши дети легко рассуждают на «взрослые» темы, иногда делают такие неожиданные выводы и умозаключения в недетских ситуациях, что взрослые всерьез начинают думать о преждевременном взрослении современных детей.
Однако Е.В. Боякова, кандидат педагогических наук, отмечает: «Информированность детей не ведет к увеличению словарного запаса. Ребенок под влиянием родителей рассуждает о теории ядра, но не может выполнить элементарной речевой инструкции педагога». Далее Елена Алексеевна делится своими наблюдениями: «Современные дети перестали понимать язык Бажова, Тютчева, Некрасова, Гоголя. Как сказала мне одна юная читательница: «Вроде по-русски написано, а я ничего не поняла».
Оргкомитет конкурса внимательно и с интересом знакомится с работами, прием которых закончится 16 мая. Все участники получат сертификаты, а победители дипломы и подарки. Награждение состоится традиционно 6 июня, в День русского языка, на областном празднике русского языка «Прекрасный наш язык» в Камерном зале Новосибирской государственной филармонии.