Общению нужно учиться

Из раздела:

Курс «Азбука общения»  – это третий модуль проведения бесплатных курсов в Бердске, организованный  Новосибирским областным фондом сохранения и развития русского языка «Родное слово» (директор Л.А. Монахова).

На этот раз курсы нацелены не на изучение правил и грамматики русского языка, а на знание основ коммуникации, общения, речевого этикета.

Преподаватель курса И. В. Высоцкая, доктор филологических наук, отмечает  в своих лекциях, что люди разучились общаться непосредственно, все ушли в социальные сети. Профессор опасается, что навык общения друг с другом постепенно утрачивается. О своих достижениях, хобби, чем-то хорошем люди сообщают в соцсетях, в том числе и с помощью фотографий, делясь своей личной жизнью с совсем чужими людьми. Уже сейчас  некоторые психологи, социологи начинают бить тревогу по поводу того, что люди уходят от живого общения.

Никто из слушателей курсов не вступил в полемику с преподавателем, напротив, все согласились, что сегодня нас будет проще понять иностранцу,  а не соседке, живущей на одной площадке. Иностранцу, даже непонимающему русского языка, мы будем более подробно и дотошно объяснять, где что находится. А нашему соседу мы говорим очень кратко – поймет и так.

Конфликт общения не в том, что люди не понимают языка, а  в том, что мы недостаточно терпеливы и последовательны в каком-то объяснении. Понимать нас с первого раза никто не обязан. Мы все разные. Один поймет с первого раза, а другой только с третьего, задав дополнительные вопросы. Начальники, работодатели злятся, когда их не понимают подчиненные или кандидаты на рабочее место. Они находятся на одной волне и им все ясно, а другие ничего не могут понять.

         Перед аудиторией выступили 8 человек, представив свои рассуждения о том, «Почему мы понимаем друг друга» и «Почему мы не понимаем друг друга».  Ирина Всеволодовна Высоцкая позже рассказала, что от выступлений у нее осталось хорошее впечатление: люди  ясно выражают свои мысли, логически выстраивают текст – никто не был косноязычен и стеснителен.

         После занятий слушатели уходили со словами благодарности и уверенностью, что получили очень много полезной информации. Среди слушателей люди разных профессий: учителя, госслужащие, торговые работники и другие.

                                            

                                                            И. В. Суворова, заместитель директора по библиотечному делу МБУ «ЦБС г. Бердска».