Областной поэтический марафон «Отчизне посвятим души прекрасные порывы!»

Из раздела:

 

Наши поэты

Студенты кафедры филологии Малько Никита (ЖЛ-72), Алимова Яна (Ф-72), Хомутова Анжела (ЖЛ-52) приняли участие в седьмом областном поэтическом марафоне для юношества и наставников молодёжи «Отчизне посвятим души прекрасные порывы!», посвящённый Дню основания Императорского Царскосельского лицея. Поэтический марафон был организован фондом «Родное слово». 27 октября 2017 года в Центре изобразительного искусства (ул. Свердлова, 13) участники поэтического марафона читали свои стихи.

Вот что об этом рассказала Анжела Хомутова:

Финальная часть областного поэтического марафона “Отчизне посвятим души прекрасные порывы!” прошла в Городском центре изобразительных искусств. Когда в зале собрались все участники марафона и их родители, заиграла классическая музыка и ведущая, Ошейко Ольга Евгеньевна, объявила о начале вечера.

Участники и участницы марафона по очереди выходили к микрофону, чтобы прочесть свои стихи. Вначале свои стихи читали самые маленькие участники марафона – учащиеся младших классов школы. Звучали их стихотворения о Родине и любви к Родине, потом дети читали забавные и поучительные рассказы о животных в стихотворной форме. Чем старше были выступающие, тем серьёзнее были темы их стихотворений: ребята рассуждали о дружбе, природе, любви. После чтецов 9-11 классов и студентов вузов выходили читать свои стихи учителя, преподаватели и библиотекари. Выступления всех участников были поделены на 3 блока, в перерывах между которыми выступали музыкальные исполнители, которые пели и играли на музыкальных инструментах. Чтения прерывались и рассказами о жизни Пушкина в Царскосельском лицее и его судьбе. Моё стихотворение “А знаешь, небо, я ведь знаю” завершало второй блок. Это было первое стихотворение собственного сочинения, прочитанное мною на публике, я получила незабываемый опыт.

Каждый участник марафона, читая своё произведение, вкладывал в это всю свою душу, что завораживало и создавало подлинно поэтическую атмосферу. Одна из участниц прочла стихотворение о смерти друга и похоронах столь эмоционально, что участник жюри, Мартышев Евгений Фёдорович, подарил ей книгу со своим автографом, сказав, что хотя у стихотворения не было формы и рифмы, но оно вызывало сильный отклик. Е. Ф. Мартышев, не только как участник жюри, но и как председатель новосибирского отделения союза писателей и поэт, посоветовал начинающим поэтам много трудиться, как, например, трудился в своё время Л.Н.Толстой.

Награждала участников поэтического марафона Монахова Людмила Аркадьевна, председатель оргкомитета конкурса, директор фонда “Родное слово”. Л. А.  Монахова пожала руку победителям каждой возрастной категории. Мне, как обладательнице диплома первой степени, подарили Большой фразеологический словарь русского языка и памятный блокнот. Большое спасибо всем организаторам это праздника!

Кафедра филологии благодарит всех, принявших участие в поэтическом марафоне, и поздравляет Анжелу Хомутову, занявшую 1 место в поэтическом марафоне.

 

Фотограф: А. Хомутова

Дата публикации: 29.10.17

 

Источник http://ciu.nstu.ru/kaf/filologii/kaf_news/view?idnews=41163