Проверьте свою грамотность в Международный день родного языка!
21 февраля – Международный день родного языка
Проверьте свою грамотность!
К 125-летию Новосибирска
- Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки.
«(На)исходе первого своего десятилетия город удивительно был похож на подростка, в котором всё ещё (не)складно и (не)соразмерно, походка (не)ровная, ломающийся голос постоянно «даёт петуха», но уже проглядывают(?)ся чётко и будущая внушительная осанка, и твёрдая поступь, и (не)показная, глубоко внутренняя сила… Строит(?)ся город, строит(?)ся, без всякой оглядки, и расширяет свои границы от (О,о)бского берега на три стороны света». (М. Щукин)
- Запишите числительные, поставив их в нужную падежную форму.
«В 1793 _____________________________________________________году на Оби случилось сильное наводнение, унесшее жилые дома кривощёковцев, строения и человеческие жизни. Но село это не подкосило. В 1795_______________________________________________________________ году Кривощёково обретает статус волостного центра, объединявшего 37________________________________________________ населённых пунктов с 636_______________________________________________ крестьянскими домами и 4291_____________________________________________________________________________________________________________________ жителем». (К. Голодяев)
- Раскройте скобки и запишите правильно имена собственные.
Выпускницы Новониколаевской первой женской гимназии Павлы Смирновой всю жизнь были благодарны своим учителям: (Августа Ивановна Никольская, Клавдия Алексеевна Дьяконенко, Мария Фёдоровна Рамман, учитель пения Завадовский, учитель танцев Пигин-Шамрет).
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Дайте толкование диалектных слов Новосибирской области.
Гомонок – _____________________________________________________________,
каралька – _____________________________________________________________,
шурушки – _____________________________________________________________,
катанки –_______________________________________________________________.
- Расставьте знаки препинания и объясните значение выделенных слов.
«У каждого города своя судьба. Недаром говорят что Питер строился рублями Москва веками а Новосибирск руками. Вспомним же добрым словом и помянем по русскому обычаю наших великих пращуров чьим трудом вдохновением усердием и молитвами родился окреп и живёт во славу Отечества славный град Новосибирск! Вот стоят они на вольном берегу старатели и землепроходцы шедшие «встречь солнцу», артельные люди из рыбацких и промысловых бригад каменотёсы землекопы плотники каменщики столяры кузнецы машинисты молотобойцы дьяконы слесари инженеры-путейцы изыскатели железнодорожные рабочие сибревкомовцы мостостроители землепашцы и землеустроители всем хватило места на нашей широкой набережной рядом с привольной и неостановимой как сама жизнь матушкой Обью что дала жизнь нашему городу…». (А. Денисенко)
Пращур – ______________________________________________________________,
встречь – ______________________________________________________________,
артель – _______________________________________________________________,
изыскатели – ___________________________________________________________,
сибревкомовцы – _______________________________________________________,
землеустроители – ______________________________________________________.
Посмотреть ответы
Правильные ответы: 1. На исходе, нескладно, несоразмерно, неровная, проглядываются, не показная, строится, строится, обского. 2. В тысяча семьсот девяносто третьем, в тысяча семьсот девяносто пятом, тридцать семь, шестьюстами тридцатью шестью, четырьмя тысячами двумястами девяноста одним. 3. Августе Ивановне Никольской, Клавдии Алексеевне Дьяконенко, Марии Фёдоровне Рамман, Завадовскому, Пигину-Шамрету. 4. Гомонок – кошелёк, небольшая сумка. Каралька – плетёная булка. Шурушки – мелкие предметы. Катанки – валенки. 5. Запятая после говорят, рублями, веками, помянем, обычаю, пращуров, трудом, вдохновением, родился, землепроходцы, бригад, каменотёсы, землекопы, плотники, каменщики, столяры, кузнецы, машинисты, молотобойцы, дьяконы, слесари, инженеры-путейцы, изыскатели, рабочие, сибревкомовцы, мостостроители, набережной, неостановимой, жизнь, Обью. Тире после Москва, Новосибирск, землеустроители. Двоеточие после берегу. Пращур – родоначальник, отдалённый предок. Встречь – навстречу. Артель – объединение лиц для совместной работы. Изыскатели – специалисты по изысканиям в какой-н. области. Сибревкомовцы – члены Сибирского революционного комитета. Землеустроители – специалисты по землеустройству.
В рамках проекта «Уроки русского» фонда «Родное слово» при поддержке
МБОУ СОШ № 4 г. Новосибирска и кафедры русского языка НГТУ.
Комментарии к заданиям:
1. Отрывок из книги М.Н. Щукина «Белый фартук, белый бант…» (Щукин М.Н. Белый фартук, белый бант…: судьба гимназии и гимназисток. Новосибирск, 2013. С.17).
«На исходе (раздельное написание употреблённого в наречном значении сочетания существительного с предлогом, см.: Розенталь Д.Э. Справочник по орфографии и пунктуации. Челябинск, 1994. С. 75) первого своего десятилетия город удивительно был похож на подростка, в котором всё ещё нескладно (слитное написание не с наречием на -о, которое в сочетании с не приобретает противоположное значение, см.: там же. С. 91) и несоразмерно (слитное написание не с наречием на -о, которое в сочетании с не приобретает противоположное значение, см.: там же. С. 91), походка неровная (слитное написание не с прилагательным, которое в сочетании с не приобретает противоположное значение, см.: там же. С. 82), ломающийся голос постоянно «даёт петуха», но уже проглядываются (правописание -тся и -ться в глаголах: глагол отвечает на вопрос что делают?) чётко и будущая внушительная осанка, и твёрдая поступь, и не показная (не с прилагательным пишется раздельно, если имеется или подразумевается противопоставление, см.: там же. С. 83), глубоко внутренняя сила… Строится (правописание -тся и -ться в глаголах: глагол отвечает на вопрос что делает?) город, строится (правописание -тся и -ться в глаголах: глагол отвечает на вопрос что делает?), без всякой оглядки, и расширяет свои границы от обского (правописание прилагательных, образованных от географических названий, не являющихся частью составных наименований, см.: Правила русской орфографии и пунктуации. М., 2009. С. 153) берега на три стороны света».
2. Отрывок из книги К.А. Голодяева «Старый Новосибирск» (Голодяев К.А. Старый Новосибирск. Новосибирск, 2016. С. 56–57).
«В 1793 (тысяча семьсот девяносто третьем – склонение порядковых числительных, в которых изменяется только последнее составляющее числительного, см.: Валгина Н.С. Современный русский язык. М., 2001. С. 220) году на Оби случилось сильное наводнение, унесшее жилые дома кривощёковцев, строения и человеческие жизни. Но село это не подкосило. В 1795 (тысяча семьсот девяносто пятом – склонение порядковых числительных, в которых изменяется только последнее составляющее числительного, см.: там же. С. 220) году Кривощёково обретает статус волостного центра, объединявшего 37 (тридцать семь – склонение количественных числительных, в которых изменяются все составляющие, см.: там же. С. 212), населённых пунктов с 636 (шестьюстами тридцатью шестью – склонение количественных числительных, в которых изменяются все составляющие, см.: там же. С. 212) крестьянскими домами и 4291 (четырьмя тысячами двумястами девяноста одним – склонение количественных числительных, в которых изменяются все составляющие, см.: там же. С. 212) жителем».
3. Склонение фамилий. Фамилии, оканчивающиеся на -ая, -ий, изменяются (Никольская, Голубинская, Завадовский, Козловский и др.); фамилии, оканчивающиеся на -о (Дьяконенко, Петренко и др.) не изменяются; фамилии, оканчивающиеся на согласный, склоняются, если относятся к лицам мужского пола, например, Шамрета, Шамретом, Шамрету. Если относятся к лицам женского пола, то не склоняются (Рамман). Любое из слов двойной фамилии склоняется, если оно само по себе употребляется как фамилия, если же нет, то остается в неизменной форме, а склоняется только одно слово двойной фамилии. Женские отчества склоняются по типу склонения имён существительных, например: Августе Ивановне, Клавдии Алексеевне, Марии Фёдоровне.
См.: Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. М., 1989.
С. 189–192.
4. Гомонок, гомонка, м. – регион., жарг. 1. Кошелёк. Безработным (а такавых сейчас в деревнях подавляющее большинство) осень даёт шанс положить в свой вечно пустующий гомонок несколько сотен рублей («Молодость Сибири»). 2. Небольшая сумка, барсетка. См.: Ливинская И.В. Словарь региональной лексики и народных топонимов
г. Новосибирска. Новосибирск, 2015. С. 46.
Каралька,-и, ж. – регион., разг. 1. Плетёная сдобная булка, крендель, баранка. Мама стряпала замечательно: будь то подовый хлеб на капустных листьях, ягодные или творожные шанежки, сдобные каральки…(«Советская Сибирь»). 2. Колбаса, свернутая в колечко, обычно краковская (др. название: кралька). В фирменном желтеньком пакете лежали увесистые колбасные каральки, будто снятые с полотен 19 века про русские ярмарки («МК в Новосибирске»). См.: Ливинская И.В. Словарь региональной лексики и народных топонимов г. Новосибирска. Новосибирск, 2015. С. 53.
Шурушки,-шек, ед.шурушка, -и, ж. – регион., прост. Небольшие детали, запчасти, инструменты и вообще любые мелкие предметы (др. названия: хохоряшки, шалабушки). Детский клуб «Юный техник», где мальчики и девчонки склеивают корабли и самолёты из всевозможных шурушков, затеял новое дело: съёмку кинофильмов («Вечерний Новосибирск»). См.: Ливинская И.В. Словарь региональной лексики и народных топонимов г. Новосибирска. Новосибирск, 2015. С. 79.
Катанки, мн. Валенки; то же, что катаники; см. пимы. – Пимы-то еще катанками звали, катают их, на работу в них ходют (Кыштов., Вараксино). – Раньше сами валенки катали, вот катанками и называли. Пимы толстые были, а катанки потоне (Тогучин., Гутово). См.: Словарь русских говоров Новосибирской области. Новосибирск, 1979. С. 215.
5. Цитата А. Денисенко из произведения «По страницам нашей памяти» взята из исторического фотоальбома «Новониколаевск-Новосибирск» (Новониколаевск-Новосибирск. Новосибирск, 2011. С. 202.
«У каждого города своя судьба. Недаром говорят, (обособление вводного сочетания, указывающего на источник сообщения, см.: Розенталь. Д.Э. Справочник по орфографии и пунктуации. Челябинск, 1994. С. 195) что Питер строился рублями, (запятая в бессоюзном сложном предложении, см. там же. С. 285) Москва – (тире в неполном предложении, см.: там же. С. 111) веками, (запятая в сложносочиненном предложении, см.: там же. С. 235) а Новосибирск – (тире в неполном предложении, см.: там же. С. 111) руками. Вспомним же добрым словом и помянем, по русскому обычаю, (факультативно, обособление с обеих сторон вводного сочетания, см.: Там же. С. 195) наших великих пращуров, (запятая в сложноподчинённом предложении, см.: там же. С. 244) чьим трудом, (запятая при однородных членах предложения, см.: там же. С. 115) вдохновением, (запятая при однородных членах предложения, см.: там же. С. 115) усердием и молитвами родился, (запятая при однородных членах предложения, см.: там же. С. 115) окреп и живёт во славу Отечества славный град Новосибирск! Вот стоят они на вольном берегу: (двоеточие после обобщающего слова, см.: там же. С. 132) старатели и землепроходцы, (запятая до и после обособленного определения) шедшие «встречь солнцу», артельные люди из рыбацких и промысловых бригад, (запятая при однородных членах предложения, см.: там же. С. 115) каменотёсы, (запятая при однородных членах предложения, см.: там же. С. 115) землекопы, (запятая при однородных членах предложения, см.: там же. С. 115) плотники, (запятая при однородных членах предложения, см.: там же. С. 115) каменщики, (запятая при однородных членах предложения, см.: там же. С. 115) столяры, (запятая при однородных членах предложения, см.: там же. С. 115) кузнецы, (запятая при однородных членах предложения, см.: там же. С. 115) машинисты, (запятая при однородных членах предложения, см.: там же. С. 115) молотобойцы, (запятая при однородных членах предложения, см.: там же. С. 115) дьяконы, (запятая при однородных членах предложения, см.: там же. С. 115) слесари, (запятая при однородных членах предложения, см.: там же. С. 115) инженеры-путейцы, (запятая при однородных членах предложения, см.: там же. С. 115) изыскатели, (запятая при однородных членах предложения, см.: там же. С. 115) железнодорожные рабочие, (запятая при однородных членах предложения, см.: там же. С. 115) сибревкомовцы, (запятая при однородных членах предложения, см.: там же. С. 115) мостостроители, (запятая при однородных членах предложения, см.: там же. С. 115) землепашцы и землеустроители – (тире перед обобщающим словом, см.: там же. С. 135) всем хватило места на нашей широкой набережной, (запятая перед уточняющим обстоятельством места, см.: там же. С. 178) рядом с привольной и неостановимой, (запятая до и после сравнительного оборота, см.: там же. С. 272) как сама жизнь, матушкой Обью, (запятая в сложноподчинённом предложении, см.: там же. С. 244) что дала жизнь нашему городу…».
Пращур, -а, м. (книжн.). Отдалённый предок, родоначальник. См.: Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М., 2010. С. 536.
Встречь, нареч. Обл. Навстречу. Вон встречь семенит тетка Авдотья, бабушкина свояченица. Астафьев, Монах в новых штанах.См.: Словарь русского языка. Т.1. М., 1981. С. 237.
Артель, -и, ж. 1. Объединение крестьян для ведения коллективного хозяйства. Сельскохозяйственная а. 2. Объединение лиц некоторых профессий (связанных с физическим трудом) для совместной работы, с участием в общих доходах и общей ответственностью. Рыболовецкая а. А. грузчиков. А. носильщиков. Плотницкая а. См.: Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М., 2010. С. 28.
Изыскатель, -я, м. Специалист, занимающийся изысканиями в какой-н. области. Инженеры-и.См.: Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М., 2010. С. 226.
Сибревкомовцы – члены Сибирского революционного комитета.
Землеустроители, -я, м. Специалист по землеустройству.См.: Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М., 2010. С. 213.
- Войдите на сайт для отправки комментариев