«Я жизнь свою опять переменю!»

Из раздела:

К 100-летию со дня рождения

новосибирского писателя

 

         К столетию новосибирского писателя, сказочника, драматурга и поэта Юрия Михайловича Магалифа  фонд «Родное слово» создал серию плакатов «Я жизнь свою опять переменю!» со стихами поэта. В серию вошла замечательная лирика Юрия Михайловича, поражающая искренностью, бесконечной любовью к природе и человеку, неподдельным восхищением красотой женщины. Плакаты размещены в каждом вагоне новосибирских метропоездов.

         Справка: Юрий Михайлович родился 16 июля 1918 года в Санкт-Петербурге, но почти вся его жизнь связана с Новосибирском и Тогучином.

         Юра был единственным ребенком в семье. До 5 лет говорил только по-французски, хорошо читал стихи. В 10 лет по совету поэта Самуила Маршака стал работать в цирке маленьким клоуном. Утром уходил в школу, а вечером на работу.  Позже он стал блистательным чтецом художественных произведений. С 1946 года Юрий Магалиф работал в Новосибирской филармонии, побывал с концертами во многих уголках Сибири и Дальнего Востока.

А еще Юрий Магалиф вел передачи на новосибирском радио. Он рассказывал мальчишкам и девчонкам о природе и животных и получал от них много писем с просьбой придумать и прочитать им сказку. И однажды на радиоволнах дети услышали историю о похождениях забавной космической обезьянки. Эта сказка так понравилась ребятам, что Юрий Магалиф решил написать книгу «Приключения Жакони». Историю об озорной обезьянке Жаконе узнали и полюбили дети во многих странах мира.

Потом Юрий Магалиф сочинил и другие сказки: «Бибишка - Славный Дружок»,  «Типтик, или Приключения одного мальчика великолепной Бабушки  и говорящего ворона», «Кот Котькин», «Волшебный рожок, или Приключения Городовичка», «Генерал Картошкин и его подвиги», «Путешествие не окончится», «Маленькое богатство», «Успех-трава», «Деревянная кошка», «Интересный мальчик», «Мой любимый Бука».

Юрий Магалиф также писал рассказы, пьесы, стихи, рисовал картины, увлекался резьбой по дереву. Он очень любил жизнь, своих близких и читателей, с которыми часто встречался в библиотеках, в детских садах и школах.

***

Прочитать сказки Юрия Магалифа вы сможете в библиотеках города или на сайтах:

*ЦБС им. А. С. Макаренко -  http://cbsmakarenko.ru (раздел «Виртуальные выставки. Юрий Михайлович Магалиф. Добрый волшебник Маг-Алиф!»);  

* НОДБ им. А. М. Горького - http://www.maxlib.ru (раздел «Новосибирские писатели и художники. Магалиф Юрий Михайлович. Сказки Юрия Магалифа»).

                                  (По материалам фонда и ЦБС им. А.С. Макаренко)

 

Плакаты