«Летит свободная строка»

Из раздела:

19 октября, в день основания Императорского Царскосельского лицея, выпустившего немало выдающихся деятелей культуры и талантливых поэтов, состоялся Областной поэтический марафон «Отчизне посвятим души прекрасные порывы!». Городской центр изобразительных искусств
г. Новосибирска распахнул свои двери для  совсем юных и молодых поэтов города и области, для их наставников, уже не первый раз участвовавших в  конкурсах.

Лёгкая строка, сплетение слов, выразительность речи, поэтическая манера,  таинственный или напористый тембр голоса – всем удивляли поэты в этот вечер. Около 40 участников марафона прочитали свои стихотворения, посвящённые А.С. Пушкину и его творчеству, Царскому Селу, Новосибирску, дружбе, любви, природе, воспоминаниям и мечтам о прекрасном и удивительном.

С начала сентября Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово» принимал на конкурс стихотворения собственного сочинения, в адрес оргкомитета пришло более 500 поэтических произведений от 253 авторов в возрасте от 9 до 80-ти лет из разных уголков Новосибирской области.

Лучшие стихотворения, вышедшие по мнению жюрив финал, прозвучали на поэтическом марафоне. Председатель жюри Евгений Фёдорович Мартышев, новосибирский поэт, член Новосибирского отделения Союза писателей России, отметил, что в этом году очень много хороших стихотворений и трудно было определиться с победителями марафона.  

Е.Ф. Мартышев напомнил поэтам, сидящим в зале, о необходимости  бережного отношения к слову, о постоянном обращении к словарям,  интересе к русскому языку,  необходимости чтения и заучивания стихотворений разных авторов наизусть. Ежегодно Евгений Фёдорович вручает сборники своих стихотворений нескольким молодым поэтам, участникам марафона. В этом году специальным призом были отмечены Русина Варвара и Кислова Полина, учащиеся МБОУ Лицей № 22 «Надежда Сибири» г. Новосибирска.  

Победителями и призёрами Областного поэтического марафона стали 25 поэтов из г. Новосибирска и Новосибирской области: ученики школ, воспитанники домов детского творчества, учителя, преподаватели вузов, библиотекари.

Атмосферу пушкинской поры помогали создавать на празднике учащиеся НГПЛ им. А.С. Пушкина и студенты и педагоги Новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова.

 

Итоги марафона 

Стихи победителей

 

     
     
     
     
     
     

 

Полный фотоотчёт смотрите в нашей группе Вконтакте