Учите детей рассуждать!

Из раздела:

19 ноября в Новосибирской областной научной библиотеке состоялась презентация учебно-методического пособия «Позиция в диалоге: стратегии устного и письменного общения», изданного в рамках проекта «Устная речь в историко-культурной и образовательной перспективах» Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово».

Пособие «Позиция в диалоге: стратегии устного и письменного общения» под научной редакцией Наталии Викторовны Максимовой, доктора филологических наук, профессора НИПКиПРО, является третьим изданием, посвящённым технологиям Школы понимания и их реализации в образовательном процессе и изданным при поддержке фонда.

На презентации присутствовали учителя русского языка и литературы г. Новосибирска и Новосибирской области, учебные тексты которых находятся в сборнике. Обсуждались вопросы речетворчества учащихся, их умение рассуждать, работать с цитатами.

Н.В. Максимова обратила внимание участников презентации на работу с цитатами, как хорошую возможность развития мышления детей и взрослых, и предложила учителям попробовать продолжить цитаты Юрия Любимова, например: «Идеальный вариант — это когда власть и художник существуют …». Прозвучало много вариантов с обсуждением, которые соединяли власть и искусство, а Любимов говорил, что они должны существовать сами по себе. Именно такие цитаты, мнения, содержащие конфликт, интригу, острую проблему порождают тексты, помогают детям учиться рассуждать.

На презентации выступили учителя, подчеркнувшие огромное значение для них работы в творческой группе по теме, для развития их профессиональных компетенций, использования новых методик в преподавании предмета.

Учебно-методическое пособие «Позиция в диалоге: стратегии устного и письменного общения» адресовано студентам, педагогам и всем, кто развивает свою речь и мышление.