К 130-летию А.А. Ахматовой

Из раздела:

 

 

 

12 апреля 2019 года в Центре русского языка областной научной библиотеки прошла очередная встреча в Литературном клубе «Круг чтения».     Доктор филологических наук, профессор НГПУ Валерий Владимирович Мароши посвятил свой рассказ творчеству А.А. Ахматовой и  её сборнику  стихов «Чётки».

Это была вторая, после сборника "Вечер", книжка стихов Анны Ахматовой, выпущенная в 1914 году, которая стала и, безусловно, остаётся самой знаменитой книгой поэта. Только до 1923 года этот сборник переиздавался 9 раз и в начале ХХ века соперничал по тиражу с книгами И. Северянина.

«Чётки» стали  настоящим апогеем  женской прозы, написанной женщиной для женщин. Это простые, но поражающие своей глубиной, лиричностью и трагизмом стихи,  песни  о трудной любви.Критики отмечают, что этот ахматовский сборник отличается особой позицией лирической героини, ее изменившимся отношением к себе и к реальности. Здесь присутствуют два временных пласта – прошлое и настоящее. Героиня вспоминает и описывает то, что было давно – любовь, счастье и страдание, и оценивает все это рассудочно с позиций  сегодняшнего дня.

Валерий Владимирович отметил годы творческого кризиса А.А. Ахматовой,  когда 1924—1940 годах Ахматова не перестаёт писать, но её почти совсем не публикуют. 

В позднем автобиографическом наброске Ахматова вспоминала: «...в 1936-м я снова начинаю писать, но почерк у меня изменяется, но голос уже звучит по-другому… Возврата к первой манере не может быть... 1940 –  апогей». Действительно, 1940-й – самый плодотворный год: кроме лирических стихотворений, был создан  первый вариант «Поэмы без героя», работа над которой будет продолжаться четверть века. Летом 1940 года, после многолетнего запрета, вышел сборник Ахматовой «Из шести книг».

Лектор обратил внимание слушателей, что в 90-е годы ХХ столетия, время «разоблачений», вышло немало мемуаров и исследований по творчеству А.А. Ахматовой. Особо следует выделить книги А.К. Жолковского А. К. «Анна Ахматова – пятьдесят лет спустя» и Т. Катаевой «Анти-Ахматова».

 Сегодня количество критических статей и исследований превышает количество произведений поэта. Это лишь ещё раз подчёркивает, что творчество Анны Андреевны Ахматовой – это большая поэзия, современная и переработавшая опыт двух веков русского стиха.