Стихия устного слова

Из раздела:

 

18 сентября 2019 года в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялась презентация книги  И.В. Кузнецова «Сказка о новом герое», изданной при поддержке фонда «Родное слово».

Директор фонда Л.А. Монахова рассказала гостям презентации, что  новая книга и её представление читателям  – это завершение проекта  «Сказки, которые рождаются и живут сегодня», реализованного  фондом  с осени  2018 года до сентября 2019 года. Проект включал лекции, семинары, мастер-классы для новосибирцев и решал несколько задач: педагогическую – развитие речи, творческих способностей, освоение навыков создания повествовательного высказывания, общекультурную – приобщение к национальной фольклорной и литературной традиции, социально-гражданскую – созданию условий для формирования национальной и нравственной идентичности.

Целью проекта было привлечение внимание различных социальных слоёв Новосибирска и Новосибирской области к проблемам устного слова и особенностям его функционирования в разные эпохи.

В течение годапо теме проекта были организованы встречи с читателями в библиотеке и на форуме-ярмарке «Книжная Сибирь» по темам: «Стихия устного слова в русской классической литературе», «Русская поэтическая сказка: традиции и современность», «Славянская старина во взглядах и творчестве А.С. Пушкина», «Наша литература переживает интереснейшее время», состоялось занятие в творческой  мастерской «Как создать сказку».

       Маленькие новосибирцы читали у открытого микрофона сказки А.С. Пушкина на всех площадках «Парков Пушкина» и в лагерях дневного пребывания детей в Пушкинский день России 6 июня.

         Автор сказки Илья Владимирович Кузнецов, доктор филологических наук, профессор НГТИ обратил внимание на встрече, что  сказка –  это жанр народной культуры, уходящий в глубокую древность, он проходит сквозь опыт сотен поколений, возможности жанра сказки сегодня поистине неисчерпаемы.  Илья Владимирович рассказал, что его работа над книгой заняла около полутора месяцев, она адресована читателям с 12-ти лет,  герой сказки  утверждает идеалы добра, совести и веры.  Иллюстрации к книге выполнил известный новгородский художник Сергей Рачков, занимающийся ещё и росписью православных храмов.

          Илья Владимирович ответил на вопросы гостей презентации. Книги были подарены участникам мероприятия  и библиотекам  Новосибирска и Новосибирской области.