Языковые беседы для старшеклассников


Из раздела:

Фонд «Родное слово» совместно с Центром русского языка НГОНБ возобновляет «Языковые среды» в стенах библиотеки в новом учебном году. Приглашаем всех старшеклассников, желающих больше узнать о русском языке, на лингвистические беседы «К истокам слова». Встречи проведёт Е.В. Соснин, к. филол. н., главный библиотекарь НГОНБ.

Занятия будут проходить один раз в месяц в 15:30 в Центре русского языка (к. 207) Новосибирской государственной областной научной библиотеки (ул. Советская, 6).

Справки и запись по тел. 223-25-52. Вход по предварительной записи.

 

Темы встреч

 Встреча 1 (6 октября)

 «Следы прошлого». В русском языке столько орфограмм, и так порою трудно в них разобраться, что остаётся только запоминать всё по отдельности. Но стоит нам немного погрузиться в историю языка, как трудности исчезают, а исключения становятся понятными правилами. Мы узнаем, почему беглым гласным не сидится на месте и откуда появляются непонятные наращения при образовании множественного числа, как, например, в словах «чудо-чудеса» и «небо-небеса».

 

Встреча 2 (10 ноября)

«Брод через реку времени». В наше время, как и в начале XVIII века, появилась мода на изучение истории слов и истоков национальной культуры. Особенно в этом преуспел небезызвестный Михаил Задорнов, благодаря которому множество людей задумалось над необычными значениями самых обычных слов русского языка. Мы предлагаем всем желающим пересечь Реку Времени и познакомиться с подлинными тайнами русского языка и культуры.

 

 Встреча 3 (1 декабря)

 «В начале было слово». «Логично», – говорим мы, когда речь собеседника разумна и последовательна. Но логика бывает формальной и диалектической, а разновидности языка, на котором мы излагаем свои мысли, называются диалектами. Есть ли какая-нибудь связь между диалектикой и диалектом? И что общего у них с похожим по звучанию названием конструктора «Лего»? Об этом мы узнаем, обратившись к истории слов.

 

Встреча 4 (19 января)

«Культура в зеркале языка». Знаменитый поэт Пётр Андреевич Вяземский когда-то писал:

Язык есть исповедь народа,

В нём слышится его природа,

Его душа и быт родной.

Эту же мысль по-научному ёмко озвучил не менее знаменитый филолог Василий Иванович Абаев: «Каждое слово говорит об особом мировоззрении и об особых условиях общественного существования в эпоху формирования этих слов». Поэтому путешествие в глубины языковой истории не только интересно, но и полезно. Оно позволяет не только понять собственную культуру, но и найти своё место в мире.

 

 Встреча 5 (2 февраля)

 «Слово и текст». Все мы знаем разговорное обозначение уроков физкультуры – физ-ра. Понятно нам и происхождение этого слова: физическая культура – физ-культура – физ-ра. Удивительно, но в истории языка такие слияния – обычное дело, а самые простые повседневные слова – например, «небо» – на поверку оказываются не просто бывшими словосочетаниями, но и целыми предложениями. А если это – имена собственные, то предложения, от которых они произошли, становятся увлекательными рассказами о героях, которым эти имена принадлежали.

 

 Встреча 6 (2 марта)

 «О чём говорят письмена». Для многих алфавит – это всего лишь перечень букв, в котором вряд ли есть какая-то система. Но из истории мы знаем, что в древности у каждой буквы было своё имя: Азъ, Буки, Вѣди или Альфа, Бета, Гамма. Так и появились Азбука и Алфавит. Удивительно, но имена эти давались не просто так. Они соединялись в текст, а первые алфавиты были рассказами об устройстве мира.

 

Встреча 7 (6 апреля)

«Миф и язык». Что такое миф? Каждый скажет: вымысел. Какие бывают мифы? Древние и современные. В древних мифах рассказывается о богах и героях, в современных – приукрашиваются или очерняются люди и события обыденности. Но миф – слово греческое и в переводе означает «слово, рассказ». Мифы – это, прежде всего, истории, которые появлялись, чтобы объяснить традиционные действия людей, причины которых уже забылись. Поэтому мифы часто возникали из странностей имён и названий и тесно связаны с историей слов.

 

СКАЧАТЬ СПИСОК ТЕМ