Состоялись открытые лекции фонда в апреле
Лекция «Уроки для родителей. Как сохранить мир в семье: бабушки, мамы и дети» состоялась 19 апреля в рамках лектория для родителей – совместного проекта Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово» и Центра русского языка НГОНБ.
Татьяна Дмитриевна Яковенко, доцент НГПУ, руководитель лаборатории Городского центра развития и здоровья детей «Магистр», рассказала о сложностях построения отношений между поколениями при появлении внуков. Нужно понимать, что бабушка вольно или невольно обязательно будет влиять как на внуков, как и на отношения между родителями. Такое воздействие зависит от характера отношений между бабушкой и взрослым сыном или взрослой дочкой, от степени принятия бабушкой своего зятя или своей невестки и от личностных характеристик бабушки.
Лектор подробно рассмотрела различные типы бабушек: бабушек-жертв, для которых забота о внуках становится смыслом жизни, бабушек-соперниц, активно вмешивающихся в воспитание внуков через «воспитание» родителей. Татьяна Дмитриевна дала несколько советов родителям, с помощью которых возможно избежать негативного влияния таких типов бабушек на семью. А также посоветовала книгу на эту тему: «Воспитание ребёнка в семье. Советы психотерапевта» В.И. Гарбузова.
В ходе лекции были рассмотрены примеры из жизни слушателей и даны советы в той или иной конкретной ситуации. Тема лекции вызвала широкий интерес у родителей и бабушек, и даже после лекции было задано много вопросов.
Последняя лекция цикла в этом учебном году состоится 17 мая в 18:30. Тема – «Как отвечать на сложные вопросы детей».
На лекции 21 апреля «Кого можно назвать носителем элитарной речевой культуры?» Марина Александровна Лаппо, доктор филологических наук, профессор НГПУ, рассказала о таком понятии, как «языковая личность», а также о типах речевой культуры. Существует несколько взглядов на классификацию, в ходе лекции были рассмотрены основные из них. Элитарная речевая культура многими лингвистами отождествляется с полнофункциональной, подразумевающей владение всеми функциональными типами русского литературного языка.
Лектором были рассмотрены основные критерии элитарной речевой культуры – лингвокреативный, ортологический, жанровый, коммуникативно-риторический, психологический – и даны реальные примеры личностей, обладающих элитарной речевой культурой. Слушатели приводили свои примеры личностей, владеющих, с их точки зрения, элитарной речью.