Спешите подать заявки на конкурс!


Из раздела:

Школьники и детсадовцы, преподаватели колледжей и вузов, студенты, библиотекари и учителя Новосибирской области традиционно в конце весны так или иначе занимаются русским языком и русской литературой. Они участвуют в ежегодных конкурсах к Пушкинскому дню и Дню русского языка России, которые проводит фонд «Родное слово».

 

Кто-то рисует, другие пишут…


По условиям конкурса «Меткое русское слово» старшеклассники, студенты и наставники молодежи должны как минимум прочесть книгу Корнея Чуковского «Живой как жизнь». Задание состоит в том, чтобы оценить уровень развития языка уже в новом веке.

Вот что думает студентка Новосибирского педагогического профессионального колледжа Анастасия Плюснина: «Например, меня всегда очень сильно поражала речь преподавателей русского языка и литературы, они говорили красиво и интересно, их хотелось слушать часами напролет. В своем окружении я бы хотела найти именно таких людей. Но, к сожалению, подобных друзей найти очень сложно, ведь не каждый готов уделять столько времени, такой простой вещи (как ему кажется), как русский язык.
Эта мысль действительно наталкивает на реальные проблемы современного общества. А ведь проблема имеет очень простое решение: «Все неправильные слова и речевые обороты должны искореняться, а культура масс должна расти, а не падать». Именно эта цитата помогла мне вновь влюбляться в живую и простую русскую речь, которую хочется слушать, понимать и вчитываться вновь и вновь».

  

  

Елена Анатольевна Бушман, преподаватель русского языка и литературы Новосибирского авиационного технического колледжа имени Б.С. Галущака, призывает «противостоять бессмысленной лингвистической агрессии»: «Да, каждое новое поколение создаёт свой собственный «язык», стараясь привлечь к себе внимание, стать ни на кого не похожими. Об этом писал Корней Иванович Чуковский в своей гениальной книге «Живой как жизнь». Но никогда еще молодежный сленг (да и не только молодежный!) не был так изуродован обсценной лексикой. Шестьдесят лет назад у старшего поколения вызывали раздражение вполне безобидные словечки: лабуда, кадришка, хахатура Теперь в ход пошла «тяжёлая артиллерия»… И на этом фоне мы уже почти не замечаем все эти иноплеменные хайпы, хейтеры, рофлы, фейки, холивары…
Нам просто необходимо ежедневно, ежеминутно противостоять бессмысленной лингвистической агрессии. Что, казалось бы, может быть проще: «…проснуться и прозреть, словесный сор из сердца вытрясть и жить, не засоряясь впредь»? Ведь все мы люди. А ЧЕЛОВЕК – «это звучит гордо». Пока…»

Преподаватель русского языка и литературы Татарского педагогического колледжа Ольга Александровна Бабичева исследовала, как прощаются сегодняшние молодые люди: «В своей замечательной книге о живом русском языке Корней Иванович Чуковский размышляет о том, как меняются люди, слова и нормы общения: «Помню, как страшно я был возмущен, когда молодые люди, словно сговорившись друг с другом, стали вместо до свиданья говорить почему-то пока». Интересно, как бы выдающийся знаток и ценитель русской словесности отреагировал на такие современные формы прощания, как «Бай!», «Салют!», «Бывай!», «Всего!», «Покедова!», «Сайонара!», «Чмоки!», «До связи!», «88!», «Адьё!», «Hasta la vista!» и многие другие».

По мнению педагога, задача взрослых и грамотных – уловить тонкие различия между русскими и заимствованными вариантами, чтобы определить направление развития культуры речи, речевого этикета и того самого живого русского языка.

18 мая прием заявок закончится! Вы еще успеете внести свой вклад в вечную дискуссию о будущем русского языка!

Вера Владимирова
Иллюстрации участников конкурса