От школьной скамьи до создания авторского текста
Фонд «Родное слово» совместно с Центром русского языка Новосибирской государственной областной научной библиотеки продолжает проведение открытых лекций для горожан.
18 октября состоялась лекция «Уроки для родителей: как помочь ребёнку адаптироваться в школе» в рамках лектория для родителей дошкольников и младших школьников.
Татьяна Дмитриевна Яковенко, постоянный ведущий лектория, доцент НГПУ, руководитель лаборатории Городского центра развития и здоровья детей «Магистр», продолжила тему особенностей адаптации детей к новым условиям в школе. Переход ребёнка из детского сада в начальную школу особенно важен, поскольку это первый настоящий шаг к самостоятельности и ответственности. Татьяна Дмитриевна отметила, какие именно задачи должны решить родители, для того чтобы облегчить этот путь первокласснику.
После рассмотрения главных отличий между дошкольной и младшей школьной жизнью ребёнка лектор дала рекомендации, выполнение которых поможет справиться с возросшими нагрузками, освоить учебную деятельность, развить познавательную активность ребёнка и умение следовать правилам школьной жизни. Последнее является особенно важным, поскольку начальная школа – это сложный этап вхождения ребёнка в мир строгих правил. В конце лекции Татьяна Дмитриевна ответила на многочисленные вопросы родителей и порекомендовала полезную литературу по теме.
Лекция «Сам себе редактор: приёмы создания авторского текста» из цикла «Живое слово» (проект фонда «Родное слово» и Центра русского языка НГОНБ) прошла 20 октября. Лилия Николаевна Кислая, кандидат филологических наук, доцент НГПУ, поделилась технологией создания и редактирования авторских текстов.
Результат совместного труда автора и редактора – текст, который будет понятен и интересен читателю. Лектор рассказала о разных приёмах редактирования. Лилия Николаевна обратила внимание, что «всегда лучше попросить кого-то ещё взглянуть на ваш текст, так как саморедактирование полезно, но всё же не так эффективно: оно не позволяет полностью отстраниться от написанного текста, посмотреть на него со стороны».
После разбора конкретных примеров из региональных газет лектор назвала некоторые типичные ошибки при написании текстов: плеоназмы, штампы, канцеляризмы, дефекты композиции, смешение стилей, а также стилистические, логические и фактические ошибки.
Следующие филологические лекции для горожан состоятся 15 и 17 ноября.
Вход на лекции по предварительной записи. Справки и запись по тел. 223-25-52 (Центр русского языка) или по ссылке.