Профессиональный лингвистический анализ


Из раздела:

15 ноября фонд «Родное слово» организовал мастер-класс доктора филологических наук, профессора НГПУ С.Ю. Корниенко «Анализ художественного текста в школьной практике (от Пушкина до модернизма)». На мероприятии в гимназии № 1 г. Новосибирска присутствовали около 30-ти учителей русского языка и литературы из школ города Новосибирска и районов Новосибирской области, специалисты Новосибирского института современного образования (НИСО).

Участников мероприятия приветствовала Людмила Аркадьевна Монахова, директор фонда, подчеркнув, что в программах работы фонда, кроме открытых лекций, курсов, семинаров для новосибирцев разного возраста, запланированы и мероприятия, повышающие профессиональные компетенции учителей и преподавателей русского языка и литературы.

 

Своё выступление Светлана Юрьевна посвятила становлению символизма в России и роли в возникновении этого литературного направления В.Я. Брюсова, 150-летие которого мы отметим в 2023 году.

Доктор филологических наук остановилась более подробно на выпуске трёх небольших брошюр под названием «Русские символисты», вышедших в 1894–1895 гг. Со страниц этих брошюр заявил о себе зарождающийся русский символизм. Все сборники были результатом деятельности В.Я. Брюсова, который проявил себя в этой работе не только как поэт, но и как издатель, организатор и руководитель нового течения.

Участники мастер-класса подробно проанализировали «Пародии на русских символистов» Владимира Соловьёва и «Трилистник в парке» Иннокентия Анненского из его сборника «Кипарисовый ларец».

Учителя и специалисты поблагодарили по окончании семинара С. Ю. Корниенко и фонд «Родное слово» за предоставленную возможность углубления профессиональных знаний, общения, обмена опытом. Все участники семинара получили сертификаты.

 

Публикуем некоторые отзывы  слушателей.

 

«Профессор С.Ю. Корниенко провела мастер-класс для практикующих учителей. Это было очень информативно, интересно и познавательно. Даже знакомый материал был представлен в новом свете. Продумана методика, которая легко тиражируется. Интересна была и практическая часть встречи. Спасибо организаторам за столь важный и нужный мастер-класс и атмосферу, которая сложилась на занятии».

Н.В. Сергеева, учитель русского языка и литературы СОШ № 183, г. Новосибирск

 

«Являюсь неоднократным слушателем семинаров Светланы Юрьевны, и каждый раз она удивляет новыми находками из Серебряного века русской литературы. Её опыт является бесценным вкладом в мою личную копилку учителя литературы. Также Светлана Юрьевна доступно излагала информацию и вовлекла всех присутствующих в филологический анализ стихотворных текстов».

 Т.А. Пономарёва, учитель русского языка и литературы МКОУ «Чулымский лицей»,  г. Чулым

 

«На мастер-классе я вспомнила о дерзости и смелости вождя русского символизма. Теперь на уроках с большей уверенностью буду рассказывать об отваге и бесстрашии В.Я. Брюсова, выдававшего себя за десяток поэтов-символистов. На семинаре, на его практической части, с большим удовольствием находила  зоологизмы, парадоксы, звукопись, оксюмороны... Впервые услышала комментарии такого приема, как катахреза. 

В. Соловьёв в разгромной статье высмеял младосимволистов, доказывая, что их стихи бессмысленны, бессодержательны, являются лишь набором слов. Но... после осмеяния и антирекламы В. Соловьёв становится духовным отцом русского символизма. Разве это не парадокс? Спасибо Светлане Юрьевне за очередной урок и мастер-класс, эстетическую «встряску», где я окунулась в профессиональный лингвистический анализ. Спасибо Людмиле Аркадьевне за приглашение!»

А.В. Журавлёва, учитель русского языка и литературы Лицея информационных технологий, г. Новосибирск