Количество участников Ломоносовских чтений растёт
22 ноября состоялась Областная научно-практическая конференция «XI Ломоносовские чтения», которая традиционно проводится Новосибирским областным фондом сохранения и развития русского языка «Родное слово» при поддержке социальных партнеров. В адрес оргкомитета пришло более 100 исследовательских работ.
Местом встречи для школьников, студентов, учителей, преподавателей колледжей и вузов стала Новосибирская государственная областная библиотека.
Открывая Ломоносовские чтения, директор фонда «Родное слово» Людмила Аркадьевна Монахова подчеркнула, что за одиннадцать лет работы конференция значительно расширила количество секций, число участников, продемонстрировала стабильность и многообразие тем выступлений, а главное – сохранила свою уникальность в продолжении совместной работы совсем юных и молодых ученых (старшеклассников и студентов) со взрослыми исследователями.
Участников конференции приветствовал Владимир Николаевич Щукин, заместитель министра образования, снова отметивший постоянное развитие Ломоносовских чтений и увеличивающееся год от года количество участников и слушателей.
Елена Леонидовна Потеряева, доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного медицинского университета, заместитель председателя Общественной платы Новосибирской области, пожелала участникам конференции достичь поставленных исследовательских целей, повысить свой образовательный уровень, найти на конференции партнеров.
С докладом «Сибирь в аспекте государственной политики российских императоров» выступил Олег Николаевич Катионов, директор Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ, доктор исторических наук, профессор. Лектор продемонстрировал во время своего рассказа уникальные атласы и карты, хранящиеся в отделе редких и ценных книг Областной научной библиотеки.
Далее работа конференции продолжилась в пяти секциях: филологии (3 секции), истории, культурологии и музееведения. Со своими докладами выступили 76 человек, а всего в адрес оргкомитета пришло более 100 исследовательских работ. В работе конференции приняли участие более 180 человек!
Зинаида Петровна Горьковская, председатель оргкомитета конференции, доцент НГПУ, ведущий секции истории, отметила, что «по-прежнему сохраняется личная заинтересованность многих докладчиков в выборе тем, у многих есть перспективы адресации к новым источникам и сотрудничеству с учеными, продолжения дальнейших исследований с новых точек зрения».
Развивается партнерство между участниками и вузами, что не может не радовать. Так, например, учащийся 8 класса Краснообской СОШ Егор Коптев, один из победителей в своей секции, представил результаты исследования найденного им фрагмента керамического изделия бронзового века. Юному археологу было предложено сотрудничать с вузом и подумать о поступлении на исторический факультет педагогического университета.
Особая атмосфера царила на секции «Проблемы понимания и учебной интерпретации слова, текста, произведения», где работали учителя и преподаватели под руководством Наталии Викторовны Максимовой, доктора филологических наук, профессора НГТИ. По ее мнению, все доклады педагогов были очень грамотными, глубокими, методически верно выстроенными.
Незаурядна лингвистическая игра, представленная Юлией Александровной Кобловой, учителем частной школы «Таланъ». Это реальный продукт, который смело можно и нужно использовать в работе с учащимися. Собранный в течение 22 лет краеведческий филологический материал Ларисой Викторовной Голактионовой, учителем Кыштовской средней школы, – совершенно особенный. Преподаватель Новосибирского политехнического колледжа Анна Николаевна Герцен в докладе «Интегративный подход как средство развития профессиональных навыков студентов» продемонстрировала возможности интеграции и межпредметных связей в работе со студентами.
Наталья Гургеновна Поцелуева, учитель гимназии №10, чей опыт работы с наследием М.В. Ломоносова был обобщен фондом «Родное слово» в 2020 году в отдельно изданной брошюре, рассказала в этот раз коллегам о своем уникальном проекте «Прогулки с Пушкиным на уроках литературы в 5 классе».
«Я очень люблю Ломоносовские чтения: от доброжелательной интонации всех организаторов до прекрасных дипломов и программок, которые мы бережно собираем и храним. Мы очень любим это общение, мы всегда уходим отсюда обогащенные опытом. Все очень доброжелательно и очень ресурсно», – поделилась впечатлениями педагог.
Светлана Николаевна Колесова, доцент НГУЭУ, ведущий филологической секции студентов отмечает: «Некоторые участники продемонстрировали особые знания методики построения исследовательской работы и своего выступления. Другие и вовсе представили готовые продукты своих исследований – игру для детей (Кира Лисина, педколледж им. А.С. Макаренко) и карманный орфоэпический словарь студента-менеджера (Кристина Игнатенко, студентка Бердского политехнического колледжа).
Максим Сметанин, студент НГПУ, считает выступление на Ломоносовских чтениях стартом возможных своих будущих статей по русской агиографии: «Больше всего понравилось разнообразие выбранных участниками тем: выступали не только с докладами по деятельности М.В. Ломоносова, но были и социально направленные темы».
Пришли на научную конференцию и родители исследователей. Папа Георгия Пахневского из лицея №136 поблагодарил организаторов и ведущих: «Темы настолько разные, и мне, уже взрослому человеку, сегодня некоторые из них были в новинку. Отдельное спасибо за то, что все вопросы были очень грамотно поставлены, были так же подсказки, как дальше себя вести нашим ученикам. Потому что не всегда критические замечания делаются так, чтобы ты воспринимал их именно как подсказку на будущее».