Наука Сибири: дела и люди


Из раздела:

В поезде-музее «Новониколаевск – Новосибирск» размещена новая экспозиция «Наука Сибири: дела и люди», посвящённая 65-летию Сибирского отделения Российской академии  наук, широко отмеченному в 2022 году.

По инициативе академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева, С.А. Христиановича  Сибирское отделение Академии наук СССР (СО АН СССР) было создано постановлением Совета Министров СССР от 18 мая 1957 года.

 

Новый этап развития страны после Великой Отечественной войны породил и новые требования к науке, а именно: появилась необходимость создания на востоке страны научных учреждений общетеоретического профиля, которые обеспечивали бы высокий уровень фундаментальных исследований, постоянное создание научного задела для практики. 

Сибирское отделение стало первым в СССР крупным комплексным научным центром, объединяющим организационно и территориально институты, работающие по разным направлениям фундаментальной науки. 

В 50-е годы ХХ века стало понятно, что развивать науку на новом уровне невозможно без опоры на современную промышленность. Максимальное приближение науки к решению проблем народного хозяйства Сибири, а также налаживание чёткой системы быстрой передачи в практику новых научных идей и разработок стали одними из основных задач нового научного центра.  

Ещё одна ключевая задача создаваемого Сибирского отделения — это научные кадры. Создание новых институтов должно было опираться на коллективы, группы и отдельных, уже зарекомендовавших себя в той или иной области знания учёных, которые и должны были составить основу новых институтов. «Мы ставили обязательным условием, чтобы эти учёные переезжали в Сибирь вместе со своими учениками, аспирантами, даже студентами-дипломниками. Родившийся тогда лозунг «Нет учёных без учеников» не потерял своего значения и через двадцать лет», –  подчёркивал М.А. Лаврентьев.  

Наука Сибири получила пополнение кадрами невиданной ранее высокой квалификации. Это была замечательная плеяда учёных, пионеров движения науки на восток, которые не обманули возлагавшихся на них надежд. 

Именно этим «пионерам движения науки на восток» и посвящена значительная часть новой выставки в поезде-музее.  Рассказы об академиках Л.В. Канторовиче,  Г.К. Борескове, Н.Н. Ворожцове, Б.В. Войцеховском, Д.К. Беляеве, А.В. Николаеве, юбилеи которых тоже торжественно отмечались в этом году,  будут интересны как новосибирцам, так и гостям нашего города.  Приехав по приглашению М.А. Лаврентьева в Новосибирск  в 1957–1958 гг., они стали организаторами больших научных институтов, некоторые из которых носят сегодня их имена. Фотографии и воспоминания современников показывают этих людей не только как выдающихся учёных, талантливых педагогов и наставников.

Материалы экспозиции дают представление и об огромной работе Сибирского отделения академии наук сегодня. На выставке приводятся слова председателя Сибирского отделения РАН, академика РАН В.Н. Пармона: «…Мы видим назревшую необходимость кардинальных изменений всего научно-образовательно-инновационного ландшафта России: приоритетов, структуры, моделей управления, ресурсного и кадрового обеспечения. Соответствующие предложения мы будем продвигать вплоть до принятия решений на самом высоком уровне. В этом начинании нас воодушевляет лаврентьевская решимость и стойкость академика В.А. Коптюга».  

Плакаты выставки «Нацпроект РАН», «Центр «Скиф» рассказывают о современных проектах СО РАН класса Mega Science.

Выставка подготовлена при поддержке Выставочного центра СО РАН.

 

Справка: Образовательно-просветительский проект социального партнёрства «Поезд-музей Новониколаевск-Новосибирск» – проект Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово». Реализуется с 2010 года, входит в Золотую книгу культуры Новосибирской области.