Новый век «Сибирских огней»


Из раздела:

 

В поезде-музее «Новониколаевск – Новосибирск» размещена новая экспозиция, посвящённая 100-летию старейшего российского литературного журнала «Сибирские огни».

Представленные на выставке фотографии, документы, газетные статьи, страницы журналов разных лет дают пассажирам метро разностороннюю картину интересной и насыщенной событиями истории сибирского издания.

  

Идея «толстого» литературного журнала витала в Сибири давно. Ещё в 1912 году А.М. Горький предлагал сибирякам взяться за его издание. Но чёткие очертания эта идея обрела лишь в ноябре 1921 года, когда в Новониколаевске образовался отдел государственного издательства — Сибгосиздат.

13 марта 1922 года была утверждена редколлегия нового журнала в составе Е.М. Ярославского, Ф.А. Березовского, Д.Г. Тумаркина, В.П. Правдухина, М.М. Басова. 21 марта 1922 года вышел первый номер издания «Сибирские огни».

Журнал был сразу замечен и быстро завоевал внимание читателей, в том числе и тех, кто представлял культурную российскую элиту.

 

В первый год Великой Отечественной войны выход журнала из-за материальных трудностей был приостановлен, но в 1942 году на базе «Сибирских огней» появились два альманаха «Огневые дали», а с 1943 года выход журнала возобновился под прежним названием.

В 1947 году новосибирцы отметили 25-летний юбилей «Сибирских огней». Романы, повести, поэмы в журнале были тогда необходимым способом осмысления больших событий, произошедших за слишком короткий срок.

В 50-е годы ХХ столетия большому притоку новых имён и авторов способствовала «оттепель», связанная с определенной свободой и в творчестве.

 

В шестидесятые и семидесятые годы в «Сибирских огнях» печатались произведения ярких авторов: В. Пухначёва, Ю. Рытхэу, В. Сапожникова, А. Никулькова, И. Лаврова, А. Черкасова, А. Иванова, В. Шукшина, В. Распутина и т. д.

После той мощи, которую набрала к середине 80-х годов сибирская литература в лице «Сибирских огней», тираж которых достиг 125 тыс. экземпляров, 90-е годы показали, как много литература затем потеряла.

В 1998 году «Сибирские огни» вернулись из небытия. Учредителями журнала стали Союз писателей Российской Федерации и Администрация Новосибирской области. 2003 году журнал вернулся к нормальному ритму деятельности, восстановилась прежняя периодичность – двенадцать номеров в год.

Десятилетия спустя стало ясно, что журнал прочно и основательно стал главной базой сибирской и одной из самых мощных баз российской литературы. Началась определённая смена поколений, в журнал начали приходить новые авторы. И пусть они ещё не так хорошо были известны широкому кругу читателей, но они уже определяли лицо журнала.

Сегодня «Сибирские огни» возглавляет Михаил Щукин. Ему и его коллективу удаётся работать и издавать журнал на совершенно новом уровне.

При подготовке экспозиции в поезде-музее использованы материалы редакции журнала «Сибирские огни», Новосибирского государственного краеведческого музея, Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Справка

Образовательно-просветительский проект социального партнёрства «Поезд-музей «Новониколаевск – Новосибирск» в метрополитене реализуется Новосибирским областным фондом сохранения и развития русского языка «Родное слово» с 2010 года при поддержке МУП «Новосибирский метрополитен», ГАУК НСО «Новосибирский краеведческий музей», Правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска.

Автор и руководитель проекта – Людмила Аркадьевна Монахова, директор фонда, член комиссии по вопросам развития культуры и сохранения культурного наследия Общественной палаты Новосибирской области.

Цель проекта – знакомство новосибирцев и гостей региона в доступной форме с историей, выдающимися горожанами, коллективами и учреждениями Новосибирска и области. За 12 лет существования поезда-музея в нём размещено более 60 тематические экспозиций. Проект внесён в Золотую книгу культуры Новосибирской области.