Как слово в сердце отзовется
Не секрет, что примерно раз в 60 — 70 лет вслед за революционными переменами идут изменения и в культуре языка. Однако язык молодежного сленга — СМС и «аськи» — в наши дни возник без всяких особенных потрясений, прочно впечатавшись в мозг и заслонив собой живую речь. Люди коверкают слова сокращениями, заменяют их жаргонизмами и подчас «грешат» неправильным ударением даже в элементарных словах. Спасать язык сегодня решили педагоги Новосибирской области, заручившись поддержкой губернатора.
Учиться нужно у великих
Каждый регион отличается своим особенным говором, иначе бы мы за глаза не называли друг друга: хохол, москаль и т.п. Сибирь — не исключение. Прибывшим в Новосибирск людям из других регионов режет слух прежде всего неправильное ударение в повседневных словах. Причем есть некоторая «категория» словечек, которые словно передаются по наследству — то и дело встречаешь, скажем, молодых родителей, обращающихся к ребенку с уже заведомо искаженными словами. Если уместить «заветные» сибирские слова в одно предложение, то выглядеть это будет примерно так: «Шарик кИдается на людей, поэтому я полОжила в сумку намордник, чтобы надеть его, когда буду ехать на лифтУ».
И что самое ужасное — вопреки утверждению некоторых специалистов, речь засоряют подчас даже учителя. Спрашивается: у кого же тогда учиться молодежи, когда пресловутое «маленько» посыпалось уже из уст известных телеведущих?
Если мы не будем бороться за чистоту орфоэпических и орфографических норм, общая культура будет развиваться в обратном технологическому прогрессу направлении. И приезжающие в Россию иностранцы будут все больше хлопать глазами, мечась между вариантами произношения, поглощая просторечное «ты че» и рассказывая по приезде на родину согражданам о том, как русские научили их материться.
Другое дело, когда приезжий иностранец открывает рот, глядя на то, как русские поздравляют друг друга в СМС с… днем рождения Пушкина! Причем стихами! Подобное ощущение им, действительно, пришлось испытать летом этого года — после того как при поддержке администрации Новосибирской области в столице Сибири была проведена акция «Мой Пушкин». Помимо поздравлений друг друга строчками из творений великого поэта, горожане могли вспомнить произведения Александра Сергеевича, перемещаясь в метро — именно в его вагонах на стенах было вывешено 162 листовки со стихами гения России и основателя современного русского литературного языка, а из громкоговорителя на станциях метро в Пушкинский день России дикторы читали главы из романа «Евгений Онегин».
Похожая акция была проведена в рамках 80-летия Василия Шукшина — на этот раз образцом культурной и красивой речи стали строки из прозаических произведений.
На вопрос корреспондента «ЧС», не являются ли данные акции свидетельством того, что школьников начинают приобщать к литературному языку даже в повседневной жизни, главный специалист комитета общественно-политических связей администрации Новосибирской области Александр Савочкин ответил следующим образом: «Сегодня происходит вмешательство в русскую речь заимствованных слов, что несколько снижает разговорную культуру. А популяризация литературных произведений (тем более в таких местах массового скопления, как метрополитен), безусловно, сказывается и заставляет задуматься как юных новосибирцев, так и остальных жителей города о том, КАК мы говорим и ЧТО мы говорим».
Перечисленные акции проводятся в рамках проекта «Уроки русского», стартовавшего в 2007 году в МБОУ «Гимназия NO 16 «Французская». Выиграв в областном конкурсе социально значимых проектов, инициаторы проекта «Уроки русского» получили возможность реализовать все свои полезные и интересные идеи на практике уже не за счет родителей учеников и социальных партнеров, как это было ранее, а посредством гранта — в целях повышения статуса русского языка среди его носителей, сохранения чистоты русского языка, повышения уровня грамотности и культуры речи жителей Новосибирска и области.
Одним из основных направлений реализации проекта является популяризация орфоэпических норм русского языка. В метрополитене Новосибирска можно заметить стикеры — просветительские листовки с правильным ударением в словах, где, по наблюдению специалистов, делается больше всего ошибок в обыденной речи.
Проводником просветительских идей являются и мониторы в вагонах метро, где демонстрируются материалы по темам: «Почему мы так говорим», о значении фразеологизмов, заимствований и происхождении русских фамилий.
Как рассказала нам автор и руководитель проекта Людмила Монахова, акция нашла большой отклик и положительную оценку среди горожан — на электронных форумах, в газетах, а также в ходе устного общения с организаторами. «Меня удивило, что даже люди с высшим образованием пишут по электронной почте такие слова одобрения: «Я думал, что всю жизнь говорил правильно. Но, увидев предложенные в метро нормы, начал сомневаться и дома сверился со словарем. И оказалось, что я был не прав. Поэтому я благодарен такому проекту».
Акции планируют продолжить, ведь сами горожане признали, что стали больше следить за своей речью, а значит, можно говорить о положительных результатах работы в рамках проекта. Гости же Новосибирска в рамках форумов интеллектуального и культурного характера мыслят более широко, отмечая, что губернатор области Виктор Толоконский серьезно думает о создании комфортной языковой среды.
В октябре за круглым столом представители общественности приняли решение о создании Областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово», ставящего целью своей деятельности реализацию проектов и программ, направленных на развитие, сохранение, популяризацию русского языка, являющегося национальным достоянием России и мировой культуры; проведение исследований в отношении необходимости сохранения и развития русского языка, в частности, на государственном уровне, а также выявления негативного влияния языка некоторых СМИ на культуру русской речи.
Как заверил Александр Савочкин, если данный фонд выиграет грант уже в новом, 2010 году, то проект по повышению грамотности имеет все шансы быть продолженным.
Если же говорить о ближайших перспективах, то в настоящий момент принято решение о создании при департаменте образования Совета по русскому языку. В Общественной палате Новосибирской области вопрос о состоянии русского языка на территории Новосибирской области уже в стадии обсуждения. А сами организаторы проекта уже готовят новые идеи — в частности, в декабре аналогично «пушкинскому» и «шукшинскому» проекту в новосибирском метрополитене появятся просветительские листовки акции «О русском языке с любовью» с высказываниями известных поэтов, писателей, языковедов о многогранном русском языке, а на экранах мониторов будет транслироваться видеоролик в поддержку чистой и красивой речи.
Моя твоя не понимает?
Проект «Уроки русского» не только призван повысить грамотность населения, но и помочь людям увидеть красоту и богатство русского языка. В бесконечной суете жизни люди не успевают изъясняться красивыми фразами и выражениями — они просто заменяют их СМС или ICQ-общением, а также обменом «приветами» по электронной почте или на сайтах типа «Одноклассники» и «ВКонтакте».
А ведь неправильно поставленный «смайлик» или неверно понятое многоточие может лишить человека сна, а то и просто испортить чьи-то отношения, не говоря уже о том, что способен разрушить чью-то личную жизнь. Мы лишаем себя живого общения. И, как справедливо заметила директор Центра речевого мастерства «Призвание», автор региональной программы НСО «Речевая культура — достояние нации» Юлия Олейникова, мы прячемся от глаз людей.
А почему, скажем, в XIX веке люди красиво ухаживали, красиво говорили? Ответ прост: общение друг с другом им можно было заменить разве что книгами. Сегодня же, как поется в известной песне — «телевизор мне природу заменил». Люди разобщились, и уже новое поколение детей не то что не знает, как держать ручку, привыкнув пользоваться компьютером, но с трудом может подобрать нужное слово в формальной беседе, переходя то и дело на сленг и язык Эллочки-людоедки.
Недавно посетивший Новосибирск председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики Владимир Аннушкин сделал любопытное заявление: акцент при повышении культуры речи нужно делать не столько на ударении, сколько на отношении друг к другу.
«Кто вам сказал, что наши учителя русского языка в школе, получившие высшее образование, плохо говорят на русском языке? Ах, они не знают, где ставить ударение в слове «творог»? — возмущается Владимир Иванович оценкой речи педагогов журналистами. — Академик Костомаров, президент нашего института (Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина — «ЧС») пришел на рынок и попросил творОг. «Что-что? — переспросила продавщица. — Не понимаю вас. Скажите по-русски». «Ну вон — творОг — на витрине у вас». «ТвОрог, что ли? Ну так бы и говорил» — сказано было академику.
Так что норма — вещь изменчивая. Нам надо говорить о норме ЖИЗНИ. Норма — это творчество. Поэтому давайте творить нашу жизнь с помощью хороших мыслей и хорошего языка.
Конечно, нужно соблюдать правила этикета, но также относиться к ним творчески: своей студентке я отвечу по электронной почте игриво. А если я пишу СМСку моей дочери или жене — вот там я даю творчество: уж там я так ломаю русские слова, чтобы посмешить, чтобы ПОТВОРИТЬ, потому что я обращаюсь лично к близким мне людям. Появляется мой семейный жаргон. Каждая счастливая семья, писал Набоков, счастлива вот этими индивидуальными словечками, которые имеем только мы и которые знаем только мы с тобой».
Как тут не вспомнить афоризм все того же Пушкина: «Без грамматической ошибки я речи не люблю». Абсолютно правильная речь действительно выглядит банальной и холодной. И русский человек то и дело в целях игры возьмет да нарушит какие-то грамматические правила.
«Когда у нас чистые помыслы и чистое сердце — рождаются и чистые слова, — продолжает профессор. — Язык — это не дОговор и договОр. Язык — это мысль, это слово, это произношение, это инструмент организации всей нашей жизни: скажи мне слово — и я скажу, кто ты».
Красота русского языка включает в себя как деликатность в общении (этикет говорит нам, что человека нельзя обижать), так и умение говорить вслух (чтобы люди понимали, ЧТО ты говоришь), отметил Владимир Иванович. Достойная, красивая человеческая речь как раз и формирует в сердцах слушателя те поступки, которые выражают красоту человека.
Яна ДОЛЯ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»23.12.2009