От Данте до Пелевина


Из раздела:

22 ноября состоялись XII Областные Ломоносовские чтения, традиция проведения которых заложена фондом «Родное слово» в 2011 году. Участниками чтений этого года стали более 200 человек – школьники, студенты колледжей и вузов, учителя и преподаватели. В адрес оргкомитета научно-практической конференции пришло около 150 работ, в программу было включено более 90 докладов.

 

Впервые в конференции было выделено 6 секций, где представлялись исследования по русскому языку, литературе, методике преподавания гуманитарных дисциплин, истории, краеведению, культурологии, музеологии.

Оргкомитет конференции провёл тщательную предварительную проверку присланных докладов, проявил принципиальность в отсеивании работ с большим количеством плагиата или использованием искусственного интеллекта. Большое внимание при отборе в программу уделялось актуальности и научности работы, её проблематике, аргументированности при выборе темы, владению терминологией и научными методами исследования.

 

Участники конференции, в свою очередь, обратили внимание на высокий уровень организации Чтений, культуру мероприятия, профессионализм руководителей и экспертов секций и общую доброжелательную атмосферу при работе.

Особо участниками было подчёркнуто, что Ломоносовские чтения получили за годы их проведения высокую оценку от образовательных организаций области за научность, поддержку сотрудничества с молодыми учёными, возможность приобретения исследовательского опыта и практики публичных выступлений, отсутствием платы за участие в конференции, что сегодня встречается всё чаще и чаще.

   

Члены оргкомитета отметили, что нередко работы заявителей представляют собой лишь обзор существующих проблем и не отражают путей их решения, не показывают усилий, направленных на достижение поставленных задач. Все чаще стали появляться работы, где литературные тексты служат материалом для исследований проблем других наук: экономики, орнитологии, физики и т. д.

Фонд благодарит всех участников Ломоносовских чтений – молодых исследователей, педагогов, наставников, экспертов, научных консультантов – и надеется на плодотворную встречу в следующем году.

 

Публикуем мнения участников Ломоносовских чтений.

З.П. Горьковская, к. ист. н., преподаватель ИИГСО НГПУ: «В докладах секции историков был отражён прикладной характер поисковой деятельности, личная актуальность заявленных тем, продемонстрированы интерактивные приёмы продуктивного использования региональной тематики в контексте российской истории. Из самых очевидных проблем начинающих исследователей стоит отметить речевые ошибки и отсутствие согласованности высказывания и иллюстративного материала».

Н.В. Максимова, д-р филол. н., профессор НГТИ: «Радует, что в филологической секции для учителей и преподавателей были представлены работы по разным темам: русский язык, патриотическое воспитание, использование новых технологий на уроках, исследования поэтических и повседневных текстов, проблема мотивации грамотности. Приятно, что на секции царила очень доброжелательная атмосфера, педагоги делились своими методическими материалами, приглашали к сотрудничеству».

Е.Е. Тихомирова, к. культурологии, профессор ИИГСО НГПУ: «На секции культурологии были представлены междисциплинарные доклады разного уровня, поэтому необходимо уделять больше внимания работе с терминологией. Именно с этого и начинается научное, а не детское, исследование. Когда вы приступаете к исследованиям, важно помнить главное: история руководствуется датами, а культурология – смыслами. Поэтому так важно выбирать авторитетные источники. Особо хотелось бы отметить прекрасные условия проведения Чтений в областной научной библиотеке, так как культура, красота, вкус «приподнимают» участников над бытом».

В.Н. Алексеев, к. филол. н., главный библиотекарь НГОНБ: «На филологической секции для студентов чувствовалась как общая заинтересованность в выступлениях, так и интерес каждого к представленному исследованию. Удивляет не только интерес студентов негуманитарных вузов к лингвистике и литературоведению, но и широчайший спектр интересов: от Данте до Пелевина. Особая благодарность научным руководителям студентов за наставничество».

Н.Г. Поцелуева, учитель гимназии № 10 г. Новосибирска: «Очень люблю Ломоносовские чтения за атмосферу, искренность, профессионализм, за то, что они призывают заниматься наукой и детей, и взрослых. Весь год размышляю над тем, с чем приду на следующие Чтения, какая проблема меня волнует, чем я хочу поделиться с коллегами. Желаю Ломоносовским чтениям сохранять некоммерческую основу, это очень важно!»

А.В. Боброва, к. филол. н., доцент НГПУ: «Для организаторов было очень важно дать возможность бо́льшему количеству школьников выступить на конференции, послушать других, поучиться представлять свою работу, узнать об интересных методах и приёмах исследований, что поможет им в дальнейшем улучшить свои доклады, сделать их ещё шире и глубже».

Н.В. Мрих, учитель русского языка и литературы лицея № 2 Купинского района: «У нас даже и мысли не было о том, чтобы представить свои исследование где-то ещё, хотелось услышать именно мнение экспертов Ломоносовских чтений. Я записала для себя очень многие интересные вещи, которые могла бы предложить и своим ученикам для работы: не только выступления учащихся, но и комментарии руководителей секции натолкнули на новые идеи».

Марк Шейерман, учащийся 11 класса школы № 45 г. Новосибирска: «Это не первое моё участие [в конференции], ранее защищал свою работу онлайн в 2021 году. Разумеется, очно совсем иной опыт: интересно видеть выступающих, отвечать на вопросы. Уже на протяжении четырёх лет мы с научным руководителем связываем темы своих работ с природой. Поэтому особенно долго не думали, когда пришло время выбирать. Выбор темы связан в первую очередь с личным интересом. Если он даст свои плоды в будущем в виде дипломной работы, будет потрясающе. Больше всего запомнилась работа Анастасии Кулик, которая тоже связала свою тему с творчеством Е. Евтушенко. Было интересно отметить моменты, которые перекликаются, и выявить что-то новое для себя. В будущем планируем расширить свою тему и участвовать в следующих конференциях».

С.Л. Гусенкова, учитель русского языка и литературы школы № 4 г. Новосибирска: «В секции литературы для школьников было много интересных докладов. Лично мне, как исследователю и педагогу, работающему с детьми, понравились работы именно с исследовательским началом, а не с элементами пересказа. Например, работа по стихотворению Некрасова «Железная дорога» была интереса с этой точки зрения. Интегрированные работы всегда интересны, потому что это соединение исторического пласта и художественного формата интерпретации, что рождает новые идеи, образы и знания. Это очень важно».

Дарья Тихонова, учащаяся 6 класса школы № 168 г. Новосибирска: «Это всего второе моё выступление перед аудиторией. Мы говорили на уроке об учёных, и меня заинтересовала их биография. А потом в ГПНТБ я увидела портреты, которые решила рассмотреть. Так родилась тема моего исследования: я задалась вопросом, кто является автором портретов. После моих вопросов учительница предложила провести собственное исследование. Так и родился мой проект».

 

Итоги