Мартовские лекции для новосибирцев


Из раздела:

В марте прошли традиционные лекции по родительской педагогике и русскому языку, организованные фондом «Родное слово» совместно с Центром русского языка Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

12 марта состоялась лекция «Уроки для родителей: запреты в жизни ребёнка».

Татьяна Дмитриевна Яковенко, доцент НГПУ, специальный психолог, руководитель сектора научно-методического сопровождения ГЦОиЗ «Магистр», рассмотрела мнения отечественных психологов (Е.О. Смирнова, В.С. Мухина, А.В. Запорожец, М.И. Лисина и др.) в отношении запретов в воспитательном процессе и составила рекомендации для родителей по этому непростому вопросу.

Запреты могут нести в себе как пользу, так и вред для ребёнка. Через верную расстановку границ дозволенного можно обеспечить, прежде всего, безопасность ребёнка, а в раннем возрасте запреты являются регуляторами поведения малыша. Если они чрезмерны, препятствуют удовлетворению базовых потребностей ребёнка или не очень понятны ему, такие запреты могут усложнить отношения и нанести урон развитию дошкольника.

Татьяна Дмитриевна обратила внимание на то, как правильно устанавливать в разных ситуациях границы дозволенного, не нарушая при этом такую необходимую малышу личную свободу. В конце встречи лектор ответила на многочисленные вопросы заинтересованных слушателей, рекомендовала книги по теме и анонсировала следующую встречу 16 апреля – «Уроки для родителей: тревожный ребёнок». Слушатели узнают, как проявляется детская тревожность, какие у неё могут быть причины и как её минимизировать.

14 марта на лекции «Удивительная грамматика: парадоксы значений» Ольга Александровна Ружа, кандидат филологических наук, доцент НГПУ, рассказала о парадоксах употребления грамматических форм слов в русском языке.

На лекции были рассмотрены примеры интересного использования в речи разных частей речи: глаголов, существительных, прилагательных и даже междометий. Носители языка, как правило, редко замечают, что грамматическая форма слов, которые они произносят, может не совпадать с их лексическим значением в контексте речи. Наиболее ярко это можно заметить при анализе употребления именно глаголов.

Например: «Я только зашёл, а он вдруг как закричит!» Речь идёт о событиях, которые уже произошли, но глагол «закричит» имеет грамматическую форму будущего времени. Или же доктор вдруг скажет: «Ну, как мы себя чувствуем?» Конечно, тут не говорится ни о каких «мы»: его интересует состояние пациента, он таким образом выражает участие.

Эти и многие другие примеры, рассмотренные на лекции, заставили слушателей задуматься о том, как именно они говорят. Анализ собственной речи всегда полезен: именно так мы можем избежать многих ошибок.

В конце встречи лектор ответила на вопросы слушателей и посоветовала, что ещё можно почитать по названной теме.

Следующая лекция по филологии состоится 18 апреля и будет посвящена юбилею В. В. Набокова.