Открытые лекции для горожан в декабре


Из раздела:

В декабре состоялись лекции для горожан по родительской педагогике и филологии в рамках лектория фонда «Родное слово» и Центра русского языка Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

17 декабря лекция «Уроки для родителей: если ребёнок стал обманывать» была посвящена теме детской лжи и её причинам. Прочитала лекцию Татьяна Дмитриевна Яковенко, педагог, специальный психолог, доцент НГПУ, руководитель сектора научно-методического сопровождения городского центра «Магистр».

В начале встречи было подчёркнуто, что ложь – умышленную передачу искажённой информации – следует отличать от детской фантазии. У детей 4–5 лет очень тонкая грань между реальностью и вымыслом, потому именно родители должны научиться понимать, когда их ребёнок проявляет здоровую живую фантазию, а когда – начинает намеренно вводить в заблуждение.

Дети могут лгать для того, чтобы избежать неприятностей, добиться желаемого, казаться лучше в глазах других, спасти себя или другого ребёнка, выглядеть воспитанным и вежливым, оградить свой внутренний мир или вовсе, чтобы обрести власть над окружающими. Родительская реакция должна соответствовать причинам лжи и возрасту ребёнка. Например, после 5 лет нужно быть гораздо строже к малышу, поскольку именно с этого возраста ложь становится сознательной.

В конце лекции Татьяна Дмитриевна дала рекомендации, которые помогут родителям предотвратить обман, и назвала полезные книги по теме.

19 декабря лекция «Произведения А. Пушкина в советской мультипликации» была посвящена 225-летию великого русского поэта. Екатерина Геннадьевна Николаева, кандидат филологических наук, доцент НГПУ, рассказала о первых попытках советских мультипликаторов перенести на экран сказки А. С. Пушкина, и экранизациях, которые многим поколениям знакомы с раннего детства.

На лекции были рассмотрены мультипликационные фильмы, занесённые в «Пушкинский кинословарь» 1999 года Е. М. Барыкина, В. Ф. Семерчука, С. В. Сковородниковой, А. С. Дерябина, Т. В. Сергеевой, Н. М. Чемодановой. Большим открытием для слушателей стали кадры самой первой попытки создания мультфильма по сказке А. С. Пушкина в 1933 году. Чудом сохранившиеся кадры сильно отличаются от тех сказок, которые нам знакомы. Не остались без внимания на лекции и самые известные экранизации – «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» 1950-х годов.

Лектор подробно рассказала об особенностях каждой картины и режиссёрского диалога с произведениями Пушкина. Нередко, чтобы увеличить хронометраж картины, добавлялись новые сцены, реплики, действующие лица. Это, безусловно, повлияло и на восприятие произведений в целом.

Запись лекции

В конце лекции Екатерина Геннадьевна посоветовала посмотреть и другие мультипликационные работы, которые также заслуживают внимания современного зрителя, и ответила на вопросы слушателей.

Новые лекции фонда «Родное слово» состоятся 14 и 16 января.