Ликбез по-русски
8 сентября всё мировое сообщество отметило День грамотности — прекрасный повод напомнить самим себе о более ответственном и трепетном отношении к тому, как мы говорим и пишем.
Как появился Международный день грамотности и почему мы отмечаем его 8 сентября? Дело в том, что именно в этот день 44 года назад, в 1966-м, в Тегеране прошла международная конференция, посвящённая вопросам ликвидации неграмотности. По итогам её работы и была учреждена специальная дата, которая напоминала бы нам о том, что даже сегодня, в век высоких технологий, во многих странах всё ещё остаются миллионы безграмотных. Этой проблемой обеспокоились многие влиятельные международные организации, в том числе и Генеральная ассамблея ООН. Поэтому 1 января 2003 года был провозглашён десятилетний период грамотности под эгидой ООН. А в 2006 году Лора Буш, жена тогдашнего президента США, пригласила к себе в гости первых леди многих стран мира, и главной темой этой неформальной встречи как раз и стало катастрофическое состояние грамотности населения Земли. Согласно статистическим данным от 2006 года, примерно 800 миллионов жителей планеты оставались необразованными. В большей степени это, конечно же, касается женщин исламского мира и детей из стран, где активно эксплуатируется дешёвый детский труд и процветает нищета. Как это ни удивительно, но проблема безграмотности достаточно остра и для развитых стран. Например, немцы как раз сейчас ломают голову над тем, как будут голосовать их безграмотные соотечественники на предстоящих выборах. А в США, где тоже есть население, необученное чтению и письму, уже придумали, как справиться с этой бедой — они изобрели специальные голосовые механизмы для необразованных избирателей. Надо сказать, что встреча первых леди в доме супруги американского президента не прошла даром, поскольку по возвращении к себе жёны глав государств стали ещё более активно искать пути решения этой насущной проблемы, и как итог — процент безграмотных за последующие три года существенно снизился. Однако количество людей, которые не умеют ни читать, ни писать, по-прежнему остаётся достаточно большим. Своё продолжение эта встреча имела и для нашей страны. Среди приглашённых к Бушам была Людмила Путина, супруга предыдущего президента России (кстати, сама филолог по профессии), и не исключено, что именно её поездка в Америку привела к тому, что 2007 год в России был объявлен Годом русского языка. Однако радует то, что Россия не относится к странам, в которых высок процент неграмотного населения. Век назад, ещё при зарождении молодого советского государства, одним из первых его декретов был декрет о грамотности. И возглавляла ту кампанию по ликвидации безграмотности Надежда Крупская, а затем этой проблемой занимался «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Это была настоящая широкомасштабная кампания, инициированная сверху. И, как результат, к 50-м годам, как это и было продекларировано первыми советскими лидерами, проблема безграмотности на необъятных просторах Советского Союза была решена.
В прошлом году в Новосибирске уже проходили акции, приуроченные к Международному дню грамотности. Так, например, один из крупных книжных магазинов Новосибирска провёл прямо в торговом зале тотальный диктант, в котором участвовали порядка 30—40 горожан. В этом же году фонд «Родное слово» предложил новосибирцам проверить знания родного языка с помощью небольшого теста. Причём его результаты можно узнать на месте, не дожидаясь подведения каких-либо итогов — на оборотной стороне теста напечатаны и ответы.
— Это позволило нам в очередной раз привлечь внимание жителей Новосибирска к состоянию личной грамотности, — говорит директор фонда «Родное слово» Людмила Монахова.
В среду, 8 сентября, взять проверочный тест можно было во многих городских библиотеках, в Областной научной библиотеке, а также прямо на кассах в книжных магазинах «Плиний Старший» и «Капитал».
— Подобная акция может иметь продолжение, ведь кто-то отвечал на задания теста прямо в магазине или в библиотеке, а кто-то брал его домой, а это значит, что проверить можно не только себя, но также родных и близких. Радует, что нашим тестом заинтересовались представители учительской общественности города. Кто-то из преподавателей даже высказал желание провести проверку в учебных заведениях, причём как среди педагогического коллектива, так и среди учеников.
И, кстати, это далеко не единственный сюрприз от фонда «Родное слово» горожанам. Не так давно у фонда появился свой интернет-ресурс http://rodnoe-slovo.org, на котором можно будет найти не только проверочный тест и анонсы о дальнейшей деятельности фонда, но и много интересной информации о русском языке и деятелях истории и культуры, сделавших значительный вклад в его развитие. Также на сайте есть форум и справочная служба — это возможность задать интересующие вопросы о родном языке. Но, как предупреждает посетителей сайта Людмила Аркадьевна, ждать моментального ответа не стоит: «У нас просто пока нет специалистов-филологов, которые бы в интерактивном режиме тут же давали ответы на все поступающие вопросы. Однако могу вас уверить, что на все вопросы, которые будут к нам приходить, мы обязательно дадим квалифицированные ответы. Тем более что филологи и преподаватели кафедры русского языка педагогического университета готовы с нами сотрудничать». Но, как считает Людмила Монахова, чтобы эта работа была более эффективной, необходимо создать в городе специализированную телефонную справочную службу.
— Такое намерение у нас есть уже давно, — рассказывает директор фонда «Родное слово». — Я даже знаю, кто будет звонить нам в первую очередь — это школьники, которым, к примеру, нужен сиюминутный совет при выполнении домашнего задания по русскому. Почему я так уверенно говорю? Да потому что такая служба русского языка уже есть в Омске (её создали два года назад). Причём там с этой инициативой выступил ректор педагогического вуза, и его же сотрудники отвечают на звонки горожан. В первое время был отмечен шквал звонков от учеников школ. Создание и содержание такой службы не требует значительных затрат. Это можно увидеть и на опыте других российских городов — Москвы, Ульяновска и Волгограда, например. Уверена, что в таком большом городе, как Новосибирск, должна быть такая служба, и она обязательно будет пользоваться популярностью. Нужно-то всего ничего — одного-двух человек, вооружённых компьютерами и словарями и готовых отвечать на вопросы. Я даже говорила об этом на пленарном заседании Общественной палаты Новосибирской области, и губернатор обещал помочь. Но воз пока и ныне там.
Газета «Ведомости» №1038 от 10.09.10
Максим СИДОРЕНКО