Комментрарии к тесту
1-2. Смотреть: «Словарь трудностей русского языка Д.Э. Розенталя и М.А. Теленковой».
3. Факсимиле - точное воспроизведение рукописи, документа, подписи. Франц. fac-simile - факсимиле < лат. fac simile - делай подобное, где fac - делай, от facere - делать и simile - подобное, ср. р. от similis - похожий, подобный, сходный.
4. Числительное пол- (половина) пишется слитно в составе сложного слова, если вторая часть его начинается с согласной буквы (полдома, полбулки хлеба); пол- пишется через дефис перед гласной буквой (пол-яблока, пол-арбуза), перед согласной л (пол-лимона, пол-литра, но: взял поллитру) и перед собственным именем (независимо от того, с какой буквы оно начинается, пол-Новосибирска, пол-Европы).
5. A) Невежа/невежда тот, кто позволяет себе грубость (Л.Толстой).
Правильный ответ - невежа.
Невежа - грубый, невоспитанный человек.
Невежда - необразованный, малосведущий человек, неуч.
Б) Опубликованная статья показалась мне весьма информационной/информативной.
Правильный ответ - информативной.
Информативный - несущий информацию, содержательный.
Информационный - относящийся к информации, сообщающий о чем-либо.
B) В магазине большой выбор красивой и практической/практичной обуви.
Правильный ответ - практичной.
Практический - осуществляемый на практике, относящийся к практике.
Практичный - выгодный, угодный по каким-либо свойствам.
В значении "хорошо разбирающийся в жизненных делах; предпочитающий то, что приносит реальную пользу" эти слова совпадают.
6. Тёртый калач - опытный, бывалый человек.
Есть такой сорт белого хлеба - тёртый калач. Выпекают его из очень круто замешанного теста, которое нужно долго разминать. "Hе тёрт, не мят, не будет калач", - гласит народная пословица, что следует понимать как "беды уму учат". Конечно, само слово "калач" нынче редко услышишь, но булочки из тёртого теста по-прежнему популярны. А в переносном смысле, тёртый калач - опытный, бывалый человек, которого на мякине не проведешь.
7. Он вернулся домой с 673 (шестьюстами семьюдесятью тремя) рублями.
B составных количественных числительных склоняются все образующие их слова.
У сложных числительных от двухсот до девятисот при склонении также изменяются обе части, причём первая часть изменяется как соответствующее простое числительное, а вторая часть — как существительное во множественном числе.
И.П. шестьсот
Р.П. шестисот
Д.П. шестистам
В.П. шестьсот
Т.П. шестьюстами
П.П. о шестистах
У сложных числительных от пятидесяти до восьмидесяти при склонении изменяются обе части по образцу существительных третьего склонения.
И.П. семьдесят
Р.П. семидесяти
Д.П. семидесяти
В.П. семьдесят
Т.П. семьюдесятью
П.П. о семидесяти
Числительные два, три, четыреобразуют особое склонение.
И.П. три
Р.П. трёх
Д.П. трём
В.П. три
Т.П. тремя
П.П. о трёх
8. Никогда еще дети не нуждались так в обогащении языком (1) как нуждаются они в эти годы (2) в наши дни (3) когда жизнь всесторонне изменяется, создается множество нового (4) и все требует новых словесных форм.
1 - Так как - наречие + союз. То же, что «таким же образом, как», «в такой же степени, как». Перед «как» ставится запятая.
2 - Обособляются слова и словосочетания, уточняющие смысл предшествующих слов. Чаще всего уточняющими являются обстоятельства места и времени.
3 - Перед придаточной частью сложноподчиненного предложения ставится запятая.
4 – Между однородными придаточными частями (как и между однородными членами предложения), связанными одиночным соединительным союзом «и», запятая не ставится.