С русским по пути

Ещё один приятный сюрприз готовит новосибирцам Фонд «Родное слово» — совсем скоро увидит свет специальный справочник, который будет называться «Уроки русского от А до Я».

Как рассказала корреспонденту «Ведомостей» директор фонда «Родное слово» Людмила Монахова, над содержательной частью справочника работали ведущие филологи сразу трёх новосибирских вузов — института филологии педуниверситета, кафедры филологии технического университета и гуманитарного факультета НГУ.

— С предложением сделать такой справочник я обратилась к филологам, когда мы подвели итоги последнего Тотального диктанта. Они, как вы помните, были не очень утешительными. Поскольку книга задумывалась небольшого удобного формата, мы сначала назвали её «карманным справочником по русскому языку». Однако именно в таком виде идею воплотить в жизнь не удалось. Материала набралось слишком много, трудно было чем-то пожертвовать, и в типографии нам посоветовали печатать справочник в традиционном формате.

Обсуждая структуру справочника, авторы остановились на том, что весь материал будет подан в виде небольших тематических уроков-занятий, расставленных в алфавитном порядке, которые расскажут о том, как правильно писать и говорить по-русски. Здесь даже можно будет найти информацию о том, как правильно оформлять официальные документы (автобиографию, резюме, доверенность, заявление, объяснительную записку и т. д.), то, что далеко не каждый из нас умеет делать, но потребность в чём возникает довольно часто. Но и это ещё не всё — в конце каждого урока в виде приложения горожанам будет предложено несколько «факультативных занятий». Новосибирские филологи написали небольшие эссе-размышления о состоянии современного русского языка: что такое русский язык, какое значение он имеет для человека XXI века и как грамотная речь может помочь показать и раскрыть себя.

Теперь, когда все материалы собраны и идёт этап компьютерной вёрстки, авторы ещё раз тщательно просматривают содержательную часть справочника, выверяют, уточняют, что-то переделывают, добавляют или, наоборот, убирают. Параллельно работает и экспертная группа, в которую вошли заслуженные учителя России.

— В первую очередь мы распространим справочники среди библиотек и школ города. Тираж книги, увы, будет небольшим — всего тысяча экземпляров (деньги на издание были заложены в гранте проекта «Уроки русского» на 2010 год). Понимаю, что это капля в море, — говорит Людмила Аркадьевна.

Она же стала автором ещё одного интересного проекта, который наверняка придётся по вкусу новосибирцам и гостям нашего города. Речь о запуске в метрополитене поезда-музея «Новониколаевск—Новосибирск».

— Идея родилась ещё полтора года назад. На мысль о создании такого поезда меня натолкнули многочисленные положительные отзывы на проект «Уроки русского» в метро. Я поняла, что этот приём работает: люди по пути на работу или домой знакомятся с той или иной информацией. Мне не раз писали, что вечером, вернувшись домой, кто-то заглядывает в книги и словари, что-то уточняет. Так почему бы не пойти дальше, не создать своего рода музей на колёсах — уникальное пространство, попадая в которое новосибирцы больше узнавали бы об истории родного города, родного края. А уж те, кто заинтересуется тем или иным сюжетом, событием или исторической личностью, на этом не остановятся, — уверена Людмила Монахова. — Пойдут в библиотеки, архивы, начнут искать нужную информацию в Интернете. Вы задумывались над тем, что сегодня молодое поколение растёт без своего героя, без примера? А ведь эти люди живут рядом с нами, мы просто не знаем их в лицо. Да, их наградили, как-то отметили, но на этом всё и закончилось. Наша задача — сделать их заслуги достоянием общественности.

Первым задумку поддержал начальник новосибирского метрополитена Владимир Кошкин, который согласился отдать один из составов под музей, полностью освободив его от рекламы. А как только грант был получен, Людмила Аркадьевна обратилась к Андрею Шаповалову, директору Новосибирского государственного краеведческого музея, который заразился идеей и попросил своих сотрудников подготовить экспозицию для поезда-музея. Каждый из четырёх вагонов состава, подобно четырём музейным залам, будет посвящён конкретному периоду истории нашего города — «Так начинался Новосибирск», «Годы великих строек», «Город, войною опалённый» и «Новосибирск, устремлённый в будущее». В основу экспозиции лягут фотографии, схемы, карты, рисунки, которые будут расклеены на стенах вагонов в виде стикеров. Запуск поезда-музея состоится 28 декабря — в день 25-летия Новосибирского метро.

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=35178

Газета «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области», № 67, 2010 год.

Максим СИДОРЕНКО