Бронзовый гость

 

Максим СИДОРЕНКО
Фото Александра БАРИНОВА

 

Утром 6 июня, когда горожане спускались на перрон станции «Площадь Ленина», их встречал на невысоком постаменте в компании с Котом Учёным и Евгением Онегиным… бронзовый поэт, который, как нам известно со школьной скамьи, уже при жизни «памятник себе воздвиг нерукотворный…» Новосибирцы на бегу щёлкали фотоаппаратами и камерами сотовых телефонов, люди постарше останавливались и внимательно всматривались в бронзового исполина, пытаясь понять — настоящий это памятник из металла или живой человек. И только лёгкое колыхание ткани пушкинского длиннополого пальто давало подсказку. Сам же поэт стоял, не моргнув глазом.

Как рассказала нашему корреспонденту руководитель арт-студии «Окна» Мария Васильева, когда новосибирский фонд «Родное слово» предложил им принять участие в мероприятии, посвящённом дню рождения великого поэта, они сразу дали согласие. Но, как оказалось, создать «живой памятник» Александру Сергеевичу — задача не из лёгких. Прототипом послужила знаменитая скульптура на Тверском бульваре в Москве. На пошив цивильного платья образца начала XIX столетия ушёл целый день. После чего костюм покрасили под бронзу: «Памятник Пушкину на Тверском имеет зеленоватый оттенок, у нас же он получился с коричневым отливом. Исходили из того, какие краски у нас имелись», — раскрывает некоторые секреты создания скульптуры Мария Владимировна. А уже утром 6 июня более полутора часов было потрачено на то, чтобы превратить новосибирского студента-третьекурсника Артёма Басалаева в исторического персонажа, образ которого запечатлён в нашем коллективном сознании на генном уровне. Водрузить густой кудрявый парик на голову особого труда не составило, но вот что делать с пышными пушкинскими бакенбардами — пришлось поломать голову. Их изготовили из кусочков пушистого голубенького шарфика, а закрепили на лице с помощью обычного скотча. После всех этих манипуляций голову и руки Артёма тоже покрасили в бронзовый цвет. Как уверила нас Мария Васильева, краска абсолютно безвредна для кожи, так как наносится на защитный слой из талька и жидкого мыла.

Начал свой вояж бронзовый гость со товарищи с «Площади Ленина», затем побывал ещё на четырёх станциях метрополитена, на каждой вновь восходя на свой постамент и замирая там на 40 минут (как пояснила Мария Васильева, Артёму уже не впервой стоять в одной позе подолгу: однажды ему пришлось замереть на четыре часа).

— Мы решили посмотреть, как новосибирцы будут реагировать на появление такого памятника, и не исключено, что в следующие годы живая скульптура Пушкина появится уже в городе, — рассказала директор Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово» Людмила Монахова. — Конечно, досадно, что в нашем городе, который слывёт культурной столицей Сибири, до сих пор нет своего памятника Пушкину. Я вообще убеждена, что таковые должны быть в каждом городе страны, так как Александр Сергеевич — это наше достояние и наша гордость.

Напомним, что Новосибирское региональное пушкинское общество уже инициировало установку памятника Пушкину в сибирской столице. В 2002 году конкурсной комиссией мэрии даже был выбран проект и определено место. Новосибирский Пушкин должен был появиться в Центральном парке перед зданием театра музыкальной комедии. Однако воз и ныне там. К тому же сегодня более актуальна проблема реставрации самого театра.                                                 

 

P.S.: Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о том, что отныне 6 июня россияне будут отмечать День рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка. Согласно документу, это сделано «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

 

КСТАТИ

В Центральном районе Новосибирска есть улица Пушкина, состоящая всего из нескольких домов, и бюст поэта, который силами регионального пушкинского общества был реставрирован и перенесён из Заельцовского парка во двор педагогического лицея, также названного в честь поэта (2006 г.). А год спустя и остановку общественного транспорта возле этого учебного заведения переименовали в «Педагогический лицей им. Пушкина».