Что за прелесть эти сказки!


Из раздела:

Пушкин! Как вспышка и россыпь искр. Негаснущий свет поэзии. Бездонность русского слова.

Горячая любовь к пушкинской поэзии, к свободному, лёгкому, чистому слову поэта зарождается в сердце каждого человека, как только он в самом раннем детстве услышит:

У лукоморья дуб зелёный,

Златая цепь на дубе том,

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом…

28 октября в Новосибирском художественном музее – Пушкинский праздник «Что за прелесть эти сказки!», посвящённый 200-летию открытия Императорского Царскосельского лицея.

На сцене появляется Кот учёный и огромная коробка с  волшебными предметами из пушкинских сказок. Здесь и зеркальце, и золочёный орех, и разбитое корыто. Зрители – а это ученики начальных классов школ города – называют сказки Пушкина, в которых появляются эти волшебные предметы.

И начинается чудесное действо на сцене. Вот злая мачеха-царица любуется собой, глядя в зеркальце, вот королевич Елисей обращается к солнцу, месяцу и ветру – это восьмиклассники Второй Новосибирской гимназии представляют пушкинскую «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях». Дети с восхищением смотрят на сцену и   вместе с героями сказок повторяют: «А царевна всё ж милее!..»

Педагогический лицей им.  А. С. Пушкина подготовил к празднику фрагмент «Сказки о царе Салтане».  Под звуки волшебной музыки на сцене появляются князь Гвидон и прекрасная царевна-Лебедь. Взмах белых крыльев – и вот она  прекрасная царевна:

Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит…

Кот учёный продолжает задавать зрителям вопросы по сказкам Пушкина. И дети, отвечая на вопросы, с восторгом читают наизусть строки пушкинских сказок, изображают, как волнуется, как «неспокойно синее море». А на сцене –  снова сказочные герои: гимназия № 16  «Французская» представляет «Сказку о рыбаке и рыбке» – и на французском языке!

Необычно и выступление ребят гимназии № 12 – это фрагмент музыкальной сказки, поставленной по пушкинской «Сказке о золотом петушке».

Подходит к концу Пушкинский праздник.  Л. А. Монахова, директор фонда «Родное слово», благодарит участников праздника, дарит ребятам книги – это, конечно же, сказки А. С. Пушкина!

Праздник завершается.  Но всё ещё будто звучат голоса пушкинских героев и в воображении рисуются яркие сказочные образы.

Сказка – ложь, да в ней намёк…

А. С. Пушкин понял и нас научил понимать, в чём ложь и в чём истина для каждого человека и для России.

Это – Пушкин! Это – чудо!

Это – прелесть без конца!

В нашей жизни вечно будут

Этих сказок голоса.

 

Н. М. Цыганкова,

учитель русского языка и литературы

Второй Новосибирской гимназии