Домашний театр для ребёнка
17 февраля 2012 года в Центре русского языка НГОНБ состоялся очередной практикум для родителей дошкольников в рамках лектория «Читаем вместе!».
Несмотря на крепкий мороз, молодые родители, бабушки, студенты пришли послушать Татьяну Дмитриевну Яковенко, постоянную ведущую практикумов и открытых лекций.
Лектор отметила, что приобщение ребёнка к культуре своего народа, подготовка к встрече с книгой, требует от взрослых большой работы. Сами же родители на занятии назвали те формы и приёмы работы с малышами, которые помогают создать позитивный, правильный настрой к восприятию детской книжки, сказки, театрализованных сценок.
Педагог обратила особое внимание на то, что, если у родителей плохое настроение, не стоит и начинать читать детям вслух в этот день: для малышей очень важны смены темпов речи, тембра голоса, жесты родителей, читающих книгу.
Нельзя забывать и о наглядности при чтении: ребёнок может быть заворожён речью взрослого, но для него мало лишь текста.Совсем маленькие дети относятся к картинкам как к реальным предметам: они хотят съесть яблоко, нарисованное в книге, вынуть клубок ниток из корзинки, изображённой художником.
Домашний театр играет для дошкольников особую роль. Пусть он будет из детских игрушек, самодельных пальчиковых фигурок, настоящих героев домашнего кукольного театра, костюмов для переодевания.Главное, чтобы все герои были узнаваемы, малыш мог бы сам «управлять» ими, чтобы ему позволяли вставлять свои слова в рассказ мамы или папы, давали потрогать всех героев, а сказка читалась бы неторопливо и была повторена 2-3 раза.Взрослым не надо забывать, что ребёнок «проживает» услышанный им текст, только тогда он становится понятным и близкиммалышу.
Педагоги приветствуют и костюмированное чтение или рассказывание сказок, когда и родители, и дети становятся героями историй. Следует только учесть, что отрицательных героев лучше играть взрослым и не переигрывать свои роли, слишком пугая детей.
Домашний театр очень полезен ребёнку, так как он способствует развитию речи, воображения, мышления, становлению взаимоотношений с партнёрами.
В заключении Татьяна Дмитриевна порекомендовала родителям, желающимбольше узнать о домашнем театре, прочесть книгу Е.В.Мигуновой «Театральная педагогика в детском саду» (Москва, 2009 год).