Сказки дедушки Корнея
13 марта 2012 года в НГОНБ состоялась лекция для родителей дошкольников «Сказки К. Чуковского для самых маленьких», посвящённая 130-летию замечательного сказочника, переводчика, литературного критика, исследователя русского языка Корнея Ивановича Чуковского.
Лектор – преподаватель детской литературы НГПУ – Татьяна Дмитриевна Яковенко привела слова М. Петровского, исследователя творчества К. Чуковского: «У К. Чуковского голос человека, глядящего на мир широко открытыми глазами ребенка или первооткрывателя – все внове, все впервые, все – боже мой, до чего же интересно!».
Рассказав немного о писателе как о литературном критике, талантливом переводчике, исследователе русского языка, Татьяна Дмитриевна подробно остановилась на роли Корнея Ивановича – исследователя детской речи. Этой деятельностью писатель занимался более 60 лет, восхищаясь титанической работой малышей по овладению лексикой родного языка: от отдельных слов до больших предложений, до интуитивного овладения грамматическим строем языка.
К. Чуковский по праву считается организатором и создателем советской детской литературы. Именно он всегда подчёркивал огромное значение качественной детской книжки для развития ребёнка, не терпел никаких «ханжей и прохвостов», призывал детских писателей размышлять над вопросом «Как писать для детей?».
Десять сказок писателя знакомы каждому, а началось всё со сказки «Крокодил», написанной (в это трудно поверить!) в далёком 1916 году! Чуковский начал писать для детей по совету М. Горького и так увлёкся этой работой, так ответственно к ней отнёсся, что создал совершенно нового героя сказки: внешне маленького и слабого, но в трудных ситуациях – мужественного защитника слабых, героя-победителя.
Писатель создал и совершенно новый стих: бодрый, гибкий, непринуждённый. Никто не писал так для детей до Корнея Ивановича. Его сказки – это образец великой игры замыслов, звучаний и грамматических форм слов. Даже совсем маленькие дети слушают произведения «дедушки Корнея» от начала до конца, очарованные ритмом, словом, игрой смыслов.
«Тяга к новаторству, к преодолению косных, заплесневелых идей присуща решительно каждому, кто увлеченно работает в какой бы то ни было области знаний. В этом-то и таится для нас праздничная радость работы, её главное очарование, её соблазнительность, и я от души благодарен судьбе, что мне было дано испытать эту ни с чем не сравнимую радость», так говорил К.И. Чуковский в 1964 году о своей работе для детей.
Т.Д. Яковенко далародителям в конце лекции несколько советов,как знакомить детей со сказками Чуковского:
- При чтении сказок Чуковского важно суметь передать смену настроений и ритмов.
- Чтение сказок Чуковского должно сопровождаться рассматриванием иллюстраций, выполняющих «роль недостающего эпитета».
- Поскольку сказки Чуковского построены на движении, быстрой смене героев и ситуаций, то их легко инсценировать даже маленьким детям. Важно лишь инициировать эту деятельность.
- По ходу чтения уже знакомой ребенку сказки Чуковского побуждайте ребенка «читать вместе» с Вами (заканчивать стихотворные строчки, повторять хорошо запомнившиеся диалоги и т.д.).
- Предложите ребенку нарисовать (раскрасить), вылепить из глины или пластилина полюбившихся героев сказок Чуковского.
Следующая лекция будет посвящена Г. Х. Андерсену, в день рождения которого, 2 апреля, ежегодно отмечается Всемирный день детской книги.